湖南旅行总结记(张家界-凤凰-长沙)

楼主| 湖畔水仙 2012-8-17 12:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
凤凰印象
是年龄的原因吗,凤凰为什么给我这样的感觉,不远万里而来就是为了这份拥挤不堪和喧嚣一片吗?凌晨6点旅行社的大队人马已开始涌进,而这里6点天刚蒙蒙亮,酒吧喧闹到后半夜,所以凤凰没有宁静。有人说到了凤凰应该体验一下酒吧,我所看到的酒吧都是鼓乐喧天、震耳欲聋,对方说话都听不到,人们去酒吧就是为了体验这种嘈杂吗?我想象的酒吧应该是钢琴上流淌着爵士乐,幽雅而弥漫。
去了德夯苗寨还有乾州古城,商业化的苗寨,也基本体会不到真正的苗家生活,只是在乾州和德夯看了土家和苗家的表演,了解了那里的风俗,在德夯步行往返两个小时看了一眼流沙瀑布,瀑布水不是很大也就不那么壮观,但山谷里的苗家,路边大片的稻田风中摇曳,诉说着苗家人的生活,给人不一样的感觉。

楼主| 湖畔水仙 2012-8-17 12:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
凤凰客栈不必提前预订,差不多家家都是客栈,喜欢视野好不怕吵闹的就选临江房,标间200元左右,喜欢安静就不要选临江的房间,俺们喜安静,选了巷子里的一家,在跳岩附近,离虹桥也不很远,永健客栈,是一家四合院,有20多间房,很干净,标间60---80元一晚,我们选了70的
客栈老板给预定了德夯乾州一日游,散客拼团,130元每位,有专人到各家客栈接游客到具体的地方上大巴车
凤凰回长沙的大巴,也是客栈老板给预定的,120元/人,也是第二天有人来接给带到具体的大巴上车,很方便,缺点是没有票,老板给张收据,收据被带路人收走,客人上车就行了,不知道这中间他们是怎么样的程序
虽不那么喜欢凤凰,此次旅行是购物最多的一次,在那里买了不少东西,在大巴上听了司机放了一张碟,很喜欢那歌手的声音和风格,忧伤的歌声配着吉他合着鼓点,在凤凰的CD吧向店员描述音乐的风格和歌手的唱词,终于找到了,碟的名称叫《雨〉,那里卖的碟都是牛皮纸包装,没有歌片和歌手名,店员说歌手叫小倩,酒吧歌手,但貌似又不是小倩
凤凰那些cd吧兼卖大大小小的一种非洲鼓,店员敲着鼓合着放出的音乐,太好听了,女儿看好了鼓,好贵,最大的要700元,后来花了100元买了一个小的,敲着也很好听
还买了吃的,木槌酥和姜糖 :D

楼主| 湖畔水仙 2012-8-17 12:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
看好了黄永玉的画册要价太高,作罢,女儿无比喜欢黄永玉,我们专门去找夺翠楼他的画室,但已关门闭店,他的别墅玉氏山房,高高在山上,我们没有去瞻仰,他现在通常是住在北京的万荷塘
那些名人故居只是在外瞥一眼,沈从文的一本书俺们都没有读过,知道他多一些还是因为黄永玉,汗颜

楼主| 湖畔水仙 2012-8-17 12:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
长沙印象
来长沙之前在想会不会如江南的夏季,地面像着火一般,40度的高温,但到了才发现,并不比大连炎热多少,长沙不像我想象的热,最高气温33度,太阳底下很晒,树荫下很凉快,夜间27度左右,在如家关窗入睡都不用开空调
长沙湖南省博物馆关闭三年是这次旅行的最大憾事
长沙俺们去了岳麓书院,火车站乘立栅线或旅1、旅2岳麓山南下车,就到了湖南大学,岳麓书院在湖南大学里,门票50元,学生半价,门票有些贵哈,书院不是特别大,但幽静无比,古树掩映,一碧池塘,古人读书真会选地方,始建于宋朝,第一任山长张拭,历史上最有名的事件就是张拭和朱熹在此辩论三天,学生们在下面聆听发问,可见我们以前的教育绝对是开放式教育,而不是今天的这样,以后历代都有大家来此讲学,如王守仁等,对这里了解的越多越感觉今人愧对古人,教育方式和理念比以前落后而是向前,伟大领袖20年代初也曾来此居住
从岳麓书院可以上岳麓山,这里春、秋、冬一定很美,夏季太阳太晒,俺和女儿放弃爬山
在湖南大学解决了午餐,看时间尚早,和女儿去了橘子洲头,也就是橘州公园那里,湘江的一个狭长岛屿,从橘洲大桥可以下去,有旅3通到景区,但这个车很少,俺和女儿在湖南大学坐立栅线在市四医院下车,一路走到橘洲大桥,又走过去,至少20分钟,顶着日晒呀。
公园免费,电瓶车每人20元,这里也是春、冬来才好,景美可以徒步,不乘电瓶车,能悠荡一天,夏季太热只能乘电瓶车,这里有很多橘树接了碧绿的橘子,古时候这里就是产橘的地方,现代因为伟大领袖而闻名,那首沁园春长沙就成于此地,“问苍茫大地,谁主沉浮”, 伟大领袖就是不凡,看今朝青年谁有此气魄?橘子洲头巨大的伟大领袖青年时期的雕塑,望向湘江对岸,似乎仍在诘问‘问苍茫大地,谁主沉浮’?
无论如何,橘子洲头可以选择看看。

楼主| 湖畔水仙 2012-8-17 12:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
总结完毕,谢谢观看:D

楼主| 湖畔水仙 2012-8-17 12:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

楼主| 湖畔水仙 2012-8-17 12:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
张家界照片:D

楼主| 湖畔水仙 2012-8-17 12:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
天波府和一步登天需要爬这样的梯子:D

楼主| 湖畔水仙 2012-8-17 12:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
继续:D
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......