不会英语的潮妈三人组17天游走星月国(土耳其)

satellite 2014-8-19 11:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

太好了,写得很详细,准备明年按照楼主的线路走一次!
楼主,再咨询一下,我的护照上有美国的签证,但已经过期了,还需要重新申请美国签证后才能申请土耳其的签证吗?

楼主| loveww 2014-8-19 13:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

重复~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

satellite 2014-8-19 15:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
satellite 发表于 2014-8-19 11:17
太好了,写得很详细,准备明年按照楼主的线路走一次!
楼主,再咨询一下,我的护照上有美国的签证,但已经 ...

谢谢!

lindacao 2014-8-19 15:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主很厉害,说走就走的旅行,我最近都计划半天了,只是停留在想上,还没出发,很佩服楼主。

楼主| loveww 2014-8-20 08:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

重复~~~~~~~~~~~~~~~

大板牙呲呲 2014-8-20 09:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
顶一个!

楼主| loveww 2014-8-20 14:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

行前准备之三:货币

每次去一个国家旅行,从做攻略的时候开始,搞清楚这个国家的货币与人民币的汇率就是至关重要的一件事,有了汇率的概念,在做攻略的时候才能算出旅行的大概预算,也才能在当地第一时间心算出每笔花费相当于人民币的价格来。
   在土耳其最常用的货币是土耳其里拉Turkish Lira,缩写TL,当然欧元也是接受的,甚至美元也可以接受,但是,使用美元会有些汇率上的损失,欧元基本上可以和里拉通用,一般情况下,一些旅游项目,像热气球等会以欧元标价,当然,你也可以用里拉来结算,还有就是大部分的酒店会以欧元标价,同样的,你也可以用里拉来结算。而且,欧元和里拉之间,他们会以当天的汇率来折算,美元貌似就不行,所以,去土耳其旅行,尽量不要使用美元和人民币来结算。

因为汇率一直是变动的状态,每天的汇率会有不同,所以,你可以用一个大概的汇率数值来计算你每笔花费,比如,在我做攻略的这段时间里,土耳其里拉最低降到1里拉=2.75元,最高达到1里拉=3.1元,所以,我做攻略的时候,就以1里拉=3元来做预算。像以前我们购买土国境内机票的时候,3月14日购买的我和女儿伊斯坦布尔到马拉蒂亚的机票332里拉,扣款为920.53元,汇率只有2.77,而两位姐姐加入之后又帮她们订了这段机票,是3月18日,364里拉扣款为1021.89元,汇率就变成了2.8,而这次7月我们在土耳其的整个17天里,汇率是在2.93到2.95之间变动,但是,我们为了计算方便,都是按3来心算的,比如去个厕所要花1里拉,我们就知道是花了3元钱这样子。嘎嘎!

下面会以问题形式来说明欧元和里拉的有关情况:

1、 欧元是否需要在国内事先换好?

欧元可以事先在国内银行兑换好,也可以在土耳其当地的ATM机上直接取出欧元。但不建议带人民币现金去土耳其当地兑换,汇率很不合适。

2、 要换多少欧元呢?

1) 需要事先在做攻略的时候做个大概的预算。因为在土耳其,热气球是以欧元计价的,根据你选择的热气球公司的不同,价格会有很大的差异,最高有150欧元,最低有80欧元,这笔费用,你在预定好热气球之后可以很清楚地了解。当然,你也可以选择用信用卡结账,那样就不用事先换欧元了,但是热气球的报价明确指出:信用卡付款价格会比现金支付高10欧元左右。

2) 大部分酒店价格也是以欧元报价,你可以在预定完所有酒店之后计算出住宿的全部费用,然后相应地换好这部分欧元。当然,这个不用很精确,因为像住宿费用,如果你欧元不够,酒店老板会当场上网查询欧元和里拉当天的兑换汇率,不足部分可以用里拉来支付。同样的,如果你带的欧元过多,在你付房费的时候,也可以要求老板找给你里拉,汇率也会按当天的汇率来折算的。

3、 你换了多少欧元,汇率是多少?

