三只小猴造窝记(木工结束,油工进场,理石安装,新加内容及照片在28、29、30)

楼主| 瑕步士 2006-3-10 11:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
修改好的卫生间吊顶
:P:P

楼主| 瑕步士 2006-3-10 11:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
包好的大门

楼主| 瑕步士 2006-3-10 12:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
稀饭的美心门

楼主| 瑕步士 2006-3-10 12:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
十分稀饭的门锁,手感极好

楼主| 瑕步士 2006-3-10 12:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
10、窗台理石
        木工结束以后,大家不要急着上油工。应该在木工结束的前两天就让做理石的商家过来量窗台的尺寸,然后在木工结束后油工开始之前上理石窗台。我家的理石用的是生活家的白色理石,花色名称是“枫林醉”。让我想起某某大诗人的某某名句:停车坐爱;)枫林晚,霜叶红于二月花。。。。。。想象一下,在秋高气爽的日子,夕阳西下,和心爱的人在一片火红的枫树林里,沽酒浅酌,谈人生说理想。。。。。。突然,几个胳膊带着红箍的傻老娘们冲了出来,非说你俩有不正当的男女关系,活拉拽到派出所一顿毒打。。。。。。。:D:D:D:D呵呵,开个玩笑调节一下气氛。。。这帮商家真是用心良苦,本来是硬邦邦的石头非得弄个富有感情的名字:诱惑红、雪花白。。。。。让人不得不佩服阿。
注意:1、理石安装应该在油工开始之前,因为加工理石时会产生大量的粉尘,如果你家油工正在给家具刷漆,嘿嘿,心疼不心疼。。。。。
      2、理石安装需要玻璃胶,一般24小时才会干,所以在安装后的24小时之内别去碰它。
      3、安装好以后,不要着急涂上封边用的瓷白玻璃胶,如果条件允许就等油工全部干完以后再涂边,因为未干的油漆对玻璃胶有溶解和上色的作用。
       4、如果你要在现场监督上理石的话,准备一个口罩还有帽子,否则你会变成白毛女的。。。。

楼主| 瑕步士 2006-3-10 12:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
客卧窗台。。。

楼主| 瑕步士 2006-3-10 12:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
枫林醉:lol::lol:

楼主| 瑕步士 2006-3-10 12:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
11油工进场
11.1  买油料
      3月8日是“国际妇女劳动节”,各个单位都会为了表示对女同志的关心,给女同志放假。好多男同志都为了这个愤愤不平,说男女平等凭什么光给女的弄这么个节,更有甚者要求设立一个什么“夫男节”,以体现男人尊严。其实这么多年妇女放假都是回家洗衣服买菜做饭去了,男同志回家直接就吃现成的,名义上是给女的过节其实真正享受到实惠的是男同志。如果按照现在这么个过节方法,我们女同志都宁愿天天都是“夫男节”。。。。。。
       不知道是哪个倒霉人发明的这个“妇女劳动节”,妇女节就妇女节呗,还非得加上劳动俩字,逼得我劳动了大半天。3月8日买油工用料,BF是男人不放假,这个任务就落在我这个放假的劳动妇女身上了,对于油漆和乳胶漆,我跟大伙一样都是一头雾水,什么甲醛阿、苯阿、回扣阿,是所有装修材料里面最头疼的一个。油工推荐我买立邦或者是华润,立邦是小日本的漆,我可不想咱中国老百姓的血汗钱成为倭寇军费中的一部分,打死也不能买;华润是民族工业,可是沸沸扬扬的回扣问题让本人实在是不爽。在坛子里听说过展晨经典漆、紫荆花、长颈鹿都还可以,我就奔着这几个牌子去了。到了华南二楼油漆区,每个店铺的见到我都问:要啥漆呀,华润、立邦都有!可见,这两种漆的使用频率还有市场份额是相当大的。我先到了紫荆花和长颈鹿的专卖店,紫荆花和长颈鹿都是一个厂家的,销售人员介绍说长颈鹿的漆膜会比紫荆花的稍好一点,紫荆花的底漆面漆只有9.5公斤装,而油工开的要7.5公斤的底漆1组面漆2组,紫荆花就被PASS了。长颈鹿只有木器漆没有乳胶漆,我还得继续往前逛。后来就到了北京展晨的经典漆,感觉涂刷的效果还不错,于是乎就在他家买下了全部的油工用料,底漆170/7.5KG,面漆180/7.5KG,乳胶漆140/20KG。

楼主| 瑕步士 2006-3-10 12:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
经典木器漆

楼主| 瑕步士 2006-3-10 12:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
11.2  油工开工
    油工是两个安徽人,一个姓陈,30岁,其手艺说是相当不错,连安师傅都赞不绝口;另一个男孩20左右,长得可漂亮了,眼睛大大的,睫毛长长的,笑起来很羞涩,刚看到他的时候我就光琢磨这么个男生做油工真是白瞎了,以至于BF问人家姓什么我没听清。。。。。。
在油工开始干活前,同学们要给油工准备好报纸,保护其他不刷油的部位,报纸的计数要按照公斤为单位,一般说来5、6公斤左右就可以了。还有就是要在厨房地砖上仔细铺一层纸壳(注一纸壳上的包装钉一定要拆下),把地砖完全保护起来,以免色精呵、调色剂啊把地砖染花了,否则永远都擦不掉了。。。
对于油工来说,没有固定的底漆几遍面漆几遍的说法,完全要视你家板材的性质,底漆的主要作用就是把木料喂饱,达到饱和以后才能上面漆,有的板材3、4遍底漆就可以了,有的则需要7、8遍,所以不要很教条认为人家多刷了还是少刷了。陈师傅说我买得经典漆还是不错的。。。。呵呵。陈师傅和帅师傅先把木匠上好的门给卸下来放一边,把窗台什么的用报纸包好就开始刷底漆了,门框和窗框他俩刷了4遍底漆。把能看见的钉子头一个一个的砸进去,然后用清腻子堵眼。贴黑胡桃面板的地方还要上一遍清腻子,然后用砂纸打磨平整。打腻子绝对是手艺活,要涂的均匀而且平整,一般的油工宁可刷三遍底漆也不涂一次腻子,但是腻子出来的效果绝对比底漆好!!!清腻子是华润的好,确实不错,推荐。。。。。。。。