名古屋,不浪漫

楼主| linr 2005-12-26 13:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
去京都之前,我对它不了解,也谈不上向往。因为在日本期间,有很多同事邀请,我疲于应酬,实在不想去折腾。所以当同事跟我说,日本同事要她在大坂、名古屋水族馆、京都中选择,而她选择京都的时候,我是不愿意去的。名古屋没什么意思,京都也应该一样吧。
然而,当我到达京都以后,我立刻喜欢上了这个富有日本风情的城市。

美呀 2005-12-26 14:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
继续继续~~

楼主| linr 2005-12-26 14:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
下面是我在CIBA上查到京都的概述:
京都,日本本州中西部一城市,位于大阪东北偏北。建立于8世纪,长期以来一直是日本的文化、艺术和宗教中心。尽管幕府将军崛起以后(1192年),京都在政治上的地位有所削弱,但从794年到1869年京都一直是日本的首都。人口1,479,125

楼主| linr 2005-12-26 14:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
12/11,车行差不多两个多小时,我们一行5人到达了京都。
其实在车上,我就翻阅了京都的旅游指南,据说那里有很多寺院。当时,我还是兴趣不大,彩页漂亮未必如何如何。
首先,我们去了著名的金阁寺。

烟雾中的贝壳 2005-12-26 17:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
是呀是呀
看日本的文化还是去京都

楼主| linr 2005-12-28 13:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
金阁寺,本来是叫鹿鸣寺的,因为舍利塔一层的金阁而闻名,所以现在大多都叫它金阁寺啦。
金阁寺坐落在非常美丽的景色中,周围景色刚柔并济,这里既有水的灵动,又有山的秀美,跟自然环境很好的融合在一起。

楼主| linr 2005-12-28 14:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
换个角度,再看看

楼主| linr 2005-12-28 14:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
走近点,仔细看看
可惜这里是不开放的,“金阁”就在这里的一层。

楼主| linr 2005-12-28 14:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
半山坡上拍的照片,发这个是想让大家看看塔尖上,中国象征吉祥如意——凤凰

楼主| linr 2005-12-28 14:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
说起金阁寺的好风景,还有一处不能不提,在湖边,沿石阶而上,可以到达一个小亭子,这个小亭子的名字就叫做“夕佳亭”。按照字面的理解,大家也会明白,这个不复杂的亭子,是观赏夕阳的好地点。我对那些古人把玩的古物(无论国内的还是国外的)总是有种莫名的敬畏。所以很认真的看了亭子里的陈设。这个建在半山的木制小亭子,用屏风(或者内墙,我说不清楚)遮掩着分成两半,我可以看到的只有一半,亭子的地台上有酒器。我背对亭子,向山上放眼望去,想象着古人品酒看夕阳的惬意或者孤寂(我认为这要视心情和季节而定),真是有豪迈之美。
可惜,我的同事在这里没有拍照,因为人实在是太多了,而且山中的树木已经很高,视野也不那么开阔了。