闲来没事吐个槽,吐个槽 吐个槽

葳蕤生辉 2013-11-6 16:40 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
Lz是个6岁孩子的娘,2年前从换到现在的单位工作,平时不算忙,工资也不多,就是为了能多陪孩子才换的。
当时首轮面试,我针对那个部门a岗位去的,面试进行到第二轮的时候部门领导突然问我,b岗位目前空缺,工作内容就是没啥技术含量,还有些繁琐,工资待遇都一样,可以不。我惦记着这个单位带薪休假比较多,就说,行,我干。
就这样就和Y成了搭档,后来才知道。a岗位刚空缺的时候,Y在b岗,她自己找领导要求的,再后来听说她的亲戚是人力资源部的头儿,我觉得既来之则安之,答应了面试领导愿意来上班,就不要计较这些不重要的事情了。因为,事在人为。
办完入职手续,我就请假7天,早在半年之前,还没打算换工作的时候就答应家里的长辈8月中下旬和他们出去旅游一趟。旅游回来之后第一天上班,情况就出现了:首先,一大早Y没来,我的台式电脑也不见了,我坐在座位上没电脑,我就巴拉手机,半小时之后,顶头上司(45岁男)告诉我Y请假去医院了,让我先自己愿意干啥干点啥,随便。2小时之后,Y扭计扭计回来了,一进门就听到她和部门返聘的退休2把手(60+的老太太)交流,说,见了点红,医生说累的,让好好休息。老太太嗖嗖快步走到我面前,说,**,你总算来了,赶紧干吧。之前***累坏了。。。我还处于倒时差的迷茫状态,“啊?”半天就只说出这一个字。再后来,Y告诉我她把我的电脑借给其他部门的人了,不知道啥时候能用完,你要着急自己去要,要不来你就自己从家拿个笔记本用。我说,没事,我不急,我也干不了啥,就用手机上Q就行。
介绍一下Lz的样子,净身高167,体重120,人高马大型的,爽快人。目测Y,158最多,体重100左右。反正一对比,不少人看不出我在刚入职的几个月常常被Y使绊子。我之前在外企管理部门上了8年班,自认为阅历还是有一些的。换到这里无非就是图个安逸。遇上这样的人,也是我意料之外的事。

因为我俩的岗位都不太重要,我觉得干这样工作的人应该给自己的职业定位也很清晰,无非就是细致一些,传达信息准确一些就足够了。眼睛累了,一会儿再继续。

大神点评28

卑鄙的我2 2013-11-6 16:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

楼主| 葳蕤生辉 2013-11-6 17:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
接下来就是我接Y工作的过程,总而言之就两件种方法,要么闭口不提,问什么都说没有,不知道,要么在周围有领导的时候告我一下,10有89是南辕北辙的错误导向。我自己也怀过孕,也知道孕妇的脾气可能起初有点怪,就不计较了,但评心而论,一而再再而三的那样,我觉得应该是有针对性的。对她也有了一些提防。再后来我宁愿用我的热情去感染其他部门的同事,别人给的建议往往更直接有效且再没给我指错过方向。

楼主| 葳蕤生辉 2013-11-6 17:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
某个周一早上,我桌上多了七八张破纸,用订书器订了一个角,上面被勾画的乱七八糟的,表格,签字笔,铅笔,荧光笔,的痕迹都有,旁边还有密密麻麻的标注。一会儿,Y来了,我问她,这是什么,她说是她之前记的设备、耗材、办公用品的记录。我说,电子版的呢,她说就是这个,没电子的。我就有些生气了,这就是明摆着糊弄么。我说我不要,要么你别给我了,我看不明白。就给她送回去了。然后我去了趟厕所,回来领导(45岁男)就来找我了,说,整理账目整理完了么,我说我需要时间,再看Y,缩个小身子在一旁装委屈。

楼主| 葳蕤生辉 2013-11-6 17:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
自打这件事之后,我就打定主意,以后啥事也不靠她,自己弄,还得和领导搞好点关系。我用3个月时间,把Y研究生毕业入职两年以来剩的烂摊子整理好,700多册资料实物丢的七零八落,我一本一本划拉,现在回来500多本。再后来不久她就回家休产假了

楼主| 葳蕤生辉 2013-11-6 17:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
一人俩活的日子我干了4个月,期间全单位上系统,需要4年之内的工作内容都逐条信息化(Y要是不休产假,这就是她的活),整理录入到新系统里,而且每一步都有时间限制,我才入职8个月,为了自己给自己争口气。从同事那里打听到原先a岗辞职同事的q,一顿了解学习,干完了。

楼主| 葳蕤生辉 2013-11-6 17:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
9月,Y来上班了。在我建立好的系统基础上,进行着日常工作。下班,明天继续。

嘀咕 2013-11-6 19:31 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
马克,,,

嘀咕 2013-11-6 19:32 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主真能干

ll_home 2013-11-6 21:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
搬个板凳等