腺样体肥大手术归来 - 汇报贴

丁丁和宁宁 2014-6-12 11:03 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国山西太原
有不少妈妈都等着看我的汇报哈,为了编辑方便,我就开个新贴。
因为孩子刚刚出院,还在康复中,而且我单位还有一些工作要赶,所以不一定进度那么快,请大家耐心点,我也尽量写仔细些,以便于妈妈们从多个细节参考,然后做最正确的决定哈。

大神点评94

楼主| 丁丁和宁宁 2014-6-12 11:10 显示全部楼层 来自: 中国山西太原
背景:孩子四周岁半了,女孩,从去年6月份上幼儿园开始,到今年的春节,已经有了三次肺炎的经历,并且在去年底被确诊为哮喘。虽然在服用了两个多月的顺尔宁以后病情得到了有效的控制,但是感冒似乎是家常便饭,以致于在四月底开始晚间你出现呼吸粗重的现象时,我还一度以为是又一拨的感冒来袭。

楼主| 丁丁和宁宁 2014-6-12 11:16 显示全部楼层 来自: 中国山西太原
正式求医经历:
过了五一,孩子开始出现了打鼾的症状,而且鼾声越来越大,呼吸越来越不顺畅。幸而我经常上的论坛上有关于腺样体肥大的讨论贴,之前我有过比较多的关注,所以怀疑你目前的症状很接近。于是在5月10日,我们来到了医大二院耳鼻喉科问诊。大夫在看过嗓子后,初步怀疑可能是感冒引起的,开了苍耳子鼻炎滴丸和鼻朗,让用药3周,没有好转再复诊拍片。
回家用药的前两三天,呼噜声小了很多,但是随后感觉鼾声依旧,勉强坚持了两周,5月23日,我们又去复诊,这次挂鼻科专诊的陈文华专家,说明了病情以后,陈医生就给开单子做鼻腔侧位X光片。等了大约一个小时,结果出来了:腺样体肥大,重度,需要手术治疗。
虽然早就有了思想准备,但是想到这么小的孩子要手术,还是难免心疼。陈医生可能看出了我的心情,就说:这也不是不能等的手术,怎么也等孩子过了儿童节吧!
在我的要求下,陈医生给开了欧龙马和赛庚啶(止咳),于是我们回家了。和上一次几乎一样,前两天还好,然后就又恢复原样了,并且有愈演愈烈的迹象。
和很多妈妈一样,我开始在网上查资料,咨询,把片子翻拍给长春医院工作的亲属,探寻各种保守治疗的可能性,但是几乎所有的回复都是:除了手术,没有保守治疗的可能性。
考虑到保守治疗疗程长,见效缓慢,各种药物(包括激素)的长期作用不见得起效,而且对于孩子的伤害也不见得小到哪里;而内窥镜引导下的低温等离子消融术是目前最先进安全的手术方式,我们决定还是手术了。
决定的那个晚上,我和孩子谈了一次,四岁半的孩子理解手术还是比较有难度的,但最终她坚定地认为手术以后鼻子就舒服了,然后就可以上实验小学,清华大学,我想这也是在住院和手术过程中支撑这个小人儿坚持下来的重要信念。

幸福云 2014-6-12 11:24 显示全部楼层 来自: 中国山西太原

楼主| 丁丁和宁宁 2014-6-12 11:30 显示全部楼层 来自: 中国山西太原
5月30日,节前最后一个工作日,我去跟老板请假,这个美国老头满脸关切地听我哽咽着说明了情况,跟我说:把孩子的片子EMAIL给我,我来找美国的医生咨询一下!那一瞬间,我并没有感觉那是我的老板,相反地,他更象是我的叔叔或者舅舅,因为他对于孩子的关心让我觉得分外感动。
第二天凌晨,老板转来了美国医生的回复:如果不马上手术,孩子不仅会有睡眠障碍,还会导致呼吸困难。但是手术本身并没有什么风险,是最安全的微创手术。
好吧,更没有犹豫和侥幸的理由了,安心等过节后住院手术吧!

