今天刚刚办理好新生儿户口,医保,孩子妈生育险等。说...

aaaa_315 2013-8-9 17:26 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

1、出生证明
     这个在医院办,每个医院都不一样,很多同学都写得很详细了,此处就不累述了。。
2、落户通知单
     这个区街道,切记不是社区,也就是俗称的‘大街道’。拿着准生证,去换落户通知单。
3、落户口
     拿着落户通知单直接去需要落户口的派出所。这里有几点需要注意的地方。(1)带着产权证,把带有户主名字的那页复印一下带着。两个都需要。(2)产权证户主必须去当场填个表,签字,别忘了带身份证。这里我就郁闷了,我把孩子户口落在我父亲家,结果去了被告知这些。。多亏父亲单位距离比较近,及时赶来了,要不又要耽误一天。这里还需要2张结婚证的复印件。(3)手续资料全的话,马上就能办好,户口本直接就有宝宝的户口了,同时宝宝的身份证号也有了,身份证号以后办理其他还有用。户口本宝宝那页别忘记复印,后面用的上。
4、独生子女光荣证
    带着宝宝的户口本去后口所在的社区,切记是社区不是街道。社区大姐会登记宝宝信息,然后会给你四张表,填之。然后拿着表回街道。街道大姐会审核信息,然后在表上盖印。这里注意下,以前需要4个印,父母双方单位、计划生育神马的部门的印,和街道的印,现在只需要在街道盖印就可以了。接着就会把独生子女光荣证打印出来,并且会给你2张盖好印的之前您填的表。此表父母要加入各自档案中,之后如果需要补办独生子女光荣证时用的上。办好证之后别忘记复印,之后用的上。
5、生育险及宝宝医保
    宝宝医保去户口所在区的医保中心,妈妈生育险去妈妈单位所在区的社会保障局。我的情况是宝宝户口和妈妈单位注册地址正好都在一个区,并且办这2个地方的窗口在一起。我是在西岗区,在北京街家乐福斜对面大仁堂药房楼上3楼。交上一些列材料后办妥。后面附上办理生育险需要材料的照片,供大家参考。
6、卫生防疫站,宝宝扎疫苗的地方。我去的防治所。
    带着医院给的各种疫苗接种单、听力筛查、妈妈和宝宝户口本、妈妈产检的那个粉本(这个我不知道,回去又拿了一趟)等各种东西。我们社区是下午办理,上午给孩子扎疫苗,没时间理你。各个区可能不一样,去之前电话联系吧。办理的工作人员会和你讲很多的注意事项,拿个本记着,内容不少。另外,在那里所有的消费都是自费、自愿的。。。后面附上偷排的价目表。
7、关于需要的材料和复印件
    http://bbs.runsky.com/thread-8791126-1-1.html 这位同学写的很详细,我办理的时候有些材料用上了,有些没用上。但是各个区可能不一样,大家还是都带着吧。提前该复印的就复印,有备无患呀。
8、其他
    出发之前需要找好需要去的相关部门的具体地址,不知道的百度吧。中午11:30-13:00午休。
     我办理的时候少准备了一些东西,也有少复印的东西,重新准备这些材料浪费了一些时间,不过一天还是办完了。写以上东东,送给正在准备办理这些东东的同学。博专业人士一笑。
PS:当爸爸后个人对于天健论坛的一点感悟。
     时光荏苒,加入天健论坛这个大家庭已有将近8个年头,在业主俱乐部相识了很多可爱的邻居们,参加了天健杯足球赛;在网上市场买到了很多物美价廉的商品也卖出了不少自己的东东;要买房的时候去房产俱乐部;装修的时候去装修论坛;去单身情缘寻找过自己的缘分;在谈婚论嫁学到了不少的知识;有了代步工具后经常去汽车论坛学习经验;在小资论坛装过愤青;在水区打发了大量无所事事的时间;现在为了宝宝和宝宝妈又来到了亲亲宝贝。。。天健论坛给了我太多的知识、经验、快乐。单自己却很少写过能帮助其他同学的东西,今天写下以上经历,送给正在准备办理这些东东的同学。博专业人士一笑。
发现附件照片附件太大,没时间转了。需要的同学留下邮箱吧。发过去。

大神点评54

gyzjms 2013-8-9 19:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
麻烦发下价格照
panshu0411@163.com

心都碎了啊521 2013-8-9 23:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
2205355064@ qq.com

shiningray 2013-8-10 08:53 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉
谢谢分享~ 留着~

兔卜卜 2013-8-10 09:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
527363660@qq.com
马上就要生了,麻烦楼主发我一份呗,谢谢了

楼主| aaaa_315 2013-8-10 12:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
gyzjms 发表于 2013-8-9 19:24
麻烦发下价格照

请查收

楼主| aaaa_315 2013-8-10 12:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
心都碎了啊521 发表于 2013-8-9 23:51
2205355064@ qq.com

请查收

楼主| aaaa_315 2013-8-10 12:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
兔卜卜 发表于 2013-8-10 09:51
马上就要生了,麻烦楼主发我一份呗,谢谢了

请查收

兔卜卜 2013-8-10 15:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
aaaa_315 发表于 2013-8-10 12:11
请查收

收到,谢谢

tyy211314 2013-8-10 22:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
麻烦生育险办理的照片发一份给俺,,谢谢啊,,拜谢~~~~512142588@qq.com