想对参加高考的孩子们说几句话

banbeishui_0_0 2016-6-7 10:29 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国吉林长春
想对明天参加高考的孩子们说几句话,明天往后的三天,对那些被高考快折磨疯的孩子们来说是不是会很紧张刺激啊,我没记错的话是从2001年开始改到6月的吧,那年我也参加了高考。15年了,现在还能回想起当时我心里空空的感觉,总觉的自己没准备好。其实每个人高考前都是一样的感觉,但是我想说的重点是14年后的今天,回想起来高考!那就是个连屁都算不上的考试,在我看来他的重要性都远不如进入社会后的一次工作面试。那是个对我来说漫无目的考试,那时候我不知道自己为什么要夜以继日,奋不顾身的参加这个考试,尽全力拿个好成绩,只知道老师让我这么做,家长让我这么做,同学们都这么做,所以我也应该这么做。我除了运动和唱歌意外,没有其他的任何兴趣爱好,我都不知道自己将来应该从事什么行业,也不知道在这个世界上我喜欢哪一个领域,就被迫的去填志愿选专业。甚至为了能进一本而选择一个自己根本不赶兴趣的专业。多么失败的教育,多么可怕的社会,家长逼老师,校长逼老师,老师再去逼孩子,没有谁在做自己喜欢的事情,家长们苦口破心的劝说孩子努力学习,给孩子们描绘着连他们自己都无法确认的梦幻未来,校长吹出个大大的泡沫,好像考不上一本就无法生存一样,可惜这个泡沫要在这些孩子们终将失去青春的时候才知道,那就是个泡沫。挤过独木桥,我们得到的是一个根本没人在乎过的学士学位。所以孩子们,明天的考试只是你高中生活的结束,无论你考的好还是不好,无论是一本还是大专,都不重要。重要的是你们经过这么多年的精神压抑和思想磨练,你们还能开心的笑着面对生活,你们互相比拼又互相陪伴着走过了这段痛苦的日子,你们之间建立的友谊才是你们这辈子最宝贵的财富,你们有权力享受高考过后这段快乐的生活!

大神点评4

花开花落自有时 2016-6-7 11:26 显示全部楼层 来自: 中国北京
唉,考个好大学对以后的人生还是有帮助的。

nanwang 2016-6-7 15:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我们比谁都相信努力奋斗的意义,是因为人生来就不平等,世界就是如此残酷。但这不代表挣扎和改变没有意义,因为它是从狭隘的生活中跳出、从荒芜的环境中离开的一条最行之有效的路径。

应该说高考最公平,你用不着“拼爹”、“拼富”、“拼权”、“拼势”。面对繁重的学业,每一个风华正茂的孩子都享有平等的机会。

知识到哪个年代都可以改变命运!

hchwyhzh 2016-6-13 21:51 显示全部楼层 来自: 中国海南

楼主| banbeishui_0_0 2016-6-14 14:42 显示全部楼层 来自: 中国吉林长春
nanwang 发表于 2016-6-7 15:34
我们比谁都相信努力奋斗的意义,是因为人生来就不平等,世界就是如此残酷。但这不代表挣扎和改变没有意义, ...

公平是相对的,小地方考试还是不公平