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装修宝典!新添装修清单34页!20页起百张pp!3月13日更新电话及黑名单!

 楼主| ~听海~ 2008-2-3 12:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

关于壁纸

提到壁纸,许多人会想到低档小旅馆里那满墙的竖条纹和已经发霉脱落的大小花样。这确实是壁纸当年的真实面目。然而事物总是不断变化的,当年的庸脂俗粉如今已经五彩缤纷,壁纸不仅花样丰富得能适应时尚的每种风格,材料也变得五花八门,让人目不暇接。
   壁纸本身的缺点是容易脱落损坏受潮,不环保。随着新技术的不断应用,壁纸的性能在大大改善,比如增加了阻燃、透气、环保的新性能,如此一来,许多室内设计师也开始大量采用壁纸装饰居室。
  在居室墙上使用大面积单色壁纸是如今流行的用法。鲜亮的颜色能激发人的情绪,适合用在餐厅和客厅;冷色或亮度较低的颜色可以使人精力集中,情绪稳定,用在书房或工作间最合适;浅淡的颜色让人情绪舒缓放松,可以用在卧室。
  华丽壁砖
  如果要显示居室的硬朗风格,壁纸和壁布恐怕难以胜任,这就需要壁砖。一般家庭只在厨房和卫生间贴壁砖,最多在客厅电视墙上也装饰几块,其实壁砖完全可以用在客厅的主要空间里。石材尤其是天然青石板才自然古朴,能以拙胜巧;有丰富花样的带釉瓷砖则大行华丽之道,光亮的表面吸引了许多人的目光。玻璃壁砖似乎是如今的新宠,华贵的式样水晶般的透明,如果再加些磨沙效果,做空间隔断非常适宜。有些家庭已经开始尝新,让来参观的客人惊艳不已。
  高贵壁布
  壁布是壁纸的升级产品。由于使用的是丝、毛、麻等纤维原料,价格档次比壁纸要高出不少。一分价钱一分货,壁布有色泽高雅、质地柔和的特点,更重要的是,让你的家一下子提升不少档次和品位。
  无纺壁布挺括有弹性,色泽也丰富,可以方便擦洗,适合用在卧室或者起居室;缎子面料的壁布更加高级,花样也更丰富,柔软易变形,用起来有种古典雅致的感觉,放在客厅非常合适。一般壁布都带漂亮的装饰花纹,价格较贵,顾客选择时最好下定决心。
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 楼主| ~听海~ 2008-2-3 12:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

关于挑选家具

1、注意家具框架结构上有否榫槽、是否用胶粘合紧密。特别注意有无断榫、断料现象。对于隐蔽的抽屉内里,更要检查屉结构中有无榫槽,榫槽内是否施胶,抽屉帮和堵头有否用钉子联接的现象。买沙发前要从沙发座底观察,若框架只用钉子结构,不开榫眼、不施胶,时间一长,必会松动变形。

  2、做工精细程度是区别家具优劣的关键因素。比如购买沙发或床垫,首先观察外观质量是否宜人;其次检查外沿包布的牙线直弯程度情况,有否跳线现象;再次,看一看内里所用遮掩物,是不是使用了陈旧的布料和脏污皮革。一般的品牌厂家的床垫侧面都有一个拉链,大家最好仔细检查一下里面的添充物和做工精细程度。

  3、警惕瞒天过海。革质沙发的革面没有适手感觉,要么薄软湿凉,要么厚重干硬,光泽度不高;皮质沙发细腻柔韧,适手性能好,细看皮纹有走向,光泽度高。选购实木家具,不能仅看表面木纹,要小心贴面家具混迹其间,只要你观察细致,从贴合边角或背面的底纹连线和走向上进行对比,就能发现贴面的蛛丝马迹。而某些油漆、腻料厚重的家具,表面一点也看不到木质,其内里全是低劣板材,全靠油漆、腻料包装。若买回家,一旦漆料划落,就很难再使用。大家一定要小心,不要把样子货搬回家。全包的沙发也存在掩人耳目的问题,所以检查颇为重要,其中应特别了解内部木材有否粗糙、腐朽或虫蚀现象。把沙发翻过来好好看看。

  4、鉴别偷工减料。比如,有的家具用中密度板条、刨花板条做承重部件。又有的家具,穿衣镜背后不用挡板和压条固定,只用钉子做托销,很不坚固。此类事情居多大家应仔细检查。

  5、通过手感,检查家具内里的木材干燥程度。藉此辨别木质的含水率高低。要知道木材未经干燥处理或不是整体干燥处理的,一套家具的板材含水率不等,家具最容易变形、走样。
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 楼主| ~听海~ 2008-2-3 12:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

关于水电

在装修过程中,许多业主和装修公司都十分重视“木工活”、“瓦工活”的施工质量和效果,殊不知,对将来的使用影响最大的,既不是地上的砖铺得平不平,也不是墙壁上的涂料刷得是否牢固,而是室内电线、电话线、有线电视光缆的铺设是否安全合理。由于新增线路都是搭在原有的旧动力线或照明线上,因此二者的连接处一定要牢固,否则容易造成接触不良,不论是对家电还是对灯具的使用寿命和人身安全都会有影响。除此之外,还特别要注意零线和地线的位置不要接错,否则会频频跳闸,甚至烧毁电器。

一、电路改造工艺流程:

1. 草拟布线图。

2. 划线。确定线路终端插座,开关,面板的位置,在墙面标画出准确的位置和尺寸。

3. 开槽。

4. 埋设暗盒及敷设PVC电线管。

5. 穿线。

6. 安装开关,面板,各种插座,强弱电箱和灯具。

7. 检查。

8. 完成电路布线图,提交公司备案。

二、电路改造的施工要点:

1. 设计布线时,执行强电走上,弱电在下,横平竖直,避免交叉,美观实用的原则。

2. 开槽深度应一致,一般是PVC管直径+10MM。

3. 电源线配线时,所用导线截面积应满足用电设备的最大输出功率。一般情况,照明、插座2.5mm2、空调4mm2.

