跟小女奋斗9年,浅谈教育之我见

杨家有女初长成 2013-5-25 10:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
看过七田真的两本书,理念挺好,可操作性不是每个家长都能做到的。

楼主| 吾家有小女 2013-5-26 20:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
1岁的孩子,正是快乐成长的时候,自由自在的。注意营养,孩子的生长很重要。
2岁的孩子,多陪孩子,培养亲情,享受天伦之乐,多给孩子讲童话,增加想象力。
3岁的孩子,神经慢慢发育健全,也要开始上幼儿园了,多学习礼仪,让孩子接触更多的东西。

楼主| 吾家有小女 2013-5-26 20:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
4岁的孩子,这个时期要非常注意,要开始孩子的注意力集中的培养,开发孩子的想象能力。主要目的不在学习上,能力的培养很关键。
5岁的孩子在幼儿园学习的同时,还要继续锻炼,注意。一般幼儿园老师管理孩子众多,没有办法直接管理你的孩子,家长的角色很重要。

楼主| 吾家有小女 2013-5-26 20:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
6岁的孩子秋季就要准备上学了,要让孩子接触书本了,是学前班之外的,主要目的是告诉孩子,读书怎么容易,怎么轻松地把书念好,家长还是第一主力,前提是有足够的注意力集中时间,和一定的想象能力,基础教育让学前班做就可以。
7岁的孩子已经上学了,学校开始按教育部的规定,让孩子把手背上,不要交头接耳,不许说话,学习的同时,开始培养注意力集中,利用书本,培养孩子的想象能力,这个时间需要3年,因为老师不能象家长那样二对一,所以所花时间非常漫长,有的孩子到十岁了,也没有完全达到要求

楼主| 吾家有小女 2013-5-26 20:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
8岁的孩子主要是利用课本,努力增强孩子的各个方面的能力,检测自己几年来努力的结果,孩子的注意力集中的时间长短,想象能力的丰富程度,是否能够长时间的控制住自己在做什么,有没有建立起逻辑思维概念,有强烈的动脑意识,泛事是否深思熟虑,沉浸度是否更高些,学习能不能量化,不拖拉做事情,英语的成绩如何,我女儿在小学时代英语成绩几乎都是满分的。

杨家有女初长成 2013-5-27 07:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
学习怎样量化呢?

xping 2013-5-27 19:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
吾家有小女 发表于 2013-5-26 20:11
8岁的孩子主要是利用课本,努力增强孩子的各个方面的能力,检测自己几年来努力的结果,孩子的注意力集中的 ...

楼主早点发表您的高论就好了,看来我知道的太晚了,我的小孩从小就开始上英语补习班,钱没少花,可是还是成绩上不去,小学三年级之前还可以,以后就每况愈下了,我越是着急猛抓,孩子越是记不住,慢慢地都有点厌恶英文了,好羡慕楼主,孩子的成绩那么好,能否给我指条明路,多谢了!

楼主| 吾家有小女 2013-5-27 19:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
训练 孩子在 规定时间完成规定的任务,而且质量要高 ,并 让 孩子相信确实能够完成,但 这里 没有溜号的 时间,就 能 产生自信,同时学习过程也就量化了。

xping 2013-5-28 10:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
吾家有小女 发表于 2013-5-27 19:10
训练 孩子在 规定时间完成规定的任务,而且质量要高 ,并 让 孩子相信确实能够完成,但 这里 没有溜号的 时 ...

能够做到这样实在是很难啊!能有一个好的方法那可太好了,请教楼主

楼主| 吾家有小女 2013-5-28 11:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
9岁的孩子,就能够脱手,不陪同学习了,只是安排学习计划,单位时间内看结果,找出不足的地方加以完善,
10岁的孩子,如果在这一年龄,还达不到要求,你就要请专家来解决问题了,因为基础时期已经过去,这个时候很关键,所以说小的孩子好摆弄,大了就难了,孩子都是聪明的,这个时候,就要利用书本来解决问题,孩子大了,别的办法已经不好用了,需要解决的是,注意力集中,自我控制能力,想象能力,动脑能力,学习方式,英语等各个学科的学习,单一学习花费巨大,应该找把几项结合在一起的教学者,孩子也很难把这些联系在一起,有很多家长,花费巨大,但走了很多弯路,浪费了好多孩子的时间,怎么样更经济,也是我们要考虑的问题