◆小飞侠星际大战,找工人自装◆84平简约现代。更新地板

楼主| quyimm 2010-12-15 17:17 显示全部楼层 来自: 中国上海
回复 230# 嵩阳书院

嘻嘻,是安逗和黑仔的歌哦

哈利波特与苗苗 2010-12-15 17:43 显示全部楼层 来自: 美国
还是在考虑装修的细节,比如冰箱位置,墙砸掉哪些,砌墙起到哪等等。

计划下个星期找个吉日开工哈哈。

楼主| quyimm 2010-12-15 17:55 显示全部楼层 来自: 中国上海
回复 232# 哈利波特与苗苗

之前一定要想好!千万要想好了再开工,多问几个经验多的人,益处多多!经验之谈啊!!!

楼主| quyimm 2010-12-15 17:57 显示全部楼层 来自: 中国上海
回复 232# 哈利波特与苗苗

你是自己找工人干吗?如果砸的墙和砌的墙的位置是门洞,又不打算包门套的话,一定要让瓦工把墙抹直,不然大白工很难找回来,切记

楼主| quyimm 2010-12-15 20:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
顶贴不是为了我自己,所以我要继续顶下去

楼主| quyimm 2010-12-15 21:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

之前讲过工种衔接的问题,在写大白之间,重新把工序梳理一下。以下的顺序不是完全按照我的实际操作步骤来的,因为经过实践,发现稍做一下改动会更合理:

砸墙→→

砌墙→→

第一次测量橱柜、衣柜(如有)并做初步设计及出具水电图→→

水电改造→→(如果有安装粗过滤净水器打算,走水路时把谷哥叫来看看净水器预留位置,如果位置不提前留好,以后想装都装不上了,切记!!!)

卫生间防水→→

贴瓷砖→→(木工与贴砖最好有时间重叠)

第二次测量橱柜、衣柜、量过门石、量吊顶→→

木工→→(木工与量门最好有时间重叠)

窗台、过门石安装→→

量门→→

个人认为最有效率的安排:

①瓦工进场先做卫生间防水,试水时可贴厨房瓷砖,厨房贴砖完毕后试水结束,然后贴卫生间瓷砖;

②贴砖接近尾声时木工先进场处理门洞尺寸,之后瓦工贴门洞附近砖,贴完此处瓷砖瓦工退场,

③第二次测量橱柜、衣柜、量过门石、量吊顶

④木工钉石膏线和做石膏板吊顶的同时安排安装过门石

⑤过门石安装完毕后,安排门的测量。如果过门石来不及安装,告知门厂家理石厚度也可。

大白之:墙面处理、石膏上墙→→(木工上场~大白刷乳胶漆期间安装热水器,集成吊顶、装烟机橱柜、过门石等等,我的大白进度比较慢,不过除了工期拖久了一点其他也没什么影响,期间该进场的进场,墙面还可以多一点时间凉干和养生,所以大白进度慢我觉得反而有一定的好处。)

安装橱柜台面→→(安装台面粉尘较多,可在刮完大白刷乳胶漆之前、墙面养生期间操作。)

刷乳胶漆→→

安装门→→

安装开关、插座、五金、灯具、洗衣机、浴柜、马桶、水槽→→

安装淋浴房→→

安装地板→→

衣柜、鞋柜、沙发、床等家具进场→→

安装净水器→→

活性炭→→

窗帘等装饰品陆续进场。

(原来回忆是一件很痛苦滴事情* - *,想得我都快想不起来了)

之所以在这一篇重新梳理了一下装修流程,是因为从大白开始,很多事情是或同时、或穿插进行的,没有特别明确的顺序,所以希望大家能从上述流程中有一个清晰一点儿的认识,不会觉得乱。DIY装修,节省精力很重要,尽量避免返工、无用工,更要充分调动各项资源,可以同时施工的同时施工,可以同时安装的同时安装,尽量用周末时间就搞定装修的主要步骤,比如开关、插座、五金、灯具、洗衣机、浴柜、马桶、水槽,我都是同一天安装的,时间提前预约在同一天,来一拨人走一拨人,安装的时间都不长,到半下午的时候就全部完事儿了。节省时间和精力之外还有一个好处就是,有的涉及到在墙上打眼的安装,可以趁电工在场的条件下直接询问哪里可以打眼,哪里走了线是不能打眼的。(如果没有电工在场的便利条件,也可以在自己贴砖前把所有管线用相机拍下来,直观地弄清水电线路走向。)

楼主| quyimm 2010-12-16 17:10 显示全部楼层 来自: 中国上海

楼主| quyimm 2010-12-16 17:10 显示全部楼层 来自: 中国上海

楼主| quyimm 2010-12-16 17:11 显示全部楼层 来自: 中国上海

楼主| quyimm 2010-12-16 17:11 显示全部楼层 来自: 中国上海