4. 暗线敷设必须配阻燃PVC管。插座用SG20管,照明用SG16管。当管线长度超过15m或有两个直角弯时,应增设拉线盒。天棚上的灯具位设拉线盒固定。

5. PVC管应用管卡固定。PVC管接头均用配套接头,用PVC胶水粘牢,弯头均用弹簧弯曲。暗盒,拉线盒与PVC管用锣接固定。

6. PVC管安装好后,统一穿电线,同一回路电线应穿入同一根管内,但管内总根数不应超过8根,电线总截面积(包括绝缘外皮)不应超过管内截面积的40%。

7. 电源线与通讯线不得穿入同一根管内。

8. 电源线及插座与电视线及插座的水平间距不应小于500mm。

9. 电线与暖气、热水、煤气管之间的平行距离不应小于300mm,交叉距离不应小于100mm。

10. 穿入配管导线的接头应设在接线盒内,线头要留有余量150MM,接头搭接应牢固,绝缘带包缠应均匀紧密。

11. 安装电源插座时,面向插座的左侧应接零线(N),右侧应接相线(L),中间上方应接保护地线(PE)。保护地线为2.5平方的双色软线。

12. 当吊灯自重在3kg及以上时,应先在顶板上安装后置埋件,然后将灯具固定在后置埋件上。严禁安装在木楔、木砖上。

13. 连接开关、螺口灯具导线时,相线应先接开关,开关引出的相线应接在灯中心的端子上,零线应接在螺纹的端于上。

14.导线间和导线对地间电阻必须大于0.5MΩ。

15. 电源插座底边距地宜为300mm,平开关板底边距地宜为1300mm。挂壁空调插座的高度1900MM。脱排插座高2100MM,厨房插座高950MM,挂式消毒柜1900MM,洗衣机1000MM。电视机650MM。

16.同一室内的电源、电话、电视等插座面板应在同一水平标高上,高差应小于5mm.

17..每户应设置强弱电箱,配电箱内应设动作电流30MA的漏电保护器,分数路经过控开后,分别控制照明,空调,插座等。控开的工作电流应与终端电器的最大工作电流相匹配,一般情况下,照明10A,插座16A,柜式空调20A,进户40-60A。

18.安装开关,面板,插座及灯具时应注意清洁,宜安排在最后一涂乳胶漆之前。

三 、如何选用家装中的电线、穿线管及开关面板:

1、电路改造涉及到空间的定位,还要开槽,所以要提前进行。严禁将导线直接埋入抹灰层,导线在线管中严禁有接头,同时对使用的线管(PVC阻燃管)进行严格检查,其管壁表面应光滑,壁厚要求达到手指用劲捏不破的强度,而且应有合格证书。也可以用国标的专用镀锌管做穿线管。要符合国家标准,标准规定应使用管壁厚度为1.2 mm的电线管,标准要求管中电线的总截面积不能超过塑料管内截面积的40%。

例如:直径20 mm的PVC电管只能穿1.5 mm 2截面导线5根,2.5 mm 2截面导线4根,但有的施工队却穿了六七根1.5 mm2或五六根2.5 mm 2的电线;电线与燃气管道距离过近,超过标准规定的允许范围;按照标准规定在每个施工阶段结束,都要进行质量验收,并应做好验收记录,但不规范的施工队往往没有电气隐蔽工程验收记录。

对管路铺设遵循“安全、方便、经济、客观”的原则。与此同时,对特殊用电回路,例如:空调、整体浴室、电淋浴器等,建议用户在购买时,先自检是否有保护装置,然后再配置相应的漏电保护开关,以确保用户的财产安全。工程完工后,要进行漏电开关检测,给出完整的电路图,以便日后维修。

2、 电线的选用 :
 为了防火、维修及安全,最好选用有长城标志的“国标” 塑料或橡胶绝缘保护层的单股铜芯电线,线材槽载面积一般是:照明、插座用线选用2.5平方毫米,空调用线不得小于4平方毫米,接线线选用绿黄双色线,接开关线(火线)用红、白、黑、紫等任一种。但在同一家装工程中用线的颜色用途应一致。

3、 开关面板、插座的选材及安装要求:
  面板的尺寸应与预埋的接线盒的尺寸一致;表面光洁、品牌标志明显,有防伪标志和国家电工安全认证的长城标志;开关开启时手感灵活,插座稳固,铜片要有一定的厚度;面板的材料应有阻燃性和坚固性;开关高度一般1200至1350毫米,距离门框门沿为150至200毫米,插座高度一般为200至300毫米。

四、电路改造布线的设计
 
1、 卧室:
  
一般应为7支路线:包括电源线、照明线、空调线、电视馈线、电话线、电脑线、报警线。
  
卧室各线终端欲留:床头柜的上方欲留电源线口,并采用5孔插线板带开关为宜,可以减少床头灯没开关的麻烦,还应欲留电话线口,如果双床头柜,应在两个床头柜上方分别欲留电源、电话线口。梳妆台上方应欲留电源接线口,另外考虑梳妆镜上方应有反射灯光,在电线盒旁另加装一个开关。写字台或电脑台上方应安装电源线、电视馈线、电脑线、电话线接口。照明灯光采用单头灯或吸顶灯,多头灯应加装分控器,重点是开关,建议采用双控开关,单联,一个安装在卧室门外侧,另一个开关安装在床头柜上侧或床边较易操作部位。空调线终端接口欲留,需由空调安装专业人员设定位置。报警线在顶部位置欲留线口。如果卧室采用地板下远红外取暖,电源线与开关调节器必须采用适合6平方铜线与所需电压相匹配的开关,温控调节器切不可用普通照明开关,该电路必须另行铺设,直到入户电源控开部分。

2、 走廊、过厅:
  
应为2支路线:包括电源线、照明线。
  
电源终端接口欲留1—2个。灯光应根据走廊长度、面积而定、如果较宽可安装顶灯、壁灯;如果狭窄,只能安装顶灯或透光玻璃顶,在户外内侧安装开关。

3、厨房:
  
应为2支路线:包括电源线、照明线。
  
电源线部分尤为重要,最好选用4mm2线,因为随着厨房设备的更新,目前使用如微波炉、抽油烟机、洗碗机、消毒柜、食品加工机、电烤箱、电冰箱等设备增多,所以应根据客户要求在不同部位欲留电源接口,并稍有富余,以备日后所增添的厨房设备使用,电源接口距地不得低于50cm,避免因潮湿造成短路。照明灯光的开关,最好安装在厨房门的外侧。

4、餐厅:
  
