幽静原生态的小岛--塞里岛游记

黄小昏 2015-6-25 11:47 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

这是我海岛流浪的第三站。。。传说中的塞里岛。。。 很多人 包括我 一开始听到这个名字的时候  总觉得跟塞班岛和巴厘岛有啥关系。。哈哈  说心里话 这个岛 真的没有什么名气。。。很多大连人都不知道这个岛。。。但听别人提起过 说是很好的。。。所以把流浪行程里特别加上了它。。。拍拍照片 发发攻略 让我们一起了解了解这座略显神秘的小岛。。。

塞里岛在长海县大长山岛南3.7公里处。为大长山岛南部屏障,为海上要塞,故名。以渔业为主。沿岸曲折,湾澳多,滩涂少。产海参、牡蛎。耕地309亩,种植玉米、甘薯及经济作物花花菜。有淡水源,水质良好。与大长山岛有班船往来。

明《辽东志》载“涩梨岛”即此,疑是盛产“涩梨”,谐音而成今名。长2.35公里,宽0.67公里,海岸线长5.37公里,陆地面积1.49平方公里,基岩由片麻岩构成。岛形似金鱼,东南高,西北平缓。全岛地势在海拔100米以下。植被覆盖率较低。属暖温带季风气候,年平均温度9℃,年降水量625.1毫米,春夏多雾。设行政村,属大长山镇,辖5个自然屯,人口427人。
塞里岛海上交通  塞里岛距离皮口15海里,距离大长山岛2海里,每天有客船来往于大长山岛与塞里岛之间。客船名称塞里岛号,航速11节,载客148人。为了方便旅客运输,每年的旅游季节塞里岛号往返于塞里岛和皮口之间,行程1.15小时。

6月5日 一大早  我从瓜皮岛坐船返回皮口港   然后直接买了一张到大长山的船票(当时因为是淡季 皮口港到塞里岛直达的船还没开通  如果淡季想去塞里岛的话 一定要打听清楚船的班次 否则倒船会很麻烦  一般来说 端午节开始的时候  就有直达的船了)

塞里岛号  定员大约148人左右  船票50元  皮口港到塞里岛 航行一小时十五分钟     皮口港船次 时间 查询电话0411-83400316

一路晃荡   我终于站在了塞里岛的码头上。。。

刚刚开始了解的它

大神点评54

楼主| 黄小昏 2015-6-25 12:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
之前已经订好了渔家 车已经在等我了。。坐上车直奔度假村而去。。。大约5分钟就到了  

来张全貌。。。打上水印之后 看起来像是黄小昏度假村  哈哈哈。。。

安排住下。。。住的条件跟普通渔家比 就两个档次了。。

四人间蛮不错的。。。

这是我住的标间。。

房前小广场。。。

楼主| 黄小昏 2015-6-26 20:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
因为前几日一直在格仙和瓜皮岛上徒步。。加上睡眠还不好   感觉很疲惫。。本想在房间里看会电视  结果睡着了。。后来还是店家找人给我叫醒吃的饭。。

吃完午饭   拿起相机 就开始溜达开来。。。先从渔家附近开始。。。

渔家平台的下面 就是海滩 也是海岛内唯一的纯沙海滩 。。

从渔家平台到沙滩  要经过这种土路的台阶。。三两分钟就下来了。。。

我住在海岛的最西面。。全岛我走访的几个渔家里。。应该只有两个渔家的游客到这片沙滩上来玩。。。俨然私人海滩的感觉。。。

砂质很好的说 海滩上除了漂浮上来的东东 没看不到人为留下的东西。。。又是我一个人的海滩  淡季的感觉是真爽。。。

楼主| 黄小昏 2015-6-26 21:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
沙滩上一片喇叭花。。当时一下子就想到了绿江村的草滩。。也是这种花  生命力真的很顽强 淡水海水 它都能应付的来。。。。

这个岛的岩石和其他海岛略有不同。。算是比较奇特的了。。 (后面有照片 是店家打下来的石头。。。)

一大片镂空的石头。。我个人还是很喜欢的。。因为。。。。。

这就是沉积岩吧?  反正一层一层的。。。

楼主| 黄小昏 2015-6-26 21:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
海滩溜达完  就顺着山路转圈看景色了。。。

一只溜达鸡。。。还是一只不肯让路的溜达鸡。。怎么跟收停车费的人一样  。。猛跟着你。。。

但是这种吃虫的鸡  它们蛋的质量如何。。我就不说了  谁都明白。。。

楼主| 黄小昏 2015-6-26 21:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
一些景色。。。

其实吧  不要以为南海那边的海水就比咱这边好多少。。。其实大连海域如果也浅一些 海底沙子白一些  就跟南面差不多。。何况大连海鲜比南方好太多了。。。

楼主| 黄小昏 2015-6-26 21:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
西面走完 向海岛中部进发。。。

沿着干净的小路 随走随停 随停随拍。。。

这一张照片 几乎拍到了半个岛的居民区。。。可想而知这个岛有多小。。

楼主| 黄小昏 2015-6-26 21:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

半小时后 走到了海岛的东面。。。一大片居民区。。

作为一个环保志愿者 看到这个还是很欣喜的。。。不管陆地还是海洋。。我们真的很需要一个好的环境。。

塞里岛  是大连周边海岛中 我认为最整洁的海岛。。。

马路上干干净净的。。。请忽视上面那块石头。。

花园里养鸡。。感觉像是青泥洼桥动物园一样了。。。

阳光房鸡舍。。。高大上!

路边的院落都干干净净。。

很可爱的拖布狗。。。

码头附近硕大的休闲广场。。。

健身器械样样有。。。

楼主| 黄小昏 2015-6-26 21:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
没多久 就到了码头。。

干净的海滩。。。

塞北坨子。。

奇形怪状的石头。。。

因为是养殖区 没敢有太多逗留。。估计石头下面有不少干货。。。

楼主| 黄小昏 2015-6-26 21:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
码头有工人在工作。。。我好奇的看着这些东西。。。一打听 原来是海蛎子的苗。。。之前我发的有奖问答的帖子里 说的就是这个。。。

扇贝壳上黑色的点。。。就是海蛎子苗  吸附在上面。。扔到水下以后 它自然生长。。最终成为蛎子头。。。 其实它的营养价值和野生的海蛎子差不多。。何况深海的环境好于海边。。。

读万卷书 不如行万里路。。。好多知识是在行走中看到 学到的。。。