大学毕业生月工资不到2000,对吗?

墨迹唐 2016-8-2 12:03 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
社会环境培养了人的价值观念,价值观念决定人的社会认识,和工作等,从而影响社会经济环境。
    这是一个循环,良性与恶性 通过一个地区经济发展速度等 很容易看出来

观察一下 我们周围的环境
     东北由于历史上是由闯关东逃命的人群组成,所以有很强的互助性和抱团性(是中性词,没有贬义),不然在那种恶劣的自然环境下无法生存。
   后来日本人带来工业化,又过度强调纪律性,所以东北亚文化强调团体和协作,
  解放后又强调大锅饭,等等,这些因素导致东北比我国其他地方都更具有特殊的亚文化特点:
      即攀比心态(大锅饭异化),
      面子心态(抱团异化),
      等级心态(纪律异化)。

这三种心态 可以在生活中随处可见,由于也派生出更多的异化想象来

如 等级心态  派生出一种认识 就是大学生 似乎就应该值钱。
      在计划经济时代,过去大国企占主流期间,给了我们这样的一种归纳性经验
即,大学生就能进入国企、大公司、公务员等 容易端起铁饭碗
   正因为 这样的习惯性观念 才会有看到大学生 2000元月薪 而不解

学过基础的哲学的人都懂得
归纳法下产生的结论 是在一种隐性假设条件下的,即 必要性条件假设的不变化下

当计划经济已经在效益等  已经明显 优势降低的时候
那么 由此派生出的认识 是不是应该改变呢 ?

一个科技大学 几乎很容易就能考上的学校 毕业后 找不到工作不正常吗?

在目前经济已经进入一个强调价值、内容而不是过去更多的强调地位、身份这样等级的时期
  还认为大学生毕业 就应该工资多一点 是不是一种认识的落后呢 ?

一个地区 经济落后 各种原因 有一个原因就是认识 意识落后!

大神点评12

jjc 2016-8-2 12:07 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国天津
大学扩招并没承诺以后的工资待遇,读个垃圾三本不如去老老实实学门手艺当个高级技工什么的。

楼主| 墨迹唐 2016-8-2 12:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
jjc 发表于 2016-8-2 12:07
大学扩招并没承诺以后的工资待遇,读个垃圾三本不如去老老实实学门手艺当个高级技工什么的。 ...

别说 那种垃圾三本了  就是 认为好的一本  如东财 大工又如何呢 ?
期末考试有多水? 你懂哈
有多少学生 在认真的思考 学习  有多少在混毕业呢 ?
  毕业后 有多少除了一个 毕业证之外 真正对专业的认识有多少呢 ?

我发现一个规律
东北 辽宁籍学生 相对来比 不重视内容 虚荣 好面子 比例绝对大
  有着显著着的一些 不良思维 价值观  
眼高手低等等
认为 自己是大工 东财毕业的 毕业后就应该如何 如何等等

现在都什么时代了 ?
一个更看重个人价值能创造价值力的时代
但是 更多的东北 辽宁人 还停留于老思维 认识中

日恭哥 2016-8-2 12:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
jjc 发表于 2016-8-2 12:07
大学扩招并没承诺以后的工资待遇,读个垃圾三本不如去老老实实学门手艺当个高级技工什么的。 ...

现在的小孩最大的缺点就是没有持续性,不知道什么叫职业精神。现在好多三本生,连二千块钱都不值,真的。

山里男人 2016-8-2 12:19 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州

日恭哥 2016-8-2 12:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
有次我们项目招人,当时我面了一个大外的,这还是内部推荐的。英文自我介绍都不会,我就反问他,你学的是英语专业的,为什么马上毕业了,连最基本的自我介绍都不会呢,结果那小子来了句,我家里有公司,以后我可能回家做,现在就是想锻炼锻炼,这个回答直接给我搞蒙B了,不知道这小子想表达什么。这小子是黑省的。我记得特清楚,

楼主| 墨迹唐 2016-8-2 12:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
日恭哥 发表于 2016-8-2 12:21
有次我们项目招人,当时我面了一个大外的,这还是内部推荐的。英文自我介绍都不会,我就反问他,你学的是英 ...

很刺激!

面子心态
  1.不重视内容 内涵 ,事情往大了想 小事做不来
     所以强调自己家有公司  学习上混毕业
  2.抱团异化 让这个小子 小团体意识浓厚
      于是 就会失去 平等社会秩序 和契约精神
   他就能说出 只是想到这个公司看一看 来占便宜的心态

Pierrepedro 2016-8-2 13:13 显示全部楼层 来自: 中国吉林
[size=14.3999996185303px]非常正常

[size=14.3999996185303px]市场供求关系决定的

[size=14.3999996185303px]     如果大学生工资高,就增加企业的成本,最后转移到产品或者服务价格上来,到头来,看似工资高了支出增加了,最后还是只能过那个日子

[size=14.3999996185303px]  还有一个思维方式楼主需要转变:

[size=14.3999996185303px]   在这么多人口的前提下,你应该比较的是同为人口大国,印度人民的大多数在过什么样的日子,然后结论就出来了

[size=14.3999996185303px]   但是也不要这样比,印度的大学生一个月可以挣多少钱,中国的太少了
[size=14.3999996185303px]   这个时候,你应该看到中国的教育太发达了,培养出那么多的大学生

风吹裤衩毛飞扬 2016-8-2 13:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
大学毕业生月工资不到2000本身就是不正常的现象。
现在社会吃屎都有人说是对的!

风吹裤衩毛飞扬 2016-8-2 13:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
日恭哥 发表于 2016-8-2 12:21
有次我们项目招人,当时我面了一个大外的,这还是内部推荐的。英文自我介绍都不会,我就反问他,你学的是英 ...

黑省国企养了多少有钱的闲人!