应为3支路线:包括电源线、照明线、空调线。
  
电源线尽量欲留2至3个电源接线口。灯光照明最好选用暖色光源,开关选在门内侧。空调也需按专业人员要求欲留接口。  

5、卫生间:
  
应为3支线路:电源线、照明线、电话线。
  
电源线以选用4mm2线为宜。考虑电热水器、电加热器等大电流设备,电源线接口最好安装在不易受到水浸泡的部位,如在电热水器上侧,或在吊顶上侧。电加热器,目前看好的是浴霸,同时可解决照明、加热、排风等问题,浴霸开关应放在室内。而照明灯光或镜灯开关,应放在门外侧。在相对干燥的地方欲留一个电话接口,最好选在坐便器左右为宜,电话接口应注意要选用防水型的。最好在坐便器旁再安个排风扇开关。

6、客厅:
  
客厅布线一般应为8支路线:包括电源线(2.5mm2铜线)照明线(2.5mm2铜线)、空调线(4mm2铜线)、电视线(馈线)、电话线(4芯护套线)、电脑线(5类双脚线)、对讲器或门铃线(可选用4芯护套线,备用2芯)、报警线(指烟感,红外报警线,选用8芯护套线)。
  
客厅各线终端欲留分布:在电视柜上方欲留电源(5孔面板)、电视、电脑线终端。空调线终端欲留孔应按照空调专业安装人员测定的部位欲留空调线(16A面板)、照明线开关。单头或吸顶灯,可采用单联开关;多头吊灯,可在吊灯上安装灯光分控器,根据需要调节亮度。在沙发的边沿处欲留电话线口。在户门内侧欲留对讲器或门铃线口。在顶部欲留报警线口。
  
客厅如果需要摆放冰箱、饮水机、加湿器等设备,根据摆放位置欲留电源口,一般情况客厅至少应留5个电源线口。

7、书房:
  
应为7支线路;包括电源线、照明线、电视线、电话线、电脑线、空调线、报警线。
  
书房内的写字台或电脑台,在台面上方应装电源线、电脑线、电话线、电视线终端接口,从安全角度应在写字台或电脑下方装电源插口1-2个,以备电脑配套设备电源用。照明灯光若为多头灯应增加分控器,开关可安装在书房门内侧。空调欲留口,应按专业安装人员要求欲留。报警线应在顶部欲留接线口。

8、阳台:

应为2支线路:包括电源线、照明线。
  
电源线终端欲留1—2个接口。照明灯光应设在不影响晾衣物的墙壁上或暗装在挡板下方,开关应装在与阳台门相联的室内,不应安装在阳台内。

9、安装电视光缆接头问题:
    
根据某彩电厂家提供的材料,在用户所有关于彩电收看质量不佳的投诉中,经上门实际查看证明,有90%以上是属于用户家中的接收信号不良所致,这里面既有有线电视网的问题,但更多的却是用户家中的电缆接头连接问题:有的是内芯与外部的屏蔽线搭上了茬,造成画面上出现大面积的平行线干扰波;有的是内芯的接触不良,造成个别台雪花闪烁;还有的是由于用户并线太多,造成信号严重衰减,应该加装分频器或放大器。因此,在家庭装修时,一定要把可能影响收看的因素都想到,以免影响日后的收视效果。

五、在布线的时候特别要求,强电和弱电的管槽之间距离30厘米以上,这样做对工人会增加劳动力,但为了以后不郁闷,我们要求工人一定要这样做,因为并排走线强电和弱 电之间会有干扰。而且我们的插座位置都距离地面80厘米以下,因为怕放在高处容易看到电线,不美观。我们的厨房是做整体橱柜,工人在布这里的水电时,要求让橱柜公司把厨房的水电位置确定下来,虽然橱柜公司把水电已经设计好,但我们还是在厨房特别多留了三个插座,怕以后会增加东西,如果装修好了到时再想布线就完全不同了,拉明线不好看,拆装修重布暗线,不但人郁闷还不划算。 
  
1、插座要多装,宁滥勿缺。楼梯间一定要有插座。炉罩旁边不要设计插座,有安全隐患。
 
2、开关不要放在门背后等距离狭小的地方。
  
3、走道里最好设计一个双控灯,这头打开,那头关闭。
  
4、插头最好买带有面板的,一些长时间不用的插座不容易损坏。
  
5、餐厅灯要考虑餐桌摆放的位置,否则灯不在餐桌正中。
  
6、小的射灯一定要装变压器,没有变压器,灯就像随时会爆炸的小炸弹,最后的结果是永远不开。
  
7、多买2眼的插座,3眼的电器少。
  
8、有线插座要买宽频的。
  
9、原有的下水管、地漏的位置最好别改变。改不好的话,最容易泛水。
  
10、电工管线刚一铺完,没封槽之前,就要求工人画出走线图。
  
11、施工进行过程中,还是尽量地看着,发现不妥马上让工人改动,怕等下道工序做完了再改就来不及了,省却了为返工而扯皮的烦恼。

12、为了省电,请精确规划平时微弱耗电电器(如电视、DVD机、微波炉、空调,DVD机等)的插座。不拔插头都处于待机状态的DD最好装有开关的插座面板,因为待机所耗的电在普通电表里读不出来,但分时电表会读出来。

13、穿好线管后要把线槽里的管道封闭起来,用水泥砂浆把线盒等封装牢固,其合口要略低于墙面0.5cm左右,并保持端正。师傅说,别看现在这个插座线改造这么简单,穿线的讲究可不止这些,像空调等大功率电器都要单独走线,而且现在一般的通讯线也要走暗线,走暗线时通信线不仅不能和电源线的管路一起走,并且还要保持50厘米以上的间距,否则会产生电磁干扰
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小破孩的妈妈 2008-2-3 13:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
太厉害了
佩服佩服
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 楼主| ~听海~ 2008-2-4 11:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

关于瓷砖

一、怎样挑选瓷砖

在焦点网潜过一段时间水的同学去建材市场大都是奔着品牌砖去的,这样有一点好处就是基本可以保证质量,但需要以牺牲口袋里的大米为代价。其实有些瓷砖虽然知名度不高,但是其质量还是过得硬的,比如我家用的梅盛地砖,想想吧,20多块钱一平米的地砖一般是不能轻易买的,但并非所有20元的地砖都是质量不好的,通过鉴定,梅盛就是一款不错的砖。关于怎样挑选瓷砖,死抗着所能想到的大致是从以下七个方面入手:

