8月31日以后出生上小学的几个疑问欢迎大家一起谈论

gid_160_309 2014-6-27 15:59 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
也碰到孩子是8月31日以后出生的,想和8月31日前的一起上小学的问题,有一些疑问,想和大家讨论讨论。
1、所谓的这个规定,是某一个法律(比如义务教育法等)中明确写的吗,还是一些部委(比如教育部)制定的全国性规章,还是仅仅是地方性(比如辽宁省)的规定?如果大家有知道的,能不能把这个规定的出处以及原文,告诉大家一下啊。
2、把这个坎儿定在8月31日,9月1日的和8月31日的相比,能差到哪儿去,9月份出生的和8月份出生的能差到哪去,这是必然的;同样的道理,不管是定在哪个月的月末,都存在一样的问题。既然每个月都存在这样的问题,为什么非得人为造这么一个为了所谓新学期的9月前的特殊日子呢,就像看到有位同学说的,问谁家孩子都说哪年出生的,没有问你是不是9月前出生,这样人为的创造一个非国际惯例也非国际主流的日期坎儿,是不是直接或者间接的增加了社会成本和纳税人的成本呢?比如日本新学期是4月1日,他们入学招生没有3月31日前出生的限制,就是按照自然年,很简单,很方便,很清楚;哪一年就是哪一年的,按照自然年设置入学条件,谁都不会有怨言。
3、现在的小朋友过生日大部分都是过阳历生日看是几周岁的吧,如果非得卡这个特色的学期日子,每个人学生是不是还得加上满足学籍的岁数,这样不麻烦吗?比如,2008年8月31日出生的小朋友A和2008年9月1日的小朋友B,在201410月1日去森林动物园玩正好碰见了,做个自我介绍,A说我今年6周岁,我上小学一年级,学籍年龄1岁;B说我今年也6周岁,我仍然在幼儿园大班窝着,学籍年龄0岁。这样的我朝特色,能不能把人绕晕?
4、虽然有阴历和阳历,但是在日常生活中,工作生活的安排主要还是阳历为主,为了上学出生日期设坎,是不是还得增加学籍日历?

大神点评25

duan 2014-6-27 16:23 显示全部楼层 来自: 中国上海
关注。

来电提醒 2014-6-27 16:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我也关心这问题

开开心心123456 2014-6-27 16:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这个得请专业人士来回答

楼主| gid_160_309 2014-6-27 18:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
首先得把这个规定弄清楚啊,有知道的吗

白色油桐 2014-6-28 08:26 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
有的地区放开了,但是再怎么放开都还得有个界限。这个阈值前后总有纠结!

54071728 2014-6-28 08:55 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
是的  按年度分最好  支持!

大屁股乐乐 2014-6-28 10:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
不管按什么划分,总有只差一天的。
总有人感到不公平

纠酸纠酸 2014-6-28 11:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
http://www.dledu.com/info/102701_1181628.vm
楼主是不是要这个

我只对这个文件的第二条感兴趣!

黄昏雨 2014-6-28 15:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这个问题,你要是想多了,那简直就是个没法活的问题,你要是不在意,根本就不是问题,无论怎么定都会有问题,结论,有问题的人永远有问题。

9月1号生的就按照规定的时间上学吃亏了么?我儿子就是9月1号生的,照规则走上学,我没觉得自己该找人申诉