Skyflybird0525 2014-6-12 11:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁抚顺
恭喜你,终于迈出了这一步,可以松口气了。我女儿去年底也是腺样体肥大,中心医院的答复直接开了住院的单子,之后我拿着片子又去了二院,同样建议手术。因为是感冒期间,需要回复后才能决定。上网看到了按摩的帖子,20多天早晚两次按摩,终于鼻子通气了。
这之后又感冒了两次,每次都是复发,但是感冒之后又好了。在年底之前,我根本不知道什么是腺样体,之前我女儿也是好好,所以我怀疑我们就是感冒引起来的。
去年年底确实我们感冒了好几次,最后一次中耳炎,拍了片子说什么腺样体,我问了好几遍才听清楚。

但是我的心也不是特别捞底,我就尽量让孩子少感冒,静静地观察。

Skyflybird0525 2014-6-12 11:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁抚顺
但是我心里也有些担忧,怕那天有复发,现在女儿5岁,不是说等到6岁后腺样体就会缩小,我就期待那一天。反正我想了,就算手术也大一些,对孩子大人也好一些。一切顺其自然吧。

楼主| 丁丁和宁宁 2014-6-12 14:02 显示全部楼层 来自: 中国山西太原
住院 :
6月3日(周二):一早我先来到医大二院挂号,耳鼻喉王主任今天出诊,节日期间上官网看了一下两个医生的介绍,都是很好的大夫,但是因为节日期间孩子打鼾的状况有所加重,所以不想再多等一天了,就决定挂王主任的号。挂号的过程比较波折,开始用卡自助挂号没成功,只能到耳鼻喉的挂号窗口挂,但是被告知他的号被锁住了,心底一沉,索性是电脑系统的故障,而不是他的号满了。于是去妇科挂号窗口再试,还是不行,说要等到八点,负责计算机系统故障维修的人上班了才能解锁。等待过程中不死心,又试了一次自助挂号,竟然挂上了!这时,孩子爸爸和姥姥也带着孩子来了,我们就一起等就诊,前面有七个人,开诊大概都快8:20了。王主任可能看病很仔细,在外面感觉看得很慢,好久都不叫一个号。后来在还差两个人的时候,我终于忍不住了,自己跑到他的诊室外察看,没想到上一个病人正好看完,他看到我在门口,就招手示意我进去,我说还没叫到呢,他问了下姓名,然后还是让我们进去看了。
我简单介绍了下情况,他看了片子和以前的两次病志,想要看看孩子的嗓子,但是孩子最怕的就是压舌头,哭着不肯配合,王主任也没有强制,就说:得手术啊!
我平静地说:那就住院手术吧。
王主任问:早上吃饭了吗?没吃的话今天做检查,明天就可以手术了。
我愣了一下,说:吃饭了。
王主任说:那就得周五手术了。
我点头。王主任让助手开了住院申请单,让我们去C座23楼申请床位,然后到1楼办理住院,我们就出来了。孩子一路上都在问:妈妈,是今天手术吗?
我安慰她说:不是的,周五,别担心。
她似懂非懂地点了点头,顺从地跟着我们去办理入院手续。
好在是节后第一天,床位虽然不充裕,但还是有的,等后来我们在一楼办完手续再回23楼的时候,再来申请床位的病人就只能在走廊加床了。
入院的手续办理也不复杂,交了住院申请单,医疗保险手册和卡,还有6000押金,就可以了;然后去旁边窗口交100块钱领一套病号服,然后回23楼,等着护士给登记基本信息,分床号,去病房,这院就算是住上了。

下午,王主任的助手张医生把我们叫到了检查室,问了下病史,家族遗传史等,因为这个手术需要看是只切除腺样体还是合并摘除扁桃体(如果扁桃体也肿大的话),所以还是要孩子张大嘴,并且需要压舌头。孩子又哭得很厉害,不肯配合,怎么劝说也没用,这是她的死穴。就在医生决定要先做同时摘除的准备的时候,孩子提出自己压舌头让医生看,大家都笑了,结果是扁桃体正常,只做腺样体摘除的手术即可。

注意事项:
1. 如果决定手术,务必和孩子谈一谈,让她知道要发生什么,不要有欺骗和隐瞒,孩子远比我们想像得坚强。
2. 如果决定住院手术了,最好当天早上空腹就诊,这样便于安排最早的手术时间。
3. 去护士站问床位情况时一般会被告知没有床位,但是最好坚持加床也住,反正手术前是一定会调到病房的。术前检查并不多,加床没有那么多不便。

alabama 2014-6-12 14:25 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
加油吧。。

糖糖101 2014-6-12 14:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
关注