1、看瓷砖外观是否平直。试想,如果每块瓷砖的表面、侧面都不平整,再好的瓦工也铺贴不出整体平整的效果来;

2、看瓷砖表面是否有斑点、裂纹、砖碰、波纹、剥皮,缺釉等问题,尺寸是否一致;

3、看瓷砖的花色图案。好的产品花色图案细腻、逼真,而质量差的瓷砖花色图案会有缺色、断线、错位等;

4、辨别瓷砖背面的颜色。釉面砖的背面颜色是红色的,而玻化砖背面应呈现乳白色;

5、听瓷砖的音色。方法是一手提着砖的边,一手敲击砖,好砖的声音清脆响亮,差砖则低沉、闷浊。曾经试过辨别玻璃和玉器的同学应该想到,其实也是用的类似的方法,不同的是,辨别玻璃和玉器是要听本身碰撞的声音。

6、看瓷砖的硬度。说白了,同样规格的砖,在手里掂掂,越沉的砖说明其密度越大,硬度也就越高。

7、看瓷砖背面的吸水率。把瓷砖翻过来,往背面滴些水上去,渗得越慢,说明其质地越密,内在品质越好,差砖不但渗得快,过不多一会儿你把砖翻过来,正面都能透出水印来,这就是为什么有些同学用了劣质墙砖后,本来明亮的砖面看起来跟“101斑点狗”似的,那是因为水泥里面的水透过来了。

关于此点,死抗着还有两点补充:
(1)有些商家一听你要试水,拿起水杯子就往砖的正面浇。如果正面也能看出来渗水,那还叫瓷砖啊?!他倒不傻,可咱们也不傻,纠正的方法是:让他把砖翻过来……

(2)现在市场上有几款砖,如萨米特、常新(传说已停产),用一种高压工艺做出来的,别说正面,就连背面也几乎一点不渗水,是不是质量就最好呢?为此我曾经问过我家瓦工,他说这样的砖不渗水,水泥也粘不牢,不建议我买。看来,大家选择的时候还需慎重,别走极端。

二、瓷砖的分类

(一)按使用范围划分。瓷砖分地砖、内墙砖和外墙砖(家里带露台的用得上)。

(二)瓷砖按处理工艺大体还可分为釉面砖和玻化砖。其中,玻化砖根据其工艺不同又有:渗花、多管布料、超微粉、刚玉石、微晶玉等划分。不同的处理工艺,其抗污性、吸水性都不同。以上工艺中:渗花工艺各项理化性能最弱,多管布料较渗花稍强,超微粉和刚玉石(两种工艺理化性能差不多)又较多管布料强,微晶玉是最近两年刚刚出来的新工艺,各项理化性能都最强,号称“零渗透”,不过其价格也实在昂贵。

死抗着初出茅庐的时候,多少有点初生牛犊不怕虎,曾经订了一款欧神诺微晶玉地砖,300多元一平米,广泛征求意见后,被包括诗玫在内一些同学含蓄的称“太夸张了!”,最后索性给退了,现在想起来就后怕,当初真是疯了!!

三、死抗着总结的瓷砖经验

拉灯蜜前辈曾经建议我,如果想省钱还买好砖就去东方家园、好美家买特价砖,我也为此专跑去过东方家园、好美家,觉得那里的特价砖也竟是些杂牌子,而且质量很一般(我曾拿着矿泉水瓶子做过试水)。再而且可选择面实在太窄了,无奈之下,还是一脑袋扎到建材市场寻觅去了。

(一)去哪里购买瓷砖

1、去瓷砖仓库购买瓷砖。

北京市最著名的瓷砖仓库有十里河的闽龙和丰台小井(也就是传说中的七里庄,我曾经以为丰台小井和七里庄是两个地方,结果被一开摩的拉着绕小井一圈,郁闷……),各种品牌的瓷砖一应俱全,而且几乎所有的磁砖都是仓储式销售,同学们可以在建材超市或建材市场看好品牌、价格和花样,然后到那边去寻,价格较一般建材市场便宜,而且还有一点不容忽视的是,仓储式销售的瓷砖——好砍价。死抗着就是在十里河闽龙选购的罗马利奥仿古砖。

特别需要提示的是:在仓库购买瓷砖一般商家不管送货,因为他们只负责经销商大批量的配送,所以,如果没有车最好还是考虑就近买砖。补充一句,即便有私家车,也别轻易拿客车当货车,为了拉砖而修车,不值。当初我是求汤师傅跟我跑了一趟十里河才搞定的罗马利奥。

2、在家门口的建材市场购买瓷砖。

在家门口买砖的原因很简单:退补砖方便。死抗着在立水桥附近的聚元建材城和祥和宏兴建材城购买了高陶和梅盛两款砖。顺道补充一句,我的砖都是论片儿买的,因为最后涉及退补砖往往是论片不论平米。

(二)瓷砖品牌

当初在仓库买梅盛砖的时候,导购的小伙子说梅盛是品牌砖,不过说实话,可能是我少见多怪,以前确实没听过,瓷砖品牌我只知道有那么一群名人组成的什么:马可波罗、诺贝尔、蒙娜丽莎、罗马利奥、维纳斯、雅典娜……看,连神都不放过,真是服了这些商家。死抗着曾经误认为这些砖都是进口的,后来才知道,几乎都是广东的。这些品牌瓷砖大都在六、七十元一平,更好的瓷砖如亚细亚、金舵、欧神诺更是动辄一、二百元一平。虽然琴画前辈曾说过:瓷砖每100元拉一个档次,但作为普通消费者,还是把眼光放平和一点的好,而且,客观地说,装修到最后你会发现,在瓷砖的选择上如果恰到好处,真的可以省很多钱。

(三)死抗着选择的三款墙地砖

实际证明,在建材市场买瓷砖比在建材超市购买可选择面广,且价格公道,就拿我选择的罗马利奥、高陶、梅盛三款墙地砖来说吧,罗马利奥没得说,品牌的东西,质量绝对一流;高陶曾是中泰合资的企业,其生产的高陶(COTTO)洁具也曾经在建材市场火爆过,死抗着前阵子还在阳坊涮羊肉总店看见卫生间的洁具都是COTTO的,最后听说中泰双方因为配合不是很好就撤摊子了;我在这里重点表扬一下梅盛瓷砖,瓦工说这款砖的质量不错,而且价格也就20多元每平米,实在是物美价廉。

