Sissi在英国读小学(英国孩子的社交第一课)

小小泡沫 2015-1-28 21:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
lileixibao 发表于 2015-1-26 01:44
自从听了中文微缩小说《简爱》,Sissi一直想读《简爱》原版小说。
我说,你还太小,等中学吧。

搜到伊尼德•布莱顿国内的译本,感谢提供的信息。

chocolatebunny 2015-1-31 17:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
一气儿看完了所有的帖子,感觉在目睹你女儿的成长。转眼 Sissi 长成了淑女,优雅,自信,友善。真羡慕你们享有的教育资源。

dlmaer 2015-2-5 11:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
sissi加油,lz继续,哈哈,最喜欢的帖子

楼主| lileixibao 2015-2-9 22:46 显示全部楼层 来自: 英国

女儿很小的时候,就表现出幽默的潜质。

幼儿园小班的时候,老师在“家联手册”中写道:
中午Sissi不睡觉,我和于老师把她带到教室,一左一右坐在她旁边。
我说,Sissi你真漂亮!
于老师:Sissi你真可爱!
我:Sissi你真聪明!
于老师:Sissi你真能干!
。。。
一番夸赞之后,我和于老师静静地观察,看她有什么反应。
Sissi眨巴眨巴眼睛,看看我,又看看于老师,
淡定地说:再来一遍!

幼儿园大班的时候,有一天我们带她在北方书店闲逛,
Sissi的舅老爷打来电话,说他要去三亚,看望在那里过冬的Sissi的姥姥姥爷。
舅老爷问Sissi,有什么问候的话要捎给姥姥姥爷。
Sissi捧着电话说,祝姥姥姥爷生日快乐!
舅老爷说,你姥姥姥爷还没到过生日呢。
Sissi说,那就先留着,等过生日的时候再用!

来到英国,经历了一段时间语言转换的过程,现在,Sissi终是按捺不住她的本性,
开始在作业里“调皮”。

用breakfast造句——
Now is break,fast or we won't get any sanck.
(用“早餐”造句。现在课间休息,快,要不我们就抢不到零食了。)

每周一,语文作业会给10个单词来造句。有一次10个单词中“obey”出现了2次。
第一个,Sissi写了一个正常的句子。
第二个,Sissi写道:Mr Richardson,do you know that obey appeared twice in my spelling?
Never mind,I can do it again.
(老师,你知道obey在拼写作业里出现2次吗?没关系了,我再写一遍)

一次阅读作业,读一篇越南战争的故事,然后回答问题。
第一问,防空警报响起,你会带些什么物品去防空洞?
Sissi写了10多样,书、笔、图画本、手电筒、零食、乐高。。。装这些物品的一个大篮子;
最后一项:Ipad (If there were ipad in the 1960's . I will give up everything and choose ipad.)
(如果60年代有ipad的话,我宁愿放弃一切只带ipad)

一次作业,写动物的三种习性。
作业单上竖着列出老虎、狮子、大象 or 猪、狗、兔子。。。
对于or,Sissi写道,I've never heard of that animal.
(我以前从来没听说过这种动物)

对于Sissi的调皮,老师照单全收,评语从great、super到brilliant、fantastic、wonderful,每次作业不重样儿。而Sissi也是乐此不疲,正琢磨着把这种风格向数学和其他作业发展。

祝她成功!

楼主| lileixibao 2015-2-10 20:59 显示全部楼层 来自: 英国
lileixibao 发表于 2015-2-9 22:46
女儿很小的时候,就表现出幽默的潜质。

幼儿园小班的时候,老师在“家联手册”中写道:

回复 ccuicn:这儿的老师总是面带笑容,很少有板着面孔的。早晨上学,总是操场上的老师先大声地对进来的同学打招呼。这种感觉,令人愉快!

小小泡沫 2015-2-11 20:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好幽默的宝贝,妈妈加油写哦

JUST4Carolyn 2015-2-12 09:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
羡慕啊。周围谁有机会访学或者出国工作的机会,就忍不住羡慕一下。就说这英语吧,得省多少上外教课的钱啊。

楼主| lileixibao 2015-2-12 13:48 显示全部楼层 来自: 英国

班级也是小社会

放学一见面,Sissi告诉我,妈妈,下周一我们去听音乐会,我和Pooja作Partner。
我说,好姑娘,你实现了你的诺言。

Sissi学校活动较多。每次校外活动,需要乘坐大巴。
按照惯例,本着自愿原则,同学之间要确定自己在车上的同座。
而每一次,都令Sissi纠结几番。

一月份去Chest Zoo。有3位同学要跟Sissi作Partner,三人都是平时玩儿的很好的朋友,而且都跟Sissi放出“狠话”,如果不答应就不作朋友了。

Sissi愁眉苦脸:妈妈,救救我吧!我该怎么办呀?
我无比真诚:女儿,我理解你的难处,不过,这事儿我真帮不上忙——你自己定吧!

