邂逅老街 邂逅时光---沈从文的边城茶峒

czli001 2018-2-8 10:16 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁

午时的阳光暖暖的撒在这秋的老街上一步一台阶的石梯曾经的 如今的那些来来往往的脚印哪一脚是熟悉的哪一脚是陌生的恐怕它早已分不清了吧

斑驳的老墙破碎的瓦砾承载着百年的故事千年的沧桑哪里还会有人去问它是快乐的还是悲伤的

寻一户种满花草的人家静坐于大门紧锁的屋前仿佛仍能看见繁华时一闪而过的身影和不舍停歇的脚步

一声妹崽崽惊醒儿时的睡梦时光回转 岁月流长多少两小无猜 青梅竹马早已是谁的谁了呀

剪一缕阳光在秋的老街上醉梦一场

从洪安码头一跃而上这每天来回于清水江上的拉拉渡,我以游客的身份回到了自己的边城茶峒。有人说,这里是我见过最美的地方,我回头含笑以默,对呀,这也是我见过最美的地方!

茶峒拉拉渡码头大约十米处,新开了一家咖啡厅,名为“逅时光”。

顺着咖啡厅的木梯而上,疲惫而沉重的脚步随着心慢慢释放,每上一步,仿佛觉得身体都轻盈了些许。你或许猜不到它将带给你怎样的体会,但你知道它是你接下来要停歇的驿站,哪怕只是一小会,必将在你不断寻找、行走的足迹里留下痕迹。

如果要说第一感触,那便是进门而见的小书架。我背着朋友们赠予“文艺青年”的标签四处行走,喜欢书是自然的。当然,这些书也该贴上“文艺青年读本”的字签。

咖啡厅一楼中央坐着几个年轻的男子,其中一人见我进来,轻声的说了声“来客了,招呼一下”。虽然是侧面,我一眼便认出他就是这家店的老板。我是信眼缘的,在此之前我从未见过他,不,或许也是见过的,只是不相识。当然,现在也还不算认识,前两天在朋友的朋友圈见过推介他的咖啡厅,最后附有他的照片。林徽因说,人的一生会遭遇无数次相逢,有些人,是你看过便忘了的风景,有些人,则在你的心里生根发芽。那些无法诠释的感觉,都是没来由的缘分,缘深缘浅,早有分晓。

选了一个临窗的位置坐下,咖啡厅的服务员很热情,态度很好。我点了一杯名字很好听的鸡尾酒,现在却又想不起它的名字。服务员小妹妹说,这鸡尾酒是我们自调的,你可以先去楼上参观参观,环境也很不错。如果要说感触,第二便是咖啡厅里的装饰,清雅而充满生机,像桌上的兰(请告诉我这究竟是金边兰还是银边兰)。我并没有上楼,而是从书架上取了两本书,原打算一边喝着鸡尾酒,一边看着书,静静地享受下午的美好时光。

幸运的是,老板弹起了吉他,在小屋子里唱起了歌。如果要说感触,第三便是直击心灵的歌声。一首《外面的世界》低沉的嗓音,轻缓的旋律,想起去年我自学尤克里里时,在落满阳光的走廊上弹唱也是这首歌。“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈,当你觉得外面的世界很精彩,我会在这里衷心的祝福你。”那时我在广西,一个外面的世界。

我最喜欢的是他的第三首歌,水木清华的《蝴蝶花》。“是否还记得童年阳光里那一朵蝴蝶花,它在你头上美丽的盛开,洋溢着天真无暇,慢慢地长大,曾有的心情,不知不觉变化,痴守的初恋,永恒的誓言,经不起风吹雨打……”“早已经习惯了一个人难过,情爱纷乱复杂。谁学会不轻易流泪,谈笑着沧海桑田。”是啊,那一个接着一个走进我们生命中的人,并肩而行,渐行渐远,再然后便是决绝与遗忘。当我们懂得这些的时候,我们学会在酒和沉默之间藏起自己的心事,却在记忆中辗转反侧。