(四)关于花砖腰线

现在几乎家家贴砖都用花砖腰线,足以证明腰线花砖还是很受广大消费者欢迎的。这东西在九十年代中期的装修可还都是没有的。不过死抗着家没有买一块花砖腰线,因为我计算过,一款十几元的砖,它的花砖腰线折算下来往往也要好几百块钱一平米。商家也曾经直言不讳的跟我说:现在瓷砖市场没什么利润,花砖腰线是个挣钱的卖点。

不知道有没有和死抗着一样赞同不买花砖腰线的同学。我最后坚持根据自己的构思贴出了一面命名为“唐亮制造”的主题墙。瓦工从一开始不愿意贴到最后天天端着胳膊美美地说:“挺好,挺好,效果不错,我贴了十几年的砖还是头一次这么贴。”工长跟着说:“北京市都没有唐师傅这么贴的。”(自打装修开始,我也成了唐师傅,哈。)自己的家自己来营造,多用点心,最后确实挺有成就感的。



(五)关于颜色搭配

瓷砖的颜色搭配应符合对比色才能产生理想的效果。关于对比色,同学们作为装修的常识应该掌握,即便铺贴瓷砖没用到,后期的家具、家居装饰选择上也可以用得到。装修常用的对比色搭配有:红白搭配、红黑搭配、黑白搭配、黄蓝搭配……等等。其中,白色作为万能色几乎和其他所有常规色搭配都不会有什么问题。我家卫生间的淋浴区用的就是黄白蓝三色瓷砖搭配的效果,感觉还不错,次卧墙壁和窗帘用的黄蓝搭配,效果也还可以。

(六)墙地砖铺贴常识

1、关于干铺和湿铺。现在贴砖一般是墙砖湿铺,地砖干铺,干铺比湿铺更能降低空鼓率,但干铺要比湿铺成本高(其实主要涉及一个沙石比的问题)。工人往往会说墙砖干铺挂不住,这个理由还算可以接受吧,但如果工人提出地砖也要湿铺那你可要小心了,必须抗议。

2、关于墙、地砖尺寸。就一般户型而言,卫生间的地砖尺寸一般在300*300mm左右为最佳,厨房应该在500*500mm左右为最佳,我一个邻居厨房地砖用的200*200,一进厨房,三个字“闹眼睛”。对了,地砖一定要注意其防滑性能,还真有邻居用了不防滑的地砖,踩在上面不是一般的不爽,是非常非常的不爽!!至于墙砖尺寸,完全根据个人爱好了,小到马赛克、大到350的墙砖都有。有的同学容易产生一个误区,认为家里卫生间比较小应该用小的墙砖。其实小空间用大墙砖才更能显大,死抗着对这句话负责任,同学们放心就是。

3、关于耗材。不同于地板,瓷砖的耗材一般很难准确计算,因为决定耗材多少的因素相对地板来说较复杂,主要有以下四个方面:

(1)墙地面规则程度

铺贴表面越不规则,损耗越多。

(2)瓷砖尺寸

瓷砖越大,损耗越多。

(3)瓷砖质量

瓷砖质量越差,损耗越多。(质量差,瓦工在砖刚上墙时敲击砖面造成瓷砖破碎的可能越大)

(4)铺贴方式

第一,非整砖之间在接缝处如果都要求用瓷砖的边对接损耗就大(但是美观);

第二,墙角为避免出现过窄砖条而采用两头截取的损耗就大(但是美观);

第三,整体斜铺瓷砖肯定要比直铺损耗大(且效果未必美观)。

所以,建议各位同学,在购买瓷砖的时候,根据以上几点,首先确定耗材量。一般来说,购买瓷砖的面积是实际铺贴面积的105—110%左右。买瓷砖一般一次买的正好可能性不大,所以,涉及到退补砖的时候就能看出来在附近建材城买砖的方便了。

如果你家有一处很规则的铺贴面积,还可以根据铺贴面积确定瓷砖大小。我家进门厅铺的18块罗马利奥地砖就是因为恰到好处从而实现了“0耗材”。

四、焦点网友关于瓷砖的经验介绍:

以前我提到过,在开始家装之前,我研读过几十位前辈数百篇的装修日记,不说快修炼成白娘子吧,也差不多跟她的手下小青有一拼了。在此罗列一下前辈们推荐的品牌和积累的经验,希望能给更多对装修所知不多的同学以借鉴:

(一)优雅兰推荐:冠军瓷砖(号称最满意)和吉尼斯墙、地砖。

(二)astraes2002推荐:马可波罗628系列仿大理石的。订地砖要打出富裕,要求商家多了可以退的。

(三)未名关于墙地砖的铺贴经验是:厨房和卫生间的墙地砖在铺之前一定要用水泡,而且墙面要拉毛(拉毛可能很多同学都不懂什么意思,我心里明白但说不明白,大家问问工人吧),否则会挂不住。未名还提示大家:如果阳台原来墙上刷了耐水腻子,一定要铲除,否则砖会掉的。

(四)亦天空关于挑选瓷砖的介绍:挑砖,先用角尺看看是否方正,再把两块砖叠在一起,捏住一个角看,能看出砖平不平,然后再把两块砖并在一起,看大小是否一样。验砖,有商家所谓卖砖把缝的损耗量算进去了,然后到货面积比购买面积小,别上当,最好在购买时就把这个问题说明白。

(五)阿酒关于买瓷砖如何试水的建议:去小井买瓷砖,看好了雁牌的砖,颜色、花色、釉面质量和价格都让我满意。就要交钱的时候,想起要做吸水率试验,就找了点水,滴在砖的背面,发现水很快的渗了下去,象砖头似的。翻过来看正面,有水渗过来的痕迹。心一下子就凉了。本来在这里选好的十种砖,看来又要重新选择了。

(六)阿西西推荐:大罗马瓷砖(据说当时的折扣最低),阿西西还提示:贴砖之前跟小工长确定沙石比和空鼓率,并要求有空鼓现象一定要拆下重贴。阿西西还建议大家:厨房贴砖的时候要改好烟道口的位置,否则将烟道软管裸露在厨房里可不美观。

