《疯狂的石头》Vs《两杆大烟枪》

马蒂尔达 2006-7-14 20:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

dvd288论坛的原贴如下

片名:《两杆大烟枪》或《魔高一丈》 (Lock, Stock and Two Smoking Barrels)
导演:盖•瑞奇 Guy Ritchie
主演:斯汀 Sting /杰森•弗莱明 Jason Flemyng /德克斯特•弗莱彻 Dexter Fletcher /维尼•琼斯 Vinnie Jones /杰森•斯坦森 Jason Statham /施蒂芬•马库斯 Stephen Marcus /杰克•亚伯拉罕 Jake Abraham /拉斯•布莱克伍德 Vas Blackwood
类型:犯罪/喜剧
出品公司:SKA FILMS

DVD数据:
音轨:英语DD5.1
字幕:中文/英文
屏幕:1.85:1可变宽银幕
片长:107分钟
容量: D9
片基:无码银盘
D商:美乐

内容简介:
      汤拇从小就是个玩牌高手,所以他与三个好朋友,肥皂、艾迪及培根决定各凑五千英镑,让汤姆去参加一场黑社会高额赌金的牌局。汤姆从头到尾不知情,其实整个赌局根本是个大骗局,于是汤姆不但输光所有的钱,还倒欠赌场主人十万英镑。如果汤姆在一星期内不能还清,他的手指将不保。
  汤姆一伙想尽各种可能的凑钱方法,最后决定抢劫隔壁的毒枭。而隔壁的毒枭同时也正计划抢劫他们的毒品供应商。汤姆一伙的计划听起来十分容易,但执行时却状况百出。临检车辆的警察突然出现,汤姆一伙人不得不绑走他。隔壁的毒枭误以为赌场主人才是抢劫的主谋。
  突发的状况让这伙人不由得越陷越深,事情变得十分复杂,场面变得十分混乱,这几个年轻小伙子发现整个事件已经发展超出他们的想像,于是极力想脱逃……

影片点评:
      这是一部典型的黑色幽默电影,人物是存在于社会秩序之外的,人物的生活是无节制怪诞的,台词更是结合大量俚语充满黑色幽默的,影片的叙事结构和剧中事件进展更是叫人跌破眼睛的。
      这部电影的叙事结构交错复杂,肯定不是一条线或者两条线,而是由多条线索构成,你不一直盯着看,肯定是要晕头的,因为陆陆续续在影片中将跳出来的关键线索人物大概就不下二十个,这二十个人物分别分组成几条线,这几条线又不是平行发展的,而是绞过来又绞过去、错综复杂的,最要命的就是这些线索绞得精彩又幽默。主要人物总结如下:

1.艾德、贝肯、汤姆、肥皂;(一群终日游荡的社会青年,四个哥们,剧中最终活下来的人群)
2.哈利、巴利;(一个放债,一个协助其收债)
3.威利、查尔斯、温士顿、一个女人;(“白雪公主和3个小化学家”,造大麻的年轻孩子)
4.克利斯父子;(替人讨债)
5.艾德邻居一伙几人;(贩毒,直接打劫者)
6.为巴利盗枪的两人;(不长脑子的小偷)
7.黑人罗利一伙;(比较大的贩毒团伙)
8.艾德父亲;(酒吧老板)
9.胖子尼克;(做些走私小买卖,中间人)

故事中每个人、每条线索各自承担相对独立的叙事部分,同时与整个影片的进程交错结合。故事的起因是人物(1)们赌钱输掉50万,故事的主线是两件物品:两把古董枪和一袋钱。故事的前半部分有点乱,随着枪和钱的出现,后半部把线索穿起来交代得很清楚,导演盖•瑞奇还采用话外音的方式来对一些情节进行解释。
影片整体情节设置堪称完美,给广大观众一种特别的惊喜,剧中任何的情节都没有浪费,而是天然巧合地重叠起来了。很多人总结这部影片有四酷:

第一酷--语言酷。所有演员们操着浓重的伦敦口音,夹杂着无聊、有趣的英式粗话,影片对白中充满了黑色幽默的成分,非常值得认真玩味。

第二酷--视觉酷。镜头的运用和人物造型的设计,相当具有时尚和现代感。慢镜头、近镜头、倒镜头的运用产生出想象力无限的视觉效果。剪接干净利索,节奏明快舒服。

第三酷--音乐酷。电影从头到尾都在配合画面播出非常刺激的音乐,英伦摇滚、重金属、朋克、爵士都收录其中,真是眼睛和耳朵一起过瘾。

第四酷--结构酷。情节的铺垫复杂而不庞乱,剧情发展又是奇趣而不显荒诞。几个团伙戏剧性地交错在一起,组成一幕幕扣人心弦的情节。

该影片是英国导演盖•瑞奇的处女作,风格近似《猜火车》,但却更胜一筹。本片导演大胆启用非专业演员,其中部分演员更是生平第一次演出,该片应该是一部极具观赏性质的影片,强烈推荐!

马蒂尔达 2006-7-14 20:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
有点过了吧,这样做脸红不?

这也能被制顶?!

天下有血 2006-7-14 20:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
不知道大家在说什么~?
一头雾水的 看~~

鲜果冰 2006-7-14 21:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
《两杆大烟枪》没看过,但是石头真得很好看啊!这么一个小成本电影觉得比得上冯小刚的贺岁大片了!大家都看看吧,保证不后悔!

楼主| 巴顿 2006-7-14 21:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳
呵呵,马蒂尔达

我不想说什么,只希望你尊重别人,真的不想BS你,因为我已不在大连,我要是还经常在这个论坛混,真的会发一个专门BS你的帖子

你自己看吧

http://bbs.runsky.com/bbs/viewth ... hlight=&page=41

楼主| 巴顿 2006-7-14 21:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳
马蒂尔达

你自己留意看一下时间

楼主| 巴顿 2006-7-14 21:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳
在看看我的

楼主| 巴顿 2006-7-14 21:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳
马蒂尔达

看来你是新人,也就不跟你计较了

只希望以后,你做人要厚道!!!!!!!!!

不可否认,在我的影评里综合了别人的东西,但我摘录多的,都做了说明!

给你个教训吧,以后别再犯这样的错误

我忙工作了,希望你好运

楼主| 巴顿 2006-7-14 21:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳
再提醒一下马蒂尔达!

我的影评不止发在天建

CCTV论坛,TOM等很多地方都发,所以,别人从哪里抄袭了我的作品,我不得而知,我只知道,CCTV曾经把我的帖子也置顶了半年!

明天为你抢银行 2006-7-14 23:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我觉着,如果 石头 也弄得像 烟枪 那么复杂,会失去很多观众,很多人会看不懂。