老板从我身边走过,我向他打招呼,他笑着回应,并双手合十说你好。我说我在朋友的朋友圈里看到这家咖啡厅和你的照片,特意过来看看,我打着要给他宣传咖啡厅的口号,跟他加了微信。万丈红尘三杯酒,千秋大业一壶茶 ​​。起初,我真的认为他的网名和人不太符合,后来,他拿了一杯水在我对面坐下,他说,你可以叫我船长。额,这个名字,还挺好。只是现在回想起与他的谈话,真的是酸不拉几,居然谈情怀,真把自己当文艺女青年了呀!如果要说感触,第四点便是他的行为。他说他想把这家咖啡厅一直开下去,已经跟房东签了很久很久的合约,几十年那么久。

这张照片是他发在朋友圈的,我不知道他现在多少岁,或许跟我差不多吧。假如一切都是真的,假如一切都如他所愿,那么,在这之后的几十年里,这间小屋都将记载我们一年一年的成长,珍藏我们的悲伤或欢笑,封存我们的故事和回忆。莫言说,朋友和情人能走过三个月的已不容易,能坚持六个月的值得珍惜,能相守一年的堪称奇迹,能熬过两年的才叫知己,超过三年的值得记忆,五年的还真的应该请进生命里,十年后依然存在的,那就不是朋友了,已经是亲人,是生命的一部分了。试想许多年以后,我们都老了,再来这家咖啡厅,无需说些什么,相视一笑,默默地坐着,该是什么都懂了。我此时在想,如果他能分给我们每人一个时光的记忆盒子,那该是多么美妙和不可思议的一件事啊。

白落梅说,阳光下打盹,细雨中漫步,夜灯下读书,或枕着幽窗入梦,和某个诗客裁景对句,片刻光阴即使一世。原本真的打算要在这里呆一整个下午,几口鸡尾酒下肚,竟有些微醉,我自己都不太相信,我就这点酒量,好想趴在桌上打个盹,就这样悄然的过完这一世的光阴。

只是有人说下雨了,我抬头看见细细的雨珠飘洒在透明的玻璃窗上,窗下千年流淌的清水江上泛起微微的水花,波光渺渺,杨柳依依,这是诗里的边城,梦中的水乡。已无心看书,起身走出了这家名为“逅时光”的咖啡厅,我没有与老板告别,也没有上二楼去参观,一切来日方长,只要你在,我定还会再来。

我想就这样风雨无俱的走下去,给自己一点时间,去回味时光里的深深浅浅,岁月里的悲欢,不欲说与谁听,只和着一杯酒一饮而尽,然后铭记或遗忘。就如这“逅时光”里的时光,其实已是好几天前的事了,在今天想要提笔写下,是知道经过沉淀后仍留在心中的才是最真实而深刻的感受。最后用船长的话作为这篇故事的结束,也当做下段故事的开始。“我们总在听故事,却不知自己的故事已经开始”。

对了,8号码头也是他的店,如果爱,请深爱!

大神点评3

赶牛车进城 2018-2-12 10:27 显示全部楼层 来自: 中国内蒙古
这些无处不在的“文青”、“艺青”,努力地不放过任何一处古朴与宁静,应该算是一种反文化和无聊的另一种境界吧。更喜欢多年前的茶峒,高低不平的石板路,夜不闭户的民风,与世无争安静的小镇。听说现在小镇改名叫“边城镇”,什么样的脑袋能想出这样的名字呢?真是磕了。石板路也翻修成平整的现代石板路,夜也不再安静,江对岸重庆地界还建起了不伦不类的翠翠塑像...

djsong 2018-2-26 19:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

楼主| czli001 2018-3-3 15:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
赶牛车进城 发表于 2018-2-12 10:27
这些无处不在的“文青”、“艺青”,努力地不放过任何一处古朴与宁静,应该算是一种反文化和无聊的另一种境 ...

趁年假去了一次,那里并未像你说的那样少了古朴和宁静。石板路也是湘西青色的老石板,民风淳朴,消费超级便宜,在小镇呆了两天,享受了少数民族特色的饰品和美食,离开时家人和孩子都恋恋不舍。会推荐我的朋友和家人再去。