我的育儿新经,欢迎各位妈妈来补充

楼主| 睡觉的猫 2007-3-16 13:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这里说明一下,防疫站在派出所那里电话:85872120

生完宝宝要到防疫站建册--宝宝的,用妈妈的册子换宝宝的,以后打防疫针用,一般出满月就有一针,防疫站一般在你建册后会家访3次

还有一定要问问单位是否给交生育险,能报销不少,我当时领了1万多元呢;) 生产用不了的   

孕期检查身体周期28---36周建议要是到长春路检查的可以等周一下午是石主任,周四下午是严教授都是不错的医生,很温柔,很耐心的
还有生产后爸爸们千万记得领取你们的津贴

楼主| 睡觉的猫 2007-3-16 13:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
产前准备宝宝篇
一、哺喂用品:
1、奶瓶2只(240毫升的奶瓶喂奶用1个,120毫升的塑料奶瓶喝水用1个,买多了没用)我家当时买的NUK的
2、纱布数块(宝宝吐奶或流口水,也可以给自己擦溢出的奶,还可以给宝宝最围嘴不伤宝宝脸的)
3、0-6个月婴儿配方奶粉1袋(开始几天无母乳)
4、水杯一个(给宝宝泡奶粉,全用热水会很不容易凉,宝宝还哭闹,可以提前用杯子凉一些开水备用)
二、寝具及用品:
1、 婴儿床(买回后放通风处吹散油漆味道,我家没用上,因为睡小床不方便照顾,就直接睡大床了)
2、床上用品(蚊帐、床围、床垫、床单、枕头(100天后用)、小被子、小毛巾被、小毯子)
3、婴儿车(坐躺两用式较好)
4、餐椅(实木分体式)我家没用上
三、衣着及用品:
1、 纯棉分体和尚服1套(可能你家亲戚都会送,所以不必太多,我家的当时收的衣服还没开封)
2、手套(怕他挠自己)
3、 抱被(医生嘱咐宝宝出院时要戴)或毛巾被/小毛毯/披风/睡袋1件(根据当时的季节选择)
4、 婴儿专用香皂 ---我家的没用因为我认为他们皮肤好用不着
5、 棉棒(擦眼屎等)、婴儿专用指甲剪刀(大人的也行、要专用,大人一般有脚手气)体温计(必需的,到时候知道宝宝是否有病了)
6、 肚兜、脱脂棉---给宝宝洗澡时洗脸用,纱布一块护脐(宝宝的脐带怕细菌污染),一块用来洗澡
四、洗浴用品:
1、 浴盆1个浴床1个
2、 安全水温计1只 (避免烫到宝宝我家用手肘试验)
3、 沐浴用品1套(无泪配方沐浴露/无泪配方洗发精/润肤露/爽身粉)--我家没用
4、 婴儿浴巾2条(刚洗完身上还有水时用它来包宝宝最好了)
5、 婴儿毛巾2块(洗澡、洗脸、洗屁股用)
6、 专用小盆2个(平时洗尿布、屁股)
五、拉撒
1、纸尿裤 (要买那种纸的,不要塑料的---我家用好奇、绿帮宝适)
2、 隔尿床垫若干(就用产妇在医院铺床得就可以,铺在床上,以防床单被渗污)
3、 纯棉尿布(大小芥子)若干(白天还是棉尿布好)(小的放在尿布上,宝宝大便后,洗小的尿布方便)
4、 湿巾若干包 (宝宝拉撒后直接用湿巾擦屁屁,既清洁皮肤又滋润皮肤还能防止尿疹)--我家用强生的先买一个盒装的在以后买袋的就可以了

楼主| 睡觉的猫 2007-3-16 13:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
住院准备孕妇篇(我在长春路医院生产的)
1、 挂号
2、 保健院的保健手册
3、 夫妇双方身份证原件 (妇产还要户口好像)
4、 住院押金费3000(顺产)或5000元(剖腹) ,多准备2000(我住院10天5100元)
5、 餐具2套(产妇和陪产的)
6、饮水杯2个其中带吸管1个--产妇用,
7、 洗濑用品(牙刷、牙膏、毛巾若干等)
8、 一件睡衣(住院后你可以用病员服代替)
9、 厚袜子(在分娩的后阶段你可能会感到冷)
10、准备一套出院时穿的棉布衣服
11、四至六件棉质深色内裤(可以用大号一次性内裤,选透气的)
12、平跟拖鞋(最好布鞋(生产后怕累到脚后跟)
13、卫生巾超长夜用(头几天恶露会很多
14、二至三个哺乳文胸
15、长卷卫生纸(在山东路夜市那里买的红色的那种吸水好)、两个塑料小盆
16、溢乳垫(6-8个)
17、手动或电动吸奶器(奶水不足或奶水不通时使用,可先不购买)
18、照相机、摄像机(记录宝宝来到世界的第一天)
19、巧克力、矿泉水(分娩过程中补充体力)
20、红糖半斤(顺产)或藕粉(剖腹)(医生嘱咐要自备,医院要求产后喝)

楼主| 睡觉的猫 2007-3-16 13:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
注意:在妈妈分泌母乳后,一定要多让宝宝多吃,母乳是越吃越多,不要看到宝宝哭就不给吃,初乳有一定的免疫功能的,
还有收腹带在医院里就有卖,
卫生纸一定要买红色的,吸水性好,
准备纸尿垫--包大人的家乐福便宜
准备一个婴儿勺,万一宝宝吃完奶没拍隔时,可以喂点水

藕粉一定要先用冷水冲再加热水才能冲开,我住院时候好多人都不会冲

楼主| 睡觉的猫 2007-3-16 13:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
孩子一定要到百天以后再枕枕头
孕妇提前打包--一大一小或者和老公一起来,要不到时候他们找不到东西放那里,而自己却在手术室:( 我家就这样

宝宝的奶粉一般惠氏和美素挺好,宝宝大便不干燥,要换一种奶粉一定要一点点来一天吃原来的5/6现在换得1/6在一点点多,这样宝宝的肠胃才能吸收

楼主| 睡觉的猫 2007-3-16 13:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
:D :D 先写这些以后补充

yys0411 2007-3-16 17:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
真是个好妈妈.......

楼主| 睡觉的猫 2007-3-17 11:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 #17 yys0411 的帖子

做妈妈的都一样

楼主| 睡觉的猫 2007-3-18 14:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
妈妈们注意了:在前期28周以后洗澡的时候要用毛巾多多的按摩乳房,有利于母乳的分泌,要不就需要揉奶,听说比生孩子还疼,我当时没有用找人揉,我对床的就找了,她顺产,说可疼了揉的,所以妈妈们一定要注意了

还有后期要是剖腹产、侧切的记住---买菠萝给切块放到锅里煮熟了吃,可有利于刀口生长,以后都不会出现刀口疼

楼主| 睡觉的猫 2007-3-18 15:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
妈妈们一定要记得补钙,只要妈妈钙补好,宝宝就长得好,我儿子在6个月就长6颗牙了,我同事就因为该没怎么补,孩子现在近视加弱视