【经验之谈】崽崽辅食添加记

菜根香 2007-1-24 10:52 显示全部楼层 阅读模式 来自: LAN
好早以前写的,现在发一次臭P一下;) 最想说的其实就是开头那两行,跟大家共勉。

很多人都说自己的宝宝这也不爱吃那也不爱吃,挑食的利害,这不赖宝宝口味刁,他这毛病都是爸爸妈妈给养出来的。宝宝的饮食习惯完全折射出他身旁大人的好恶,有人说俺家宝宝和俺一样不吃什么什么,没错,你不吃的他有机会吃到吗?

吃很重要,我们好好吃不在于为了有个好身板能多活几天,而是为了在有限的生命里能够健康的活着。让自己的孩子吃的好是满足他最基本的生理需求,天天对着一个挑食的孩子是很头痛的,想以后不头痛,小时候就得打好基础。

对于我来说,能让崽崽吃的健康吃的营养是我每天都要花心思考虑的。好身体是从小吃出来的,这是我参照自己和周围人的经验得出来的结论。我小时候,主食是苞米面饼子,菜是大白菜土豆,零食是野生的果子,因为没有污染,也不能大鱼大肉,造就了一个很好的体质,加上后天的身体锻炼,到现在即便是感冒都很少,打的吊瓶是有数的。现在社会发展太迅速,污染和辐射太多,加上急于得到眼前利益的人太多,导致我们现在入口的食品让人难以放心,添加剂防腐剂农药残留,哪一样都得琢磨琢磨。我小时候那种单纯的环境已经一去不返,为了让我可爱的崽崽能有妈妈一样的好身板儿,作为妈妈我只能尽最大努力让他能吃的好吃的安全。

有机食品无公害食品绿色食品价格摆在那里,经济能力许可的话我尽力吃这些。别说这些称号都是花钱买来的,实际上和平时市场上卖的都是一路货,我们平民百姓无奈的时候只能相信这些闪亮的外衣,所谓花钱买放心。食物种类要多种多样,五谷杂粮也要搭配着吃。原则上量从多到少的顺序是:粮食、蔬菜、水果、肉类,粗细搭配,荤素搭配。春夏秋冬各有各的适季吃食,记不住的话有书,到时候就看看,选能买到的操练一番。

崽崽从小单纯母乳喂养,崽崽刚出生我还不太忌口,因此他一直母乳消化不良,生理性腹泻。百天的时候照相的摄影叔叔做葆婴,推荐我给他吃葆婴的木瓜消化酶,我给崽崽每天一粒研碎了冲水喝,加上我开始完全忌口,崽崽的生理腹泻有所缓解。后来第一得知这种消化性的辅助药不能总吃宝宝会形成倚赖很难建立起自己完善的消化机能,第二合理添加辅食也可以逐渐使母乳造成的生理性腹泻不治而愈,就不再给崽崽吃消化酶了。

2个月开始我就给崽崽喝果汁了,没有经验,给他喝的是一半果汁一半水,主要是自己榨的苹果汁。后来才知道这么小的母乳喂养宝宝不需要添加辅食,而是4个月以后就可以。但他还是很爱喝的。4个月开始吃米粉和蛋黄,把熟蛋黄捻碎在粥里。这时候给他加蔬菜总是不消化,所以基本只是熬菜水来冲米粉。吃米粉之后就很少拉稀了。

5个月开始米粉里加蔬菜泥了,青菜类较多,那种纤维比较少的。有一天在菜水里加了几个虾皮,崽崽就开始拉肚子,吃了一天斯密达才好。后来大了一些能有10个月吧也是吃虾泥拉稀,不过没用吃药,所以以后再也没给他吃虾,直到13个多月才开始吃,他很爱吃,也不再拉稀。6、7个月的时候就给他熬粥吃了,熬的很烂的那种,大米小米玉米面黑米什么的都放。

好像7、8个月就会吃花卷类的面食了,每天除米粉外吃一顿宝宝面,多数是拿高汤煮的蔬菜面。为了不让他挑食,我把很多东西都给他尝试一下,哪怕他下次不吃,也让他知道一下味道。从这个时期开始,除了肉类,基本他什么都可以吃了。真正吃肉是10个月以后的事了。最开始吃的是鸡肉,后来慢慢的才开始吃牛羊肉,猪肉是最后吃的,而且主要是包馅吃。为了让他荤素平衡,现在总是给他蒸包子吃。包子比饺子馄饨好,发面的,好消化。

过了一岁之后我们还是给他单独做饭的,主要是不想让他摄入过多的盐分,给他做的比我们的还要淡(我们的口味本身偏淡)。因为有专家说小孩子三岁之前肠胃很娇嫩,最好不和大人吃一样的,单独给做,虽然麻烦,我们还是按专家说的办的。其实可以在做菜的时候开始放很少盐,给他盛出来之后再放盐大人吃。为了崽崽,我们绝大部分时候都是吃炖菜,很少吃炒菜。

崽崽一直喜欢吃水果,苹果是他最爱吃的水果,一年四季都吃。其次是橙子,夏天的最爱是西瓜、桃子还有软梨。为了比例合理,他每样水果一般不会吃一个,基本是半个左右,而且是上下午搭配开的。因为他一直不肯喝奶粉,我开始不能中午回去喂奶的时候,姥姥都会拿奶粉给他泡奶豆吃,后来我觉得奶豆的成分不是很好,又有添加剂,不再给他吃了,改成每天喝酸奶。刚开始他一次只能喝几口酸奶,后来习惯了酸奶的味道变得很爱喝,一天总也要喝一个两个的。

现在他14个多月,每天我们吃什么他也会吃什么,额外还会给他煮面条。他喜欢吃虾,吃肉也可以,不过吃不多。喜欢吃面食,尤其是姥姥蒸的花卷。也喜欢吃妈妈给他做的蛋糕和面包,呵呵。

从第一步辅食添加,到现在崽崽基本上什么都能吃,令我欣慰的是我所有的努力都有所回报。崽崽完全不挑食,给做的东西基本都吃,有自己特别喜欢的,也不会非要顿顿吃到才行。小脸儿圆圆的,体形非常适中。

大神点评15

九月光 2007-1-24 10:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
真不错,建议加精啊

plmami 2007-1-24 10:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
严重同意前两行。后面的再慢慢看;)

楼主| 菜根香 2007-1-24 11:01 显示全部楼层 来自: LAN
原帖由 九月光 于 2007-1-24 10:54 发表
真不错,建议加精啊

:lol:

15中学 2007-1-24 11:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
经验啊!深刻啊!

楼主| 菜根香 2007-1-24 11:02 显示全部楼层 来自: LAN
原帖由 plmami 于 2007-1-24 10:57 发表
严重同意前两行。后面的再慢慢看;)

:D

楼主| 菜根香 2007-1-24 11:02 显示全部楼层 来自: LAN
原帖由 15中学 于 2007-1-24 11:01 发表
经验啊!深刻啊!

:P 多高兴不是教训啊

楼主| 菜根香 2007-1-24 11:04 显示全部楼层 来自: LAN
继续臭P一句,做妈妈要有牺牲的精神,可能做出来的东西你一口都不会吃,但看到孩子吃的那么开心是不是牺牲还是有回报的。

apple0809_77 2007-1-24 13:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我做的很不好,检讨来了。:lol:

♀绿茶♀ 2007-1-24 16:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
小爪...好好看看,深刻检讨一下吧...弄的俺女婿那个小饭量呀....