天亮我不哭 2005-9-7 14:11 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁沈阳
这几天不知道为什么,想法格外多,牢骚也格外多,看什么都不顺眼,大概是工作中遇到了点小挫折的缘故吧,谁知道呢。

刚才去上面的一个部门办事,在电梯口遇到了一个领导在打手机。我平时最怵的事情之一就是跟领导打交道,以前上学的时候都不敢跟老师说话,工作以后更是看见领导就头皮发麻。本来想跟他打个招呼,可看人家正在忙着讲电话,我就不敢打扰了,小心翼翼地按了电梯键。领导挂了电话以后回办公室,路过我身边时连眼皮都没抬一下,但马上就跟站在我身后的一位同志交谈起来,态度亲切,仿佛是非常熟悉的兄弟或朋友——那位同志是我们单位大领导的司机。

我心里琢磨了又琢磨,想通了。我在单位是属于最底层的小人物,领导认识不认识我还不好说呢,咋能挑人家的理?再说领导就应该有领导的威严,你小小职员不主动打招呼,难道还能让人家领导来主动招呼你?换位思考,你要是领导,可能架子端得比人家还高呢,何必强求别人?

想通了就没什么了。不过,还是觉得人这种动物特别奇怪。为什么头上戴了顶帽子就觉得自己跟别人不同了?为什么手里有了点权力就要从中为自己弄些利益了?为什么每个人都有那么多的面具,面对不同的人就戴上不同的面具呢?

这些问题我答不出,而且我自己恐怕也不能免俗。看见领导的时候我也不得不要求自己露出讨好的笑容,虽然笑得很难看很尴尬。也有板着脸拒绝别人的时候,因为被打扰了我读小说的清闲。

所以,批评别人也就等于批评自己。真要把我放到那个有权有势的位置上,我可能更会被人在背后骂死了。也许外国的官会好一些??不对,都是统治阶级,嘴脸肯定都是一样的。

大神点评21

不悟亦空 2005-9-7 14:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
哈哈,处在不同的位置,思维方式和思考角度都会不同,没什么奇怪的。

每个领导都有自己不同的风格。

有时做部下是有义务在工作时间配合领导

而在业余时间保持自己独立的品格。

当然,做一个好的领导是很难的,哈哈,有时众人的配合会成就一个领导,反之也会毁掉

如果一个领导非常主动热情的和不哭套近乎,你会不会认为其另有所图呢?哈哈

张曼玉 2005-9-7 14:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

楼主| 天亮我不哭 2005-9-7 14:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳
悟空,你是领导吧?

热情的没有,但有的领导就很随和,每次看见都会点个头,我喜欢这样的领导。

还有,工作时间配合领导,业余时间自己风格,对我来说太难了。

知己难求,好领导更难求!!

馨馨 2005-9-7 14:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
送大家和自己一句话共勉:
日日是好日,
时时是好时,
人人是好人,
事事是好事,
顺逆皆佳境,
恶善成良缘,
若能转境界,
是人同如来。

张曼玉 2005-9-7 14:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

旧情绵绵. 2005-9-7 14:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
领导回答:

老实说,公司那么多员工。我怎么可能都记住?

那么多员工,除了直接的工作接触,就是见面打个招呼会给我留下一点印象了。

恩,我能保证,公司里面目前我还不认识的员工,只要主动跟我打过3次招呼,我就会有印象的。

只需你说,我跟大领导的司机聊天啊。

嘿嘿,这个自然阿。我也想让大领导对我的印象深刻一点啊。就这么简单了。

要生活,要工作,呵呵。。。。

这些都是小事情,不要太在意,过几天你就会忘掉的。

祝你工作愉快

馨馨 2005-9-7 14:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
不要想的太多了
每个人处事的方法不同。
我曾经在一个公司,
总经理和董事长看见我都说话,点头的。
到了另一个单位,
老板和总经理都抬头走路。
你怎么办?
适应就好了。
呵呵、、

馨馨 2005-9-7 14:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
大公司有大公司的好处
小公司有小公司的好处。
看你自己的适应能力吧。

redolive 2005-9-7 14:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
物所谓了
其实在小公司也有小公司的烦恼
每天下班都得跟领导打招呼
呵呵