紫嫣日记 [无法虚度的夜晚]

紫嫣@姝含 2005-9-3 16:45 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
2005年9月3日    星期六   晴

我喜欢坐在早上八九点钟的阳光里,用电脑写字。这是我的工作。我喜欢这个时间。一天才刚刚开始。离夜晚还整整相隔一个下午。我可以悠然自得的写。心中不会有急噪和不安。

我常常白天在家准备夜晚的节目内容。我喜欢在家工作。虽然房子不大,但最大的一个屋子被定位成是我的工作室。流线型的大办公桌摆在屋子的中央。看起来有点浪费空间,很奢侈。但这是我要的感觉。我不喜欢把办公桌靠着墙摆,我不愿意工作的时候面对的是冰冷的墙壁。现在这个样子,我喜欢,它面对的是5平米的窗,也就是面对5平米的阳光。但不是紧贴着窗而是离窗户还有两米的距离,也就是距离窗外的风雨有两米的距离。白天家里就我一个人。没人打扰。父母偶尔过来帮忙做家务。做完家务就悄悄走了。有时想想成家也挺好的,因为终于有了自己的生活空间。

然后,我会在傍晚的时候,锁门、上班。车站就在小区门口。五一广场下车的地方也正是单位门口。这种方便让我觉得生活对我很眷顾。也让我不那么着急攒钱买车。我最大的愿望是有一定的积蓄后在单位附近重新买个房子。这样就可以一辈子不用买车了。因为对于车,我没有驾御它的信心。

从家走到小区门口,以我的速度要10分钟。正是傍晚的时候,人流都是从外往里走,都下班了,都坐车回来了,很多人手里拎着青菜,都是急匆匆赶路归心似箭。就我一个逆着人流往外走的。每每,心中都会有对家的留恋与不舍。想起爱人曾经对我说过,每天下班时,听见同事给另一伴儿打电话讨论今晚吃什么或者到哪买菜或者在哪等着然后一起坐车回家时,他就会很羡慕。他说如果没有人在家等着,家也就没有多大意义。他说他喜欢下班之后就见到我,和我一起去买菜再一起做饭再一起收拾屋子。他说这么寻常的幸福别人那么容易得到但到了我们这儿就这么难。他平时通常象个孩子,很少正八经儿说话。但那一天说这些的时候却很深沉。我也就知道了原来他和我一样的寂寞。我在白天寂寞。他在夜晚寂寞。我们的寂寞在时间上总是错位的所以不能相互抚慰。所以我很珍惜周日的夜晚。这是唯一一个让我们一起买菜一起做饭的夜晚。这也是一个因此而被我非常保护拒绝一切打扰的夜晚。

但有时,在上班路上我也想,如果我做的不是一份这样的工作,如果我的工作不需要用夜晚,那么我的生活将是怎样的呢?就一定是想象中的画面吗?可以断言的是,那样的夜晚就不会象现在这样有这么广博的意义了。虽然我贪恋和爱人在一起的夜晚。但我也心知肚明,我的工作令我的每个夜晚都有了意义。我的夜晚因为我的工作而无法虚度。

有时想想,很多事情我能把握的只有过程。至于结果,我把它交给生活。包括我的白天和夜晚都用来做什么,我觉得这也是生活决定的。我越来越相信生活是一位相当智慧的老人,看得清楚一切善恶,分得清楚一切美丑。我相信,只要是他做的安排,都绝对不会有错。有时我会跟生活说:我一个小女子,虽然很聪明,但毕竟也是肉眼凡胎,有时候需要您成全的事儿未必就是对的,如果我的愿望是个错的愿望,那您一定别被我的诚心感动,您千万别成全我。而我丝毫不会责备您。我相信有一天我总能明白您为什么当初没有成全我。

一个心灵强大的女人是可以和生活对话的。我把生活当做是一个有生命的朋友。我给它的是过程。它给我的是结果。过程不一定精彩但一定努力.至于结果就算是痛苦的,我也会认定是一种厚待。因为我是个努力生活的好女人,它没有理由不厚待我。没有理由不厚待我的每一个白天和夜晚。

[ Last edited by 紫嫣@姝含 on 2005-9-3 at 19:40 ]

大神点评3

qilxq 2005-9-6 21:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁葫芦岛
对我来说,不知虚度了多少个夜晚,还有白天.是呀,你给生活过程,生活给你结果.

hzqbupt 2011-3-29 17:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

麦兜宝宝猪 2011-5-10 17:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主写的不是帖子,是千古绝唱~!
收藏咯~:)

免费发布二手、招聘、招租、店铺信息的好地方!30秒发布,30分钟生意成交!