(七)发愁的容容建议:瓷砖若论块卖,存在1平米能否被整除的问题。容容前辈还有一条很人性化的建议就是:买点棉花让瓦工磨砖的时候塞耳朵。因为切砖最脏最吵,瓷砖切割和磨边时声音刺耳,同时产生大的粉尘,细心的同学如果想表示一下对工人的关心,准备些棉花球的同时如果附带两副口罩给工人,工人一定会为你的行动而感动。
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 楼主| ~听海~ 2008-2-4 11:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

关于绿色植物

一、常见的室内污染
其实任何装修都会有室内污染,区别只是轻重的不同。我在这里简单说说最常见的几项室内污染,也就是大家耳熟能详的甲醛、苯和氡:
(一)甲醛
主要来自细木工板(也叫大芯板)、乳胶漆等。同学们在装修的时候应该尽量减少木工活,主要用意是减少大芯板的用量;我当初全贴壁纸也是为了减少乳胶漆的用量。
(二)苯
主要来自涂料。记得早在《唐亮制造》(2)里面,我就建议过大家多用水性涂料。现在很多同学家刷漆都是一个屋一个颜色,欠妥,因为有色涂料中苯的含量较高,从环保角度来讲,还不如四白落地。
(三)氡
主要来自放射性超标的石材,上篇石材帖子有一同学跟贴说“石材的放射性污染其实还不如紫外线”,看了这句话,加之一般家装的石材用量也都不大,我心里更踏实了,所以,此节暂且忽略不计。

二、绿色植物在净化空气中的奇效
(一)在24小时照明的条件下,芦荟能够消灭1立方米空气中90%的甲醛,常春藤可以消灭90%的苯,龙舌兰可吞食70%的苯和50%的甲醛,垂挂兰能吸收96%的一氧化碳和86%的甲醛;
(二)绿萝、芦荟、吊兰和虎尾兰可清除甲醛。15平方米的居室,栽两盆虎尾兰或吊兰就可以保持空气清新,不受甲醛之害;
(三)吊兰可以有效吸收二氧化碳,同时能排放出杀毒素,若房间放有足够的吊兰,24小时之内,80%的有害物质会被杀死;
(四)10平方米的房间栽一两盆龟背竹和虎尾兰可以吸收室内80%以上的有害气体;

我是首先通过查阅书面相关数据,才决定选择绿植的种类;而并非先选择绿植,后套用相关数据。所以,死抗着负责任的告诉大家,我采购的这几项绿植都是净化室内空气的主力。花卉市场的绿植品种繁多,建议大家在购买之前事先也有所准备。

三、哪些绿色植物不适合摆放室内

中国室内装饰协会室内环境监测中心认定了11种花卉有损人体健康,罗列如下:
(一)兰花。其香气会令人过度兴奋而引起失眠;
(二)紫荆花。其花粉与人接触会诱发哮喘;
(三)含羞草。其体内的含羞草碱会使毛发脱落;
(四)月季花。其散发的浓郁香味会使人憋闷甚至呼吸困难;
(五)百合花。其香味会使人中枢神经过度兴奋而引发失眠;
(六)夜来香。其夜间散发的刺激嗅觉的微粒会使高血压和心脏病患者病情加重;
(七)夹竹桃。其分泌的乳白色液体接触时间一长会使人昏昏欲睡、智力下降;
(八)松柏。其芳香的气味对人体的肠胃有刺激作用,影响食欲;
(九)洋绣球花。其散发的微粒会使人的皮肤过敏而引发瘙痒症;
(十)郁金香。其花多含有毒碱,接触过久会加快毛发脱落;
(十一)黄花杜鹃。其花朵含有一种毒素,一旦误食会引发中毒。

此外,死抗着罗列三个名单里没有,但是在花卉市场很常见的有毒植物:
(一)万年青(又名“绿巨人”、“一帆风顺”)。其茎叶含有哑棒酶和草酸钙,触及皮肤会产生奇痒,误尝它,还会引起中毒;
(二)水仙花。其花叶和花的汁液接触后可导致皮肤红肿;
(三)滴水观音。其茎干分泌的液汁接触皮肤后会引发瘙痒,接触伤口后会引发中毒。

关于滴水观音我多说一句,它的外观造型确实非常漂亮,也是花卉市场大株植物的代表,这也足以说明它并非入不得“厅堂”,大家应该对滴水观音有个客观的认识,内室花卉的主要功能不光是净化空气,观赏也是一个主要方面。所以,大家在选择绿植的时候首先应该明确自己的侧重点是什么。

四、各自然间摆放花卉的建议
(一)客厅。客厅的面积如果不大,摆放的花卉则不宜过高。摆放时还应尽量靠边,别挡道。对于大客厅,应摆放挺拔舒展、造型生动的植株,如南洋杉、大株龟背竹、巴西木等;
(二)卧式。卧室不宜摆放过多的植株,可适当选择金橘、桂花、袖珍石榴等中小型植物;
(三)书房。书房应营造一种优雅宁静的气氛,以观叶植物或颜色较浅的盆花为宜。如绿萝、棕竹、文竹等。在书桌上摆上一盆文竹、书架上摆盆悬吊植物,都会使整个书房显得文雅清新;
(四)厨房。厨房里的温度、湿度变化较大,应选择一些适应性强的小型盆花,如小杜鹃、小型龙血树、蕨类植物以及小型吊盆植物。特别需要注意的是,厨房不宜选用花粉太多的花;
(五)卫生间。前两天我看“糯米小棕子”同学上传了一组刚刚购买的花卉图片,其中有一张波士顿蕨放在卫生间的照片。我发小窗提示了一下她:卫生间潮气太重,如果再有淋浴的话,大量的水蒸气不适合植物的生长。如果一定要在卫生间摆放植物的话,也应该注意每隔两三天要把植物拿出来“透透气”。否则的话,长期滞留在卫生间的植物一般都活不长。在此也提醒大家,卫生间里最好不要摆放植物,如果一定要添加些绿植效果的话,不妨可以考虑摆一株假花。


