大家都来说说开车遇到的行人问题

alexaries 2017-1-18 16:02 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国北京

大连市新增的礼让行人抓拍系统也运行一段时日了,你在路过的时候有没有遇到过什么困扰?有没有出现之前有人预言的各种奇葩行人行为导致车辆无法正常行驶的?

由此引申,你平时开车的时候遇到的行人问题多不多?遇到人行横道有行人要过马路的时候你会不会主动停下让行?

我天天早上会路过机场宾馆门前的抓拍系统,开始也不懂规则有过困惑,也是好一顿学习,实操中也有过预判行人步伐抢时间的刺激,行人都很匆忙没有出现傻站着之类的情况。

礼让行人一般来说右拐的时候让,堵车和缓慢通行的时候让,开起来后面车离得远的时候让,开起来内外道都有车的时候不敢停车让,因为害怕旁边车道的车和行人发生险情。

我个人认为礼让二字本身就是给行车人戴高帽,有一种劝诱你这么做的意味在里面,为什么会这样很简单,相当一部分人开车就很自觉地认为自己有优先权了,有一种车本位的思维在作祟。

大神点评19

葡萄007 2017-1-18 16:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
困咬我的是:经常我停下来让他们过去他们不走。

楼主| alexaries 2017-1-18 16:47 显示全部楼层 来自: 中国北京
葡萄007 发表于 2017-1-18 16:37
困咬我的是:经常我停下来让他们过去他们不走。

我也闹心这种情况,我现在的做法是等待,既然停下礼让了就礼让到底,我不鸣笛,不挥手示意,就等,一般行人犹豫两秒就过了。

dljsxn 2017-1-18 17:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
同意楼主的观点。
另外我礼让行人的一个做法就是远远的就减速并停车、右转时将车完全停住,使行人感到没有威胁。
但是,现在的交通管理也有一些问题,在双向6车道甚至8车道的地方(比如中山路、胜利路等)设置没有红绿灯的人行道是不合理的,也是违背交通法关于道路通行条件的规定的。管理者的问题没人追责,却把责任全都推给了驾驶员。

dljsxn 2017-1-18 17:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
实际上,双向4车道以上的地方如果设置人行道,就应该同时设置红绿灯,在行人不太多的地方可以设置按钮。
但是现在一些按钮从设置位置和控制程序来看,只能说设置者无脑子。行人也很少去按这些按钮。

极品人头马 2017-1-19 09:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
请问机场宾馆门前的抓拍系统,是东行和西行方向都有抓拍吗?

楼主| alexaries 2017-1-19 09:21 显示全部楼层 来自: 中国北京
dljsxn 发表于 2017-1-18 17:42
实际上,双向4车道以上的地方如果设置人行道,就应该同时设置红绿灯,在行人不太多的地方可以设置按钮。
但 ...

红凌路上之前修路后不就是新增了几个红绿灯么,就在小区门口,效果不错。不过感觉没有红绿灯的路段官方还是有所考量的,有些情况值得大家探讨一下。我熟悉的没有红绿灯的人行横道有两个,一个是机场宾馆门前同时是礼让行人抓拍地点,另一个是在虹港路上,在丰田4S旁边有一个T字口那儿,距离这个T字口一百米左右就是一个十字路口。
关于按钮的设置可能站在行人的角度和开车的角度看问题还是不一样,作为行人应该是希望按下按钮即刻反应,而开车是想规划一个时间,当然行车时间越长越好。这个问题其实跟公交专用道一个道理。

实际上我们讨论这些问题的前提是驾驶员到人行横道前看到行人应该无条件停止让行,这不是礼让,而是法律法规明文规定的,近路的帖子里有详细引用和阐述,我觉得近路说的非常好。但是实操中我的确是有差别分情况的,我做不到完全礼让,因为我担心因为我的停让反倒给行人造成危害,得不偿失。

楼主| alexaries 2017-1-19 09:23 显示全部楼层 来自: 中国北京
极品人头马 发表于 2017-1-19 09:01
请问机场宾馆门前的抓拍系统,是东行和西行方向都有抓拍吗?

你难住了我,我每天只是早上由西向东走,是有抓拍设备的,由东向西我还真不确定有没有设备了,等我明早看一下回复你。

mokeyho 2017-1-19 09:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
最近还没走过有抓拍的地方,会有大大的牌子提示吗?

笑娃718 2017-1-19 09:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
mokeyho 发表于 2017-1-19 09:36
最近还没走过有抓拍的地方,会有大大的牌子提示吗?

牌子上面有个摄像头的图案,下面写的礼让行人。