如何做好“差生”的父母

他乡明月123 2021-10-26 10:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
不是96年毕业,是96年出生

他乡明月123 2021-10-26 10:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
音乐=英语

他乡明月123 2021-10-26 10:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
深山老林 发表于 2021-10-23 13:27
成绩差还调皮的孩子在学校是呆不了。从一年级到四年级,他们班已经转走了3个孩子了。基本都是表现不 ...

我们在二年级班级也有一个原本优秀的孩子转学了,现在年轻老师有几个真正会当老师的,都是拿孩子练手,遇到懂孩子的老师还好,不懂孩子的还要强的,孩子就悲剧了

楼主| 深山老林 2021-10-26 11:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
他乡明月123 发表于 2021-10-26 10:05
家里娃是五年级,现在小学教育指望老师是不可能了。首先我们无法遇到理想中的老师。好老师是有的,可是自家 ...

语文是听写,反复听写;数学是计算、反复计算。这就是学校的特色。这是短期提高成绩的方法。对培养孩子的思维,特别是创造思维没有好处,反而固化了思维。短期见效。
很难说这好还是不好,大环境就是这样。家长没法,只能去适应了。

楼主| 深山老林 2021-10-26 11:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
       何氏眼科到学校检测视力,孩子右眼25度,左眼125度,结论是轻度近视。先不说这个结果准不准,但一看到这个结果,我们突然懵了,因为我们平时也注意孩子视力,让他运动,看远方,不看电子产品等一系列措施。结果出人所料啊。我和孩子妈妈都不是近视眼,从遗传来说,也会好些 啊。
      今年减负后,课时长调整为30(还是35,我记不清了)分钟,上午、下午各有一次眼保健操。我问孩子,孩子说他们班根本没做眼保健操,时间都被老师占用了。而且课间时间大多也被占用,讲课拖堂很普遍,那点时间老师备的课讲不完,只有拖堂了,不得不说老师也是很辛苦的。学校孩子众多,又是防疫要求,孩子从早到晚基本是就圈在教室里了,也不让到操场玩。这样的环境,孩子视力能好吗?据说班级里孩子普遍近视了。
      我告诉孩子,保持好视力,以后成绩不好,咱们可以去当兵。多一条选择啊。孩子说,你就别想了,现在不近视,到初中都肯定近视。唉!简直无语了!

他乡明月123 2021-10-26 13:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
深山老林 发表于 2021-10-26 11:05
语文是听写,反复听写;数学是计算、反复计算。这就是学校的特色。这是短期提高成绩的方法。对培养孩子的 ...

语文听写是基础,也是根本。然后家庭还要抓阅读,大量广泛阅读。这确实耗时间。数学背公式,刷题确实能解决计算准确率的问题,但是思维必定僵化。小学分数应该还可以,毕竟期末考试数学都比较简单,很难讲初中会怎样,大概率不行。高中就更不用说了,拼智商的阶段了。

他乡明月123 2021-10-26 13:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
深山老林 发表于 2021-10-26 11:24
何氏眼科到学校检测视力,孩子右眼25度,左眼125度,结论是轻度近视。先不说这个结果准不准,但一看 ...

在学业和视力方面,家长要权衡的。不可能不用眼,还是多盯着孩子用眼习惯,学习姿势这些,一坏毁所有。不要说视力问题,脊柱还会侧弯呢。
这个时代就是如此,我们都被时代裹挟着,谁也不会幸免。不焦虑很难,很难。但是依然还有少部分孩子初中会逆袭,只要他抱有学习热情,没有被小学老师灌输得太多,思维定式的话,还是有机会的。家长做到最大努力帮助孩子,也就可以了。

RAMON1982 2021-10-26 15:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
家长圈太缺少楼主发的这种关于普通生如何教育的帖子,比起那些晒留洋的帖子更接地气,持续关注~~~

hopes 2021-10-26 15:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
深山老林 发表于 2021-10-26 11:24
何氏眼科到学校检测视力,孩子右眼25度,左眼125度,结论是轻度近视。先不说这个结果准不准,但一看 ...

俺家娃也近视眼了,平日也是很注意,但是不知道为什么也近视了。两个都是4.7,愁死了。

楼主| 深山老林 2021-10-28 09:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
    昨天忍不住给老师打“小报告”了。
    我看孩子做数学作业,求图中平行四边面积。孩子正在费力的用铅笔做割补法,做成长方形。我就说“这题有更好的方法,可以给平行四边形做高,然后底乘高就是面积了,多简单啊” 。然后他就说“老师不让这么做,必须用割补法”。我说老师说的方法是起初便于理解才这样做的,我们应该用更好更简单的方法。总之就是家长做的方法不行的,必须用老师的方法。后来,争论的结果了,就是走出房间,让他自己做了。当然这个事,我也有原因,首先的充分肯定孩子的做法,然后在去讲自己的做法,也许效果会好的。
    过后,我添加了数学老师的QQ,让老师帮忙给孩子说。一道题可以有多种方法,可以开阔思维,家长都方法也是可以的,也需要孩子掌握的。老师刚开始有点误会“我从来没说过必须按老师的方法做, 也没有说过家长的方法不可以”。我又好好解释一番,避免误会。估计今天老师会找孩子说这事。不知道孩子会不会怪我给老师说这个事情。
孩子在学校对有有些知识点或者方法没有完全理解,做题时就一知半解的,导致有些错误的做法,非要说老师就这么要求的。
   孩子爱偷懒,做题时,多做一种方法,他都不情愿。这样怎么利于思维的发展呢。做题缺少思维过程,这个问题比较突出。得想什么招“对付”他呢。