五、购买绿色植物的建议
昨天我购买了一棵大株的绿萝、一棵大株的常春藤、两盆芦荟、两盆吊兰、一盆龟背竹、一盆虎尾兰。

(一)购买绿色植物时,一定别忘了跟商家讨教养护的经验,主要是关于浇水频率、喜阴喜阳、施肥等方面的问题;
(二)花卉市场的植物摆放主要分为大株(落地摆放)、盆栽、悬挂三种,在购买之前,建议大家结合自己家里的实际情况,先确定各自然间的植物摆放形式、位置和数量;
(三)关于各类绿植的具体经验,大家到花卉市场现了解都赶趟。我在这里只说绿萝。绿萝一方面分为大株绿萝、盆栽绿萝、绿萝吊兰。另一方面又分大叶绿萝、小叶绿萝,大叶绿萝叶子易脆裂,造型上也不如小叶绿萝好,不推荐。小叶绿萝又分为纯绿叶和黄绿双色叶(俗称黄金革)两种,后者虽然名字好听不过品质低,且价格相对纯绿叶要便宜;

(四)绿植的价格比我想象中的便宜,我罗列一下自购绿植的价格给同学们做个参考:
1、大株绿萝(1.3米高,带瓷盆):55元;
2、大株常春藤(1.5米高,带瓷盆)60元;
3、芦荟(不带瓷盆):30元/25元;
4、吊兰:两个15元;
5、龟背竹(带瓷盆):40元;
6、虎尾兰(带瓷盆):30元。
后来我单独买了两个瓷盆、一袋营养土用来移植芦荟,总之用了300元搞定了这些东西。单纯从净化室内空气这个角度来讲,我觉得这300元花的还是物有所值的。所以,建议大家装修完了也可以考虑买几株绿色植物。

绿色植物确实能够有效遏制室内污染,大家可以通过经常开窗换气与绿植相结合的方式,对于抑制那些导致人类癌症的甲醛、苯、氡等室内污染,应该是积极有效的。还有就是现在每天面对显示器,据说显示器辐射也能诱发癌细胞生长,所以我每天都会坚持喝绿茶,因为绿茶里有一种化学成分叫绿茶多酚,可以有效抑制癌细胞生长,借此推广一下“喝绿茶”的良好生活习惯。
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 楼主| ~听海~ 2008-2-4 11:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

