2013年5月高一、高二期中考试点评

cqsbcqsb 2013-5-9 23:09 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

这个周末,请家长让孩子将期中试卷带过来,我好做试卷分析。

大神点评29

楼主| cqsbcqsb 2013-5-9 23:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

大连贝勒007的儿子:(试卷已以图片形式发到我邮箱)

虽然分数还交代的过去,但必须提出批评!除了第5题和第16题(共计10分,这两道题不是马虎,而是不会)外,其余扣掉的22分均是不应该的:

第6题(5分):三角函数图象平移伸缩变换题型,在我这和学校都做了充分的练习,而且初学时他都能作对,难道越学越二乎了?!

第15题(5分):是24中去年高一期中考试第16题,考前2周我已将这套试卷发下去让他们练习,他学校也应让他们做过这套试卷,难道他没做?

第19题(扣4分,得8分):扣掉的4分虽然是计算出错,表面看是马虎,但暴露出的问题却是算理不简捷,对式子不敏感,造成运算麻烦,因此出错率就高(第5题做错,也应是对式子不敏感,算理不简捷造成的)。解决对策就是做题前,先不要盲目操作,而是先注意观察式子的结构特征,然后再选用合适的公式操作,因此必须多做题,反复演算琢磨,熟能生巧。

第21题(扣8分,得4分):这道题我要对他提出严厉批评,因为这道题是我发在下帖的第10题(http://bbs.runsky.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=7255551&pid=1293292354)(也是24中往年的期中考试题,我也打印给了他们),他做过,而且他还曾经问过我,做过的题仍然不会,这是学习的大忌,下次再让我看到做过的试题仍然不会,就得罚写了!

总之,这份试卷如若低于130分,就得提出批评!因为除了我上面提及的往年考过的试题,第22题也是去年高一期中考试题,第11、12题是去年高一期末考试题,而且我都在考前2周或1周下发给他们作为练习。

教子有方 2013-5-10 15:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
:):):)

楼主| cqsbcqsb 2013-5-13 06:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

ws1997的儿子

分数较上学期期中期末有提高,这点必须肯定,但批评多于表扬。让我评价一个学生的学习成绩不理想,是“能力不够”?,还是“努力不够”?我首先就看做过的练习、或下发的练习,他是否都能顺利答出,如果能够顺利答出,考试成绩还不理想,那就是“能力不够”,否则就是“努力不够”,这就是态度问题了,说轻点,是“学习态度不太端正”,说重点,就是心中没有明确的目标定位,因此就缺乏主动学习的动力。

第12题(扣5分)、第22题(扣12分,得0分)、第21题(扣4分,得8分):第12题是去年五校联考高一期末考试题,第22题是去年24中高一期中考试题,第21题是2009年24中高一期中考试题,这些题我都下发给同学作为练习,尤其第21题(2009年24中高一期中考试题),我当初还问过WS“你自己独立作出来了?”他直点头说作对了,可这次考试扣掉的4分绝不是马虎,而是不会。第22题是去年24中高一期中考试题,不但我下发给学生做练习,学校也应该下发了,可他竟然得0分。第12题(去年五校联考高一期末考试题),我在考前一周已下发给同学做练习,可他仍然不会。这3道题,虽然难度较大,不会是能力问题,但更是态度问题,必须深刻反省!

第6题(5分):三角函数图象平移伸缩变换题型,不但在我这,在学校也做了充分的练习,初学时他都能作对,难倒越学越二乎了?!

第4题(5分)、第14题(5分)、第18题(扣2分,他得10分):暴露的问题是对于向量的某些基本概念和基础题型还是没有熟练掌握,这不应简单地归结为“马虎”,今后复习必须予以重视!

第5题(5分):这道题也是不会,暴露的问题是对三角恒等变换不熟练,今后要重点练习!

楼主| cqsbcqsb 2013-5-13 06:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
大连贝勒007的儿子:我问他,在家做没做深刻“检讨”,他又摇头又点头{:soso_e120:}

楼主| cqsbcqsb 2013-5-13 06:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

夏日1997的儿子:我既然说过“这份试卷如若低于130分,就得提出批评”,他刚好够这个线,我就不批评他了,望他戒骄戒躁,再接再厉!

楼主| cqsbcqsb 2013-5-13 06:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

欲望的火花的女儿:分数较上学期期中期末有提高,应该表扬,但也得批评。

第11题(扣5分)、第15题(扣5分)、第22题(扣12分,得0分)、第21题(扣4分,得8分):我考前都作为练习下发,她考前还过来答疑了,如若不会,为什么不问?!是对自己目标定位太低?

第18题(扣6分,得6分):必须提出严厉批评,考前答疑我还专门给她强调这个题型了,竟然还扣分!

第6题(5分):三角函数图象平移伸缩变换题型,不但在我这,在学校也做了充分的练习,做错或不会是交代不过去的!

第5题(5分)、第10题(5分)、第19题(扣6分,得6分):这些题不会,暴露的问题是对三角知识和技能仍然有欠缺,今后要重点练习!

第14题(5分):暴露的问题是对于向量的某些基本概念和基础题型还是没有掌握,今后应重点练习!

第11题(5分)、第16题(5分):这两道题对她来说属难题,不会也正常。

楼主| cqsbcqsb 2013-5-13 06:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

在天上飘的儿子(试卷没带过来)、顶花带刺儿胖胖的女儿(试卷带过来了,但周一学校讲解,试卷没有留下来,我也没来得及看):

虽然期中试卷较简单,但较上学期的期中期末成绩,还是有较大幅度提高的,提出表扬,希望再接再厉!

楼主| cqsbcqsb 2013-5-13 06:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
其他同学的点评我今晚再给出。

欲望的火花 2013-5-13 12:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
cqsbcqsb 发表于 2013-5-13 06:31
欲望的火花的女儿:分数较上学期期中期末有提高,应该表扬,但也得批评。

第11题(扣5分)、第15题(扣5分 ...

多谢老师的分析,这学期成绩确实有提高,自己也能主动做点练习,但谈不上勤奋刻苦。可能我的引导方向也有错误,因为上学期欠账太多,所以本学期我要求她一定要把基础学扎实,再逐步涉猎难题,开拓思维。让我感到有信心的是她对学习数学不厌烦了,能主动做预习和复习,尽管复习的深度还不到位,只要她能把主动学习的好习惯坚持下去就一定会有效果的,真的希望能尽快达到陈老师要求的标准。