最终,Sissi选择抽签来决定。抽签结果,是S。
那怎么跟另外2位解释呢?
Sissi开动脑筋,想出了她认为比较圆满的答案。

对于好朋友L,
Sissi说,过几天你的生日,我已经按照你的要求,画了你跳舞、小兔子在旁边鼓掌的画。我还给你设计了你的生日会的邀请卡。所以。。。
L说,好吧,我找Katie作Partner。

对于好朋友P,
Sissi说,音乐老师说我们下个月要去听音乐会,到时候咱俩作Partner。怎么样,很快就到了。
P开心地说,好,就这么定了!

在小学班级,无论古今中外,若选孩子之间最有魔力的一句话,估计“我给你告老师”(I'm telling off you),会高票当选。

英国班级里没有班干部,每个班级有2名校委会的成员。
这是每年9月份新学年,学生自愿报名,当众演讲,同学投票产生的。
老师没有任何参与。

Sissi班里的Katie就是校委会成员,她还是家中3个孩子的大姐。
她有个特点,就是什么事都告老师。

当有一次,她又站起来,张嘴说,Mr R,John。。。
老师打断了她,Katie,这已经是你这堂课第十次告状了,我知道了,管好自己吧!

Sissi说,妈妈,我发现,告状多了就不好用了,老师都烦了。
所以我很少告状。
因为我很少告状,所以当我告状的时候,老师都很重视,马上把那个同学喊来批评他。

John,男生,澳洲人。他的妈妈是前任校长,非常能干。
妈妈的特点是非常能干,John的特点是非常淘气。

John喜欢Sissi。Y3时,John说要在3年级一年,给Sissi300个拥抱。
目标完成后,又说到小学毕业,给Sissi1000个拥抱。
Sissi不喜欢John,因为淘气,还赖唧。

学校原本是一所百年多历史的女校,后来John的妈妈来任校长,改为混校。
所以从Sissi的班级开始有男生。目前班里5名男生。
3年级以下的班级,男生就多了。

Sissi经常抱怨,因为男生淘气,她们玩儿的时间减少了。
原来每当有人犯错误,老师就在黑板上画个1,意为课间时间减少1分钟。
淘气的人或次数多了,有时候30分钟的课间休息,就会缩短几分钟。
让女生们大呼不公。
老师说,你们是一个集体,好事情一起分享,坏事情也要共同承担。

好吧

Y3、Y4、Y5三个班共用一个更衣室,每人一个柜子放书包和运动包。
最近Sissi遇到烦心事,书包里的小东西经常不翼而飞。
随时写写画画的小本子不见了,一个带小梳子的圆镜也没了。。。
有的东西,同学帮她在角落里,或别人的柜子里找到,
小本子还没找到。
有同学帮她分析,可能是某个男生干的。
但Sissi说没有证据,万一不是他,他会伤心的。

Sissi写了一张纸条,放在书包里:
谢谢你动了我的东西。如果你喜欢,告诉我,我会送给你一个新的。
(放心,我不会告老师的)

我很欣慰,女儿很善良,她在用自己的方法解决问题。

楼主| lileixibao 2015-2-12 14:14 显示全部楼层 来自: 英国
小小泡沫 发表于 2015-2-11 20:59
好幽默的宝贝,妈妈加油写哦

最近Sissi在读Jacqueline Wilson 的书,也是女作家,据说在女生中很流行。
我问跟Blyton的不同,
Sissi说,用语言表达,一个没了,一个还活着;
用动作表达,一个是四平八稳的广播体操,一个是活蹦乱跳的现代舞!

楼主| lileixibao 2015-2-12 14:24 显示全部楼层 来自: 英国
JUST4Carolyn 发表于 2015-2-12 09:03
羡慕啊。周围谁有机会访学或者出国工作的机会,就忍不住羡慕一下。就说这英语吧,得省多少上外教课的钱啊。 ...

是啊,2年前Sissi的英语就是一张白纸,26个字母都写不全。
现在通过大量的阅读,她爱上了写作,2个日记本轮着些,
一个是学校生活,一个是自己编的故事。
鉴于英语的经验,我打消了给她补习法语的计划,就跟着学校走。
将来找机会出去交流吧。