多年前的一件旧事想到的......

九月光 2007-2-7 10:26 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

偶尔地上摇篮网或者其他的妈妈论坛,就会看到各种的关于婆媳间关系的帖子,以交恶居多,各说各理,纷争的热闹。
我于是就会想,婆媳间的不合,究竟会不会影响到孩子的想法与成长呢?
想起关于自已多年前的旧事。
父亲兄弟姊妹六个,他排行老二,位居长子。结婚后单过,我们一家四口住在十几平米的小房子里。
妈妈是内向且寡言的人。而奶奶虽然在自已的六个子女面前慈爱有加,在妈妈面前,却是很强势的婆婆。所以妈妈跟奶奶相处的并不好,常常回家跟爸爸诉苦,虽然父母说话避讳我们,而且妈妈也从没在我面前直接说过什么,可一间小小的屋子总是藏不住事情的,他们之间的谈话我还是会或多或少的听到些的。
所以儿时的印象中,奶奶对妈妈不好,而我的小小心灵,当然是向着我热爱的妈妈的。
后来发生了一件事情,很小很小的事情,在我大概七八岁的时候。
事情很简单,奶奶领着我去买菜,我想要一支熊猫雪糕,那时当时最高级的雪糕了,市值五角钱。其实我并不是爱要东西的孩子,可那天就是一门心思的想要,可奶奶并没有给我买,我于是说:我姥姥就总给我买。奶奶说了一句我至今无法忘记的话,她说:你姥姥有工作,挣钱,奶奶没工作,不挣钱。
后来奶奶给我买了很普通的几分钱还是一角钱忘记了的小豆雪糕,但我并不领情。我几乎是兴冲冲的在妈妈回来的时候第一时间告状:妈妈,我跟奶奶要雪糕,奶奶说没钱,不给我买。
那时候,因为之前对奶奶的偏见,因为知道妈妈不喜欢奶奶,所以,我以为是在某件小事上与妈妈达成了同盟,我甚至都想像到了妈妈会说,你奶奶真小气,你奶奶真不好。
可我完全想错了。妈妈只是很平静的说,以后不许跟奶奶要东西,奶奶要照顾全家多不容易。
这结果让我目瞪口呆,因为太出乎意料而这么多年一直无法忘记。
也是从这句话开始,我不再带有色眼镜看奶奶,我发现奶奶还是很慈爱的,比如每年的初一,她都会特意留出三十的饺子给我吃,因为我特别喜欢她包的韭菜肉馅。
多年之后,我再回头看这件事,从心底里很感激妈妈当时的那句普通的话。我想她早就忘记她说过什么,甚至已经忘记了这件很小的事。但正是她很平常的一句话,让我变的对人对事不那么狭隘。尽管成年之后,再讲起陈年旧事,以我做为成人的判断与理解,奶奶当年对妈妈做的一些事情,是非常过份的,可我宁愿相信。因为有六个孩子,因为当时最小的叔叔尚未成年。因为要照顾的太多太多,所以难免忽略了一些东西,我愿意以我想像的理由去理解她,原谅她。
而我也相信她是疼爱过我的,虽然从小在姥姥家长大,虽然印象中跟奶奶真的没什么接触,虽然她只给我买过一根小豆雪糕,但每每想起那一年一顿的韭菜馅饺子,我宁愿相信,她真的是疼爱过我的。
如今奶奶已去世多年,计较某些对错得失已经没有意义了,因为妈妈平常的一句话,奶奶给我留下的仅有的一点回忆是温暖的,这就足够了。
我们现在有很多知识可以上网查,很有教育理论与个例可以看书研究,我妈妈当时是没有这样的条件的,当时所有的妈妈都是没有这样的条件的。可她们秉承着宽容的态度,给我们创造出了有爱的世界,所以,我们都健康快乐地长大。
对我们自已的孩子也一样。当然,在理智的时候,这些道理我们都太明白了,讲起来都是一套一套的,可当我们失去理智的时候,当我们在承受着我们的父母没有承受过的社会压力,经济压力,交际压力以及各种各样压力的时候,而对我们的孩子,一定要在第一时间恢复理智,要在第一时间学会微笑着对我们的宝宝说:我们所有的人都是爱你的。要把光明与温暖,带给我们正在长大的孩子们。
要知道,一句微不足道的话,有时候,真的能影响甚至改变一个人的人生观,世界观。

我写给自已的温暖记忆,在辞旧迎新的快乐冬天,与大家共勉。

大神点评105

lily1970 2007-2-7 10:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
看完光光的帖子,感动,还是感动

清新可儿 2007-2-7 10:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
光光,感人啊,

楼主| 九月光 2007-2-7 10:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
谢谢:)

美人草 2007-2-7 10:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
眼底潮潮的,温暖!

朝阳初升 2007-2-7 10:45 显示全部楼层 来自: 日本
看光光写的东西总是会很感动!
我小时候是奶奶带的,一直到9岁才回到妈妈身边,所以一直是跟奶奶亲的,当然现在看来奶奶和妈妈是一样亲的!都是为我付出所有的我的至亲的人!

楼主| 九月光 2007-2-7 10:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
小草,眼泪潮潮的,但心情要好好的哟;)
朝阳,我小时候跟我姥最亲,现在有时候看我妈妈怎么疼我的孩子,就知道当年姥姥怎么带我了,心里真是很感激的.

EMMAYAN16 2007-2-7 10:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
感动!!!

lily1970 2007-2-7 10:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
偶是跟偶姥姥亲

kuailedeyuer 2007-2-7 10:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好感动啊