我自己办理失业证的流程,领失业金的流程,供需要的参考

丹叶 2014-2-18 14:04 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

2013年年末,日资企业突然说保险只交到2014年1月份,要撤资了~交了三年的失业保险,也没想过要得到失业保险金,想着去社区办理失业证吧,自已还得交保险呀~得,也没个头绪,先去社会办理失业证吧,到了社区,社区管再就业的大姐没在,其他人告诉我说,你交过失业保险金,可以得到失业保险,一个月能得到九百多呢,不得白不得,想想也是,可是手续无头下手,得,鼻下有嘴,问呗。到了莲花大厦,管理失业保险的地,窗口的小姑娘耐心的告诉我了,要带的资料:告诉我一般都是单位的人事给办理此事,没有个人来自己办理的,说了原因,企业都没了,人家管这业务的也不管了呀,小姑娘表示比较理解,让我准备东西:一,与企业签订的合同书,二,本人身份证,三,解除劳动合同证明书(注:一定要挑双方协商一致,那一栏)四:单位用工备案表
都需要盖单位的公章。还有档案,这里还有段事,我的人事档案,属于干部档,在沙区人才中心放着。首先得到戚秀玉处20号窗口开调档介绍信,和两张盖印的表格。再回原单位盖印。又去的沙区人中心结清存档费,人家把解除劳动合同证明书封存到档案内。得到档案后,直接去莲花大厦,办理失业保险申请表。这个也算是我命比较好,正好是正月十五那天,办事的人少。又是他们在搬办公室,留了四个人和电脑设备给老百姓办事。小姑娘也挺好的一个人,把需要的东西过了一下,劳动合同未存进档案去,因为没续签,如果要放进去,还得回原单位续签到解除合同之前。好吧, 申请表顺利拿到手了,告之:要去社区办理后续事宜。到了社区,工作人员都去吃饭了,下午再办吧。我想人家也得过十五,就别让人家给我脸色看了。留了电话,下午去电话约时间,周二,我早上先打电话约上。省的去了,人家下户去了。白跑一趟。倒也顺利,顺便把老公的失业证也给换了新证。填表后,带着两寸照片去所属的马栏街道。登记,发表, 发证,但没有钢印,告之:得去解放广场失业人员管理中心办理。唉,就盖个钢印的事,怎么就不能在一起办完呢。好在我有车,同时告诉我,要去先办一个大连银行卡,好给我打失业金。解放方场支行的大连银行人可是真多呀,等吧,都是一样的事。开户,办理保险的。一个小时的时间,终于办完了银行卡,去盖印。又把银行卡和身份证复印关联。整个流程,用了我三个半天的时间。这是在我带全了所有的证件,还是比较顺利的办完的过程。提示:要提前做的准备:二寸照片,身份证,户口本,银行卡提前准备好了,别忘了带着,

档案:在失业中心的档案就省去了我调档的流程。直接去莲花大厦办理就可以
档案在人才的,要得到失业保险,就必须先提档到失业中心才可办理。免九个月的档案费。
失业保险910元/月,同时医疗保险国家给交九个月,养老保险这九个月可以不交,但最后退休时,这九个月也不计算在账户之内。像我这种35岁才交保的人,还是继续交上吧,省的到退休时也得补交。
每个月的11-20日得带着失业保险证去街道认证。可以自己去,也可以别人代劳也可以,不用身份证,只用失业保险证就可以了~适冬天,还可以多81元。

算算自己跑了三个半天,还算可以,能得到8190元失业保险。国家每个月给存的医疗2196.9           希望能帮到需要办理的同学。

大神点评53

楼主| 丹叶 2014-2-18 14:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

xihui1204 2014-2-18 17:23 显示全部楼层 来自: 中国天津
真麻烦啊,比办准生证还麻烦

奔向2012 2014-2-18 17:48 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁朝阳
说点题外话哈。。那就算公司黄了吗?我主要关心这个对日的公司吗,方便短我吗。我也是这行怎么说黄就黄了呢

usd_xiong 2014-2-18 19:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁抚顺

颖欣001 2014-2-18 22:13 显示全部楼层 来自: 中国吉林长春
顶下,正好我同学要办,问我我办的都忘记了
对了,领取失业金期间医疗卡里每个月会有100多
所以这样算小一万呢

曾经的070404 2014-2-18 22:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
基数不同 失业基数4568

楼主| 丹叶 2014-2-19 08:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
usd_xiong 发表于 2014-2-18 19:06
麻烦问下,这个干部档和普通的有什么区别啊
我也是在沙区人才中心放的档案,当初辞职的时候我说我也办个失 ...

这也是当时我纠结好长时间,但问很多人也给不了正确答案的人,今年年初,问我一个在华厦做人力资源的朋友,才给出了答案,区别是35周岁前,可以考公务员,在再就业中心的档案不能考,算是人才,等退休后没什么区别。我都过了这个年纪了,要真是有单位想调用。或着能进这样的单位,档案在哪都不是问题。所以我就调出来了~

楼主| 丹叶 2014-2-19 08:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
颖欣001 发表于 2014-2-18 22:13
顶下,正好我同学要办,问我我办的都忘记了
对了,领取失业金期间医疗卡里每个月会有100多
所以这样算小一 ...

嗯,是呀,近一万元。很多人不知道都白白的浪费了~
失业保险也白交了~

楼主| 丹叶 2014-2-19 08:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
曾经的070404 发表于 2014-2-18 22:30
基数不同 失业基数4568

可在人才中心,不给办理失业保险~