一点想法

spdier 2014-4-16 21:57 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
我最近在上海小住了一段时间,有一件事非常启发我。我在上海有幸应邀参加了一次,由同济大学阮仪三教授支助的一个NGO组织的活动,称之“走读上海”。每周活动一次,一个主题,介绍老建筑及历史由来等等。我参加那次是介绍上海最早的自来水工程,他们的安排,非常巧妙,在到上海杨树浦自来水厂的途中,介绍上海几个最早的造船厂、码头及摆渡。组织者针对80后的,但是参加者不乏60岁的老人。这是一个非常好的活动,对城市的历史发展,历史回顾,都是非常有意义的。在上海活动中途中看见几幢日式别墅,当时我就说大连很多这种具有和风建筑风格的别墅,这是20世纪20-30年代最流行的建筑。其实咱们家乡那些别墅都是不可复制的珍宝,现在都变成照片。论坛上不少爱好拍摄老建筑的发烧友,不妨咱们一起走读咱们家乡的老建筑。如果有人愿意组织发起,我也加入。

大神点评7

xallg 2014-4-17 08:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好想法。

楼主| spdier 2014-4-17 13:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
不知道有人愿意组织策划吗?这是个很累的事。但很有意义。

神奇大象 2014-4-17 15:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
真好 有这样的活动愿意参加

楼主| spdier 2014-4-17 21:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
如果大家都有兴趣,可以讨论一下。

石头1984 2014-4-18 21:27 显示全部楼层 来自: 中国吉林长春
有啊 桥北步行街尽头的 沈小姐的泥巴店 就组织过

楼主| spdier 2014-4-18 22:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
泥巴店我去过的,他们组织了这种活动,有时间再过去看看。

金花贝35 2014-4-23 09:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我觉得这是一个文化底蕴的问题吧。以前很多人对大连的评价是旅游城市,风景好、气候好、环境好,但没有文化底蕴;现在嘛,但是前面的没了,后面的依旧。
我的理解,现在大多数的大连人,包含我在内,在过着一种拼命赚钱,然后拼命霍霍花钱的生活。