《盲井》《盲山》观感

我舞我剑 2013-9-9 16:24 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国北京

【盲井】
王宝强出演该角色时年仅16岁,获得香港金像最佳新人奖….
影片获得柏林电影节银熊奖!
        昏暗的场景里最底层的劳作,开始我对此片的理解是一部矿工故事,可是逐渐地剧情发展到令我瞠目结舌的地步,到现在我还写不出自己看此片时的情绪走向,真的很矛盾。
        这是一部未上映的影片,导演以一种最朴实的视角描绘出一个社会性的问题:教育和政策。当中国社会改革开放开始转型的时候,农村人口从耕种到打工的转型,如何去引导生活夹层里有些让人窒息的险恶,无论怎样他们都把钱邮寄回老家,为了生存他们不择手段,命运的转变,善与恶激烈的碰撞…我想如此“原罪”的影片不须多说,一看便知!

【盲山】
        那时的警察穿的还是军绿色的制服,好像很久远的时代,其实无论何时何地这种情况依然存在,目的性并不一定是房是车是财产,也可能是传宗接代!
        李杨啊,在我心里你榜样是标杆很纯粹,我不知道用我有限的赞美之词如何仰望你的一针见血。  
        一个大学毕业的女学生为主线,会刺痛无数人的眼球,如果此片换个阶层来演绎,绝不会有这样的效果,当然我绝不是有色彩来评判,用常规来唤醒人性在现在来说是绝不容易的,而女主角一次又一次的尝试会让观众的心一直纠结,村民的相互维系,更多的血脉缠绕,最后可以依靠的居然是…….
        野蛮的行径、封建迷信的作祟、无知的村民、道德的评判、纯洁的女大学生、凭借这样的尖锐勾勒出一幅深山里的泣血画卷,我潸然泪下!  

大神点评14

谢必安 2013-9-9 16:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好像在王刚刚出名的时候。 就有人推过这部片子。
一直没机会看。 有空一定看看。

神奇大象 2013-9-9 17:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
有机会我也看看,很多未上映的电影才是精品
也就是---高手在民间

楼主| 我舞我剑 2013-9-9 17:02 显示全部楼层 来自: 中国北京
谢必安 发表于 2013-9-9 16:57
好像在王刚刚出名的时候。 就有人推过这部片子。
一直没机会看。 有空一定看看。 ...

看起来挺不错 这类导演特别深刻 可惜过不了审  王刚刚是监狱里那个么?出狱了吧?

叮叮当当呛 2013-9-9 17:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
盲井,用心认真看的为数不多的一部国产电影。。。
人呐,生存 生存 生存啊!!!

OnlyBlue 2013-9-9 19:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我看过盲山 看完心里久久不能平静

尹一东 2013-9-10 08:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
OnlyBlue 发表于 2013-9-9 19:37
我看过盲山 看完心里久久不能平静

一样一样啊,我也认为这样的情况至今可能还有。

缘惜 2013-9-10 09:54 显示全部楼层 来自: 中国吉林长春
看过很真实,出差路上看这样的电影不错

井南 2013-9-10 10:06 显示全部楼层 来自: 中国吉林长春
还有一部叫 光荣的愤怒   也好看

笑佐淘淘 2013-9-10 10:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连