谈对数学学习的思考

楼主| anderson12345 2016-11-8 09:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
炎炎大宝贝 发表于 2016-11-3 13:50
多谢回复。

比客气~

冷休克蛋白 2016-11-8 13:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
请教老师一个问题,孩子现在高一,数学成绩很差,在外面各种辅导班都上了,也找学校在职老师补了,但是效果不大,请问有什么办法吗?我们都很着急,孩子也自己上火......

楼主| anderson12345 2016-11-22 09:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
现在有学生告诉我,高中刚开始的时候不必好好学,等高三再努力也来得及,因为初中就是这么过来的......我想提醒的是你别说高三,你就是高二了再开始学恐怕就已经来不及了,高中数学的知识体系非常庞大复杂,想要考高分不光是去掌握书本的基本知识,更重要的是学会发散思维,有对知识点的迁移能力,初中的那套学习方法在高中压根不适用!

楼主| anderson12345 2016-12-7 13:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
炎炎大宝贝 发表于 2016-11-3 13:50
多谢回复。

不用客气,有问题欢迎交流

楼主| anderson12345 2017-4-14 10:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
要想提高数学成绩,真不是一朝一夕的事情,有的家长来问我:“为什么孩子每周都去补数学,学习了一个月了还是那点分?”我想告诉的就是首先你问问孩子这一个月有没有收获,如果有收获就要坚持去上,高中数学不是一个月就能马上提高的,但是如果是去上完课感觉什么也没有学到,或者学到的都是之前都会的或者靠自学都能解决的问题,那就不要去学了,时间跟金钱都浪费不起,所以说,想要提高成绩的最好方法是有针对性,目的性的去学习,那样才能事半功倍。

楼主| anderson12345 2017-4-14 11:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
要想提高数学成绩,真不是一朝一夕的事情,有的家长来问我:“为什么孩子每周都去补数学,学习了一个月了还是那点分?”我想告诉的就是首先你问问孩子这一个月有没有收获,如果有收获就要坚持去上,高中数学不是一个月就能马上提高的,但是如果是去上完课感觉什么也没有学到,或者学到的都是之前都会的或者靠自学都能解决的问题,那就不要去学了,时间跟金钱都浪费不起,所以说,想要提高成绩的最好方法是有针对性,目的性的去学习,那样才能事半功倍。

楼主| anderson12345 2017-5-15 11:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
最近刚刚考试结束,相信很多家长又开始为孩子的学习成绩犯愁了,其实考试也是对前段时间的效果检测,如果发现孩子学习成绩有异常,还是需要及时作出调整,分析问题,及时找出应对策略,否则可能会在后面的学习中越发吃力

冷休克蛋白 2017-5-15 11:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
麻烦老师请问一下,孩子现在高二,这次数学考了60多分,跟他沟通,他说挺想学好的,就是不知道该怎么学,现在看了数学题就发蒙,这可该怎么办?

cgc_1983 2017-5-16 08:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你好,说说我的情况。我家4岁多点,如何进行数学启蒙。
现在他有个老师教他颜色棒,比如说1粒红色代表1,绿色2粒代表2,一直到10,让孩子有个颜色和数量的对应等,说道6岁能计算千位加减等。
还有的亲戚孩子学珠算,手指算以提高计算速度。
我现在有个迷惑,是现在让孩子继续在那个老师学数学,还是等到孩子小学的时候学珠算。

楼主| anderson12345 2017-5-16 11:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
cgc_1983 发表于 2017-5-16 08:50
你好,说说我的情况。我家4岁多点,如何进行数学启蒙。
现在他有个老师教他颜色棒,比如说1粒红色代表1,绿 ...

这个建议看看孩子的兴趣,看看他对哪种更感兴趣,兴趣是最好的老师,只要孩子喜欢学才是最重要的,至于学哪种,无非是培养数学思维的方式方法不同