关于门

一、门的经验总结
(一)一般来说,门的价格是指连门带套的价格,但不包含五金件,而模压门的商家往往都号称包含五金件,并不是因为他们大方,而是因为模压门不能现场开槽,必须把五金件事先装好了。卖模压门的商家不会给同学们讲这么多,而往往以“包含五金件”作为销售的招牌吸引不知情的同学。还有一些所谓“特殊设计”的门也要用配套的门锁和合页,比如霍尔茨门,多少给人一种强买强卖的感觉,不是很爽。
(二)在地砖与地板的连接处安装门,地砖一般要铺入门洞内一厘米,这样将来地板压条会正好压在门下,里外看起来都很整齐美观。把握这一点的关键在于瓦工,对于负责任的瓦工,应该是个常识,但是如果瓦工素质差就不好说了。很多同学在此环节交了学费。所以,建议大家,在铺地砖之前自己应该首先跟瓦工就此点进行一下沟通。
(三)选择门的时候,除了关心门的质量,应该问一下门的工期,以便掌握家装进度。
(四)标准门洞有一个标准的尺寸范围,师傅上门测量门洞的时候,如果是标准范围内的门洞,他会记下门洞的尺寸,回去根据尺寸下料;如果不是标准尺寸范围,他一般会要有你适当的加钱(十块、二十块的);如果确实差得太多,他会建议你让装修队修改一下,并给你一个确定的尺寸,这个尺寸你一定要注意,别让工人给你做差了。
(五)做门的木料一般要用硬木或合成后的木材才不易变形,不能用白松之类软木;
(六)一般来说,应该先装门,后装地板,因为只有先装门,地板的踢脚线才能和门套线严实合缝的接到一起。还有极个别的一些门是要求先装地板,同学们购买的时候记得问问商家。
(七)门在工艺上分为清油(有木纹的)、混油(没有木纹的)两种;
(八)传说模压门的抗变形能力差,同学们在选择时需要考虑;
(九)门的安装很关键。如果不是很忙的话,装门的时候同学们最好能现场监工。
(十)门的五金也很关键。好门还要配合以好的门锁、合页、门吸(地吸)才来得完整。
二、如何选择门的五金
(一)门锁
死抗着当初买门锁的时候,看到货架上各式各样的门锁真有些头晕,后来我捉摸着,买什么至少都应该给自己一个买的理由。下面就说说我买锁的理由和几个需要注意的问题:
1、锁体不能露尖。露尖容易伤人,我去过一邻居家两次,两次都被同一把锁划了手,虽然没破,但毕竟还是存在隐患。所以,我买锁的时候尤其注意了三个位置“锁把手末端、锁舌头、锁体四角”,这样下来淘汰了一大批“存在安全隐患”的锁。
2、锁簧要好。按一下把手,30元钱的锁和80元钱的锁手感肯定不一样。此外,锁簧好的锁灵敏度高,开启的时候感觉好。
3、分量越足,锁的质量相对越好。
4、锁表面的镀层应该细腻光滑、没有斑点。
5、锁的风格一定要和室内门的风格一致。
6、对于普通消费者来说,没必要买一百元以上的锁,太便宜的门锁质量也确实一般。所以,选择门锁的价格范围在50—80元之间最合适,当然,我是指砍价之后的价格。
7、卫生间的锁和卧室门的锁是有区别的(卫生间门一般都没有钥匙),这一点买锁的时候商家一般都会提醒你。
8、原先门锁还分左开门锁、右开门锁,现在普遍都可以双向开了,不过最好问一下先。
9、好的门需要配好的门锁,好的门锁还需要好的安装。建议大家在工人装完门锁之后,逐个检查一下,如出现不好锁、锁把手发紧、钥匙打不开或打开不顺畅等问题,最好让工人在现场把问题解决。
关于门锁的价格,死抗着又忍不住要批评一下东方家园了,虽然我知道东方家园专门有人天天在焦点网搜索关于他们的帖子。
当初我在建材供应站看中了广东“固力”牌的一款锁,型号是3003CC11。说起“固力”的锁可能没多少人知道,但是同学们拿出自己的钥匙包,几乎都能在里面找到“固力”的钥匙坯子倒是真的。这款锁在建材供应站的标价是79元,后来我去东方家园偶然看到了这款“固力”3003CC11,标价129元。
有很多同学始终认为东方家园、好美家的东西跟建材市场的价格差不多,我可以非常肯定地告诉你们,这绝对是个错觉。死抗着前几天在坛子里发了个帖子——《东方家园是这样卖地板的》,里面提到虽然东方家园地板的标价跟建材市场差不多,但是额外收取地板安装费18元/平米。可惜这个帖子似乎并没有引起太多同学的注意,只有两个回帖,其中还有一个是东方家园网络部的。
地板是装修中的大件儿,东方家园、好美家也不敢把差价抬得太高,所以标价上跟建材市场差不多也就不难理解了,然后他们再以一种相对隐蔽的方式额外收取“安装费”,基本上也就把“损失”补回来了。回过头来再说说小件儿,单纯是一把门锁,129元和79元的差价就很说明问题了。同学们在装修后期选购这些小件儿的时候,往往因为身心疲惫或者为了赶工期,不会再像前期精力旺盛的时候买什么都要“货比三家”。所以,也就很可能忽视了这个“差价”的存在了。
琴画前辈的装修日记(五)里面也提到过“大家逛店的时候一定带个小本不仅记下东东的型号还得记下价格,等要买的时候就心里有底了。商家在很多大的常用的东西上价格都是一样的,就跟商量好了似的,比如多乐士涂料的价格全北京几乎一样,但是大家不常用的东东像弹性腻子价格居然差别20块”。琴画前辈比的是好美家和百安居的价格,死抗着比的是东方家园和建材供应站的价格,如果谁有兴趣再到建材市场去比一比,那价格差得就更大了。
对于装修来说,需要同学们注意的问题无外乎两个:一是装修质量,二是我们手中的大米。装修质量涉及的面广,决定其好坏的因素也较复杂;而消费者手中的大米完全可以自己把握,如今的家装市场比家电市场要显得混乱,作为消费者,把握好了,你可以乱中求“省”,把握不好,你只有被淹没的份儿了。
装修想省钱,要么紧记“货比三家”这句话;要么就跟死抗着一样,装修期间不在东方家园、好美家、百安居花1分钱。
(二)合页
每扇门一般应该安装三个合页。合页我选择的是台湾顶固,26元/副,这个价格对于合页来说算是比较奢侈的了。市场上一般品牌的合页都没这么贵。合页的质量主要从开合的平稳度、表面镀层光滑度、扇面厚度,分量等几个方面加以比较。
(三)门吸、地吸
门吸,最好钉在墙上;地吸,最好钉在地板上。建议大家尽可能用门吸,因为拖地的时候,门吸不会像“趴”在地上的地吸一样挡拖把。我见有邻居买了门吸却钉在了地上,工人解释说,门吸钉在墙上容易把墙面拉坏。实际生活中我还没见过这样的例子。
如果同学们确实担心把墙面拉坏,一定要装在地上的话,最好选择地吸,因为门吸的受力点相对地吸位置要高,扭矩就长,抓地螺丝每次受力的时候承受的扭力就大,表现出来的症状就是:钉在地上的门吸时间稍长就会出现松动的现象。
在这里顺道嘱咐大家,入住之后,千万别把门吸、地吸当作“万年牢”,开关门的时候能轻尽量轻点。我有一次如厕出来,因为比较“激动”,开门的时候咣当一下把地吸给撞掉了,还好是螺丝松了,我后来又给装上了。
三、关于星星木门
星星木门产地重庆,也是枫渡小区的集采项目之一,也是死抗着在小区组织的最成功的集采,成功之一在于成交量大,而且到后期,周边像天通苑、北苑家园的很多同学后来也都纷纷加入到我们小区的集采中来了;成功之二在于集采打乱了北京市场星星木门的“价格秩序”,一些建材市场星星木门的门店纷纷因为我们小区的集采价格相应的调低了价位。去年六、七月间在北京建材市场订购星星木门的同学应该多多少少都受些益。当时的成交价被商家“痛心疾首”的称之为“低于重庆本地的市场价格”。不过随着新交通法的颁布,现在再要以当初的集采价拿这款门已经是不太可能的事了。
总体来说,星星木门也是我家比较满意的一个环节,在这里就不多说了。
四、焦点网友关于木门的经验介绍
未名建议:门、门套、垭口和窗套配套才会协调与美观。所以我的哑口和窗套都是走的霍尔茨门集采。
雨瑶推荐:华鹤和TATA,华鹤质量不错,TATA是木门专家的介绍,样子漂亮,最后选择了TATA,后定了三个门,次卧的是黑胡桃的,书房和儿童房是紫葳的,连上锁和五金一共5700元。
优雅兰推荐:松下门,他有两个系列,价格大概是1800元/镗,做工精细,含五金件、安装。华鹤也很不错,厚重,踏实,大厂的产品,但价格也是很高。
发愁的容容提示:门的检查——检查门套平不平,直不直,门上好以后,要看门与门套之间的空隙上下是否一样大,另外门是否紧贴门套。如果空隙一样说明这个门做的不错,上的也不错。
死抗着本想就此搁笔,不过看过焦点网友的经验介绍,忍不住再补充几句:
(一)未名的建议不错,但同学们需要注意的是,追求门套、垭口、窗套颜色的一致,不一定拘泥于非让做门的商家做垭口和窗套,只要是常规颜色(如深黑胡桃、浅胡桃……),就应该没问题。
(二)同为卧室内门,最好用一款门,颜色、样式都应该一致,所以我不是很赞成雨瑶后面的话。
(三)优雅兰前辈的帖子里还提到过美心门。我以前给装大同学回帖的时候否定过美心门,因为我的两个邻居家用过美心门,总体感觉做工比较糙。
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zxl10_11 2008-2-4 20:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主,收我为徒吧
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ty.dy 2008-2-4 22:06 显示全部楼层 来自: 中国黑龙江哈尔滨
3月装修,拜您为师,成您粉丝了,楼主太有才了,;) 全看您的了,祝节日快乐,装修顺利,请详细纪录全过程,一定支持您
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 楼主| ~听海~ 2008-2-5 10:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 zxl10_11 于 2008-2-4 20:49 发表
楼主,收我为徒吧

也是网上找来滴,;) ;) ;),偶正呕心沥血的背呢,争取装修时候不带小本本。

[ 本帖最后由 ~听海~ 于 2008-2-5 10:11 编辑 ]
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