我们的热气球订的是Airkapadokya ballloon公司的,给我们的价格是每人110欧元,在做攻略期间,眼看着欧元吱吱往上涨,心疼啊,后来在出发前几周,发现欧元稍有回落,果断出手,换了450欧元,汇率是1欧元=8.44元,当时银行兑换的汇率是8.53左右,我们找的是在开发区农行常驻的一个小贩子换的,其实,换欧元也是有很曲折的过程的。

当时跟小贩子说好要440欧元的,我一同事的老婆恰好是农行的,就委托她帮我去换欧元,我把3713.6元直接打到她卡里之后,本以为万事大吉了,就等着第二天我同事捎给我欧元了。谁知道,小贩子又来电话,说银行没有欧元零钞,她手里只有200多零钞,要不就得给我500欧元整钞,或者我可以等几天看看银行能否有零钞,有的话再给我。过了一周还是没有弄到零钞,我只好又打钱给我同事的老婆,让她直接换了500欧元了事。

收到一张500欧元的大钞,毕竟价值四千多人民币,当时就想,这一阵风刮过来就可以吹走啊,好恐怖,第一次见这么大面额的欧元嘛!后来,我也去了中山广场中国银行,想去看看能否换成零钞,因为小贩子答应我换好的零钞她可以按原汇率退给她,结果,中行也是没有零钞,再后来,在我银行工作的同学的努力打探之下,终于得知建行中山广场营业部能换成10张50欧元的零钞,才把这沉甸甸的500欧元大钞换成了10张小炒,退给了小贩子50欧元,最终我们带着450欧元踏上旅程,后来因为女儿的缺席,我们三人就只需要330欧元坐热气球了,多出来的120欧元,走之前一直担心怎么花掉,看了我上面的表述,应该知道毫无悬念了吧。

4、 土耳其里拉需要在国内兑换吗?

在国内银行无法兑换到土耳其里拉

5、 需要带人民币或美元去土耳其兑换里拉吗?

不需要,兑换的汇率很不合适,尤其是机场。

6、 怎么获得里拉?

最好的办法是走之前,在你的银联卡里存上足额的人民币,然后在土耳其的ATM机上取款。在当地取款,吐出来的是里拉或欧元,一般默认都是里拉,如果想要欧元,需要在ATM机上做选择。

7、 选择哪家银行的银联卡?

推荐华夏银行的商旅卡,因为这张卡片,在境外取款每天第一笔免手续费,而其他银行,像工行建行招行等银行的银联卡,在境外取款会收取每笔10元到15元不等的手续费。

8、 银联卡取款的汇率怎么样?

是按照你取款当天的汇率来计算的,比如,你取款1000里拉,当天的汇率是2.93,那么你的卡就会被划掉2930元人民币,ATM机会吐出1000里拉的现钞给你。

9、 在土耳其使用哪家银行的ATM机?

要使用有银联标志的ATM机取款,建议最好使用土耳其担保银行Garanti Bank(俗称四叶草银行)的ATM机,因为该银行是中国银联的协议银行,所以服务费比其他银行要低,汇率就更合理。而且,该银行的ATM机上还有中文界面,即使你不会英语土耳其语,也能轻松搞定,注意他家的ATM机是先退卡后吐钞。但是每张卡每日累计取现不得超过5000元人民币等值的里拉,按3的汇率来算就是最多一天只可取现1666里拉。这家银行还很贴心,不管取1000里拉还是100里拉,不会全部吐出整钞,像取100里拉都会是50+20+20+10,取1000里拉,会是9个100的,再加上50+20+20+10这样子,方便你使用。

670 (3).jpg

10、土耳其可以刷信用卡消费吗?

可以,我在住宿、餐饮、景点门票、大巴车票、大小超市都使用过信用卡,至今没有盗刷情况发生,总体感觉土耳其的刷卡环境很安全,但因为国内的信用卡在土耳其刷卡时不需要输入密码,所以,保管好自己的信用卡片非常之重要,若不慎丢失,应第一时间联系发卡银行,以免给自己造成损失。

11、刷信用卡需要走银联通道还是维萨万事达通道?

之前看过一些关于走哪个通道划算的问题,总结一下大家纠结的不外乎就是有个货币转换费的问题,走银联通道貌似直接由土耳其里拉转换成人民币结算,中间没有货币转换费,而维萨等通道会先转换成美元结算,之后再转换成人民币,貌似货币转换费有点高,所以,有人说要是以美元标价的商品,可以走维萨通道,要是除美元以外的外币标价,就最好走银联通道了。上述这些和银行有关的结算方面的信息,不是很容易掌握,毕竟我们不是专业人士,都是人云亦云多一些,但是有一点我可以肯定,就是建议出国前办理一种全币种国际信用卡,我的就是招行的,这种卡一般打出的噱头就是免货币转换费,这样一来,走哪个通道也就没有区别了,反正货币转换费会被免掉,也更不用动脑筋去分析什么情况下走银联什么情况下走维萨了。经过我的实践,我的这张招商银行全币种国际信用卡,在国外刷卡确实没有货币转换费,账单显示的直接是人民币金额,算了一下汇率,和华夏卡取现汇率差不多。

楼主| loveww 2014-8-21 14:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

重复~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

楼主| loveww 2014-8-21 14:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

重复~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

被狗咬了 2014-8-23 10:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
严重MARK