史艳秋(秋子)的油画作品/2009/2010

山南海北 2006-5-24 11:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
当代艺术好像是以年龄分段的,出生在80年代的就是卡通或青春残酷派,出生于70年代的就得是艳俗派;出生于60年代的又大多是新生代、政治波普或玩世现实主义。秋子出生于50年代后期,和很多年轻人虽同处于一个时代,但她的绘画却不属于以上的那些派别,而是属于她自己的带有民俗感的散文般的诗情画。
如果秋子像她那个年代的人或是跟着老师走,只能是画俄罗斯式的灰调子了,或者是现实主义+革命浪漫主义相结合的主题绘画,而秋子的绘画中用了那么多的中国的线条和中国特征的色彩,画面分割也是中国+西洋式的解构了的重构,使人耳目一新。
      也许,我们在秋子的画上看不到多么有时代特征的东西,看不到油画味道浓郁的笔触机理和屋漏痕,更多彰显的是理性的构成因素和主观的固有色彩,画面的表达也是娓娓道来,如同回忆刚刚过去的昨天,用西洋油彩涂抹着中国家的文化温馨和家人情感的倾诉。是否会有人会这样想,油画也可以这样画?
      油画当然可以这么画,她想怎么画就可以怎么画,只要有自己的创作欲望,怎么画那是艺术家自己的事情,关键要看她是否表达真挚的感情。秋子喜欢收藏,喜欢中国的民俗文化和民间艺术,她把那些陶瓷、木雕、布艺和家具,都融进了自己的构图之中,用自己的表述方式画了出来,值得我们欣赏和赞美。我们期待着她更多的新作。

楼主| 史艳秋 2006-5-25 10:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
山南海北先生:我一定加倍努力!

楼主| 史艳秋 2006-5-25 12:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
画画是一种生活方式

我的心里永远留着一个空儿.我打理着,吸纳着,守望着.
              有时,是一个没有预约的黑夜.当夜的锐角慢慢把我抱紧的时候,体会一种孕育,一种压榨.将白天残留在体内的垃圾清空.
              有时,是一段不期而遇的情感,象火种一样,燃烧成无望的诉说和折磨.
              有时,是一个干瘪的行囊,沿着心路,简简单单地出发,又简简单单地结束.
              有时是风.有时是雨.
              有时是轻轻搅动的咖啡.
              有时是一条搁浅的鱼.
              有时是锁琐碎碎的怀旧,反反复复的感动,刻骨铭心的遗失.
              有时是用油彩用丙烯用画布用画刀在架上。任流派“流”着,任思潮“思”着,任现代派“后”着。我只为我自己感动着,闲散着,快乐着!
              风就风着,雨就雨着.

[ Last edited by 史艳秋 on 2006-5-31 at 15:28 ]

楼主| 史艳秋 2006-5-25 12:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
《 经度和纬度 》 60cm*60cm   丙烯布面油画   2005年
照片 020.jpg

楼主| 史艳秋 2006-5-25 12:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
《 同桌的你 》60cm*60cm  布面油画   2004年
照片 022.jpg

bluevine 2006-5-31 17:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
不错啊!!

李滨 2006-5-31 19:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
史艳秋的作品非常好,有浓郁的民族特色,强烈的个人风格。看得出来你是在用思想作画。画面有许多令人感动的东西。这是一批不错的艺术作品,有独创性,符合艺术创作的本质,希望多发上来一些让我们欣赏。谢谢。

红巾翠袖 2006-6-2 16:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
画地太好了!!!!

楼主| 史艳秋 2006-6-4 13:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
《 存在的在 》80cm*80cm  布面油画   2004年
  仅以此画献给激励我"茁壮成长的"班主任——李滨先生

[ Last edited by 史艳秋 on 2006-6-4 at 14:28 ]
照片 052.jpg

楼主| 史艳秋 2006-6-4 13:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
是大连的《天健网》让我找到了“小学生”的感觉。
          是李滨先生让我找到“小学生”的感觉。
          是谁的创意,让人在“成熟”后又以这样一种形式“还原”到“小学生”。还原到天真又极度本色的,绿色的,小学生时代。
          那时候以为河的对岸就是天堂,于是便挽起裤角趟过去。
          那时侯以为有理想就一定能实现,于是便真的理想了。
          是什么时侯一个童心在我的生命中消失了?
          是什么时侯我成熟了?
          成熟了。从生命的意义上看,似乎是一种增值。但从美学的意义上讲确是一个减法的过程。因为成熟的过程是一个不断交出幼稚和纯洁品质的过程。成熟的过程又是一个不断积累妥协和撒谎为了生存不折手段的过程。
         成熟的过程。其实是一个生命不断丢失的过程。
         多少年了,我在努力成熟着,又不断的丢失。
         每当我面对画布,拿起笔,我的脑子里尽是些现成的东西,现成的东西是从那里来的?是从书里抄来的!书里的东西是从那里来的?是从前辈那里得来的!前辈的东西是从那里得来的?是从前辈的前辈那里得来的!
         于是,我宁肯在我的“小学生”里,不在长大。