缴不缴社保,别听别人忽悠,自己想好了再决定

豆豆飞 2012-7-6 10:01 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
哈姆雷特有句经典台词:生存,还是死亡,这是一个问题。套用在缴不缴社保上,恐怕有的亲,也有这个问题。社保有这样那样一大堆问题,什么空账啦,延迟退休啦,无法抵御通胀啦,等等。那么你到底该不该缴社保?不知道!有一点是肯定的:两害相权取其轻!
     你先问问你自己,不缴社保,你有没有其它那些办法可以养老?如果有比社保更好的办法,谁还缴那破玩意!如果没有更好的办法,呵呵,社保再不济,也能管到老啊。
    咱不妨转圈看看,除了社保之外,还有哪些养老的办法。指望孩子?不知道你,反正我现在还不敢;买房养老?这是可以的,但不知道将来房价(房租)是否会一直涨下去。储蓄、国债、基金、信托、股票、黄金、期货、外汇?前者是大众首选,但收益太低。后者,只能说可能的收益挺高,但风险有点大。弄一点玩玩倒可以,真的就指望用它来养老,万一那个啥,,?商业养老险?拉倒吧,它现在的收益率还不如银行定存哩。据说正在推出个税延迟型商业养老险,也许能好一些?不知道。反正大概看上去,对高收入者貌似有点作用。对低收入者,本来他们就没缴几个个税,优惠,能优到哪儿去?剩下的,可能还有开办实业,比如开工厂、农场、商店等等,因人而宜,但有个共同点,它们貌似解决的是就业问题,跟咱们扯的养老问题有点远。因为这些,说到底,还是涉及到老了之后生活费从哪里来的问题。
   咱回到社保。不错,它是很贵,又是推迟养老,又是空账,又是不如公务猿,,等等,缺点多了去了。可它有一样其它方法无法取代的:紧紧跟随社平工资的增长,活到老管到老!有的商业保险也声称“活到老领到老”,可那个,要想达到紧盯社平工资的水平,你自己算算,那得交多少钱啊?
   别拿什么空账说事。空不空账,跟我们养老有什么关系?那玩意是制度设计造成的。你到银行存钱,真正关系的是到时候能不能连本带利取出来,至于那笔钱,是放在银行保险柜里,还是贷给了工厂、商店,跟我们有什么关系?社保法第13条规定,基本养老保险基金出现不足时,财政予以补贴。另外,社保个人账户也是计息的,而且不低于银行1年期定存水平。参保人挂了,个人账户余额由其后人继承。
    说到底,缴不缴社保,你自己拿主意。我们选择社保,绝不是因为社保尽善尽美,相反,是两害相权取其轻,比较权衡的结果。如果你有更好的办法解决养老问题,当然是令人羡慕的。而如果你没有其它好办法,也看不上社保,对将来养老的事一点也没做打算,就那么干耗着,那可不是个好事。你说呢?

大神点评24

七仔+小猪=我 2012-7-6 11:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳
有道理。

清风2012 2012-7-6 12:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
咨询下明白人,比如说我按规定交费了,到退休了,领不到一年退休金我就挂了,是不这些年交的就归国家了呢。还是有别的规定呢。
我从工作交到退休,如果是交到60岁的话,至少得交35年,不少钱啊,个人帐户里也没几个钱啊,都进统筹帐户了啊。

宥达宝贝 2012-7-6 12:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
说得好

samary 2012-7-6 12:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
能医保的前提是交养老:Q

lancome 2012-7-6 12:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
为什么别的城市可以只交医疗不交养老,大连就不可以呢

snymc 2012-7-6 12:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 3# 清风2012

;P 我前阵问我一个在单位管保险的朋友,这种情况,你就是为社会国家做贡献了

927 2012-7-6 13:19 显示全部楼层 来自: 中国天津
如果一直工作到65那就一直有工资,然后自己攒点钱养老不行吗?我不太懂,对政策不敏感。

海马 2012-7-6 13:28 显示全部楼层 来自: 中国北京
回复 1# 豆豆飞

你说的有一定的道理,但也有过于极端的差错。空账这个问题确实是一个很大的问题。双轨制也是一个很大的问题。现在的状况是用当今的年轻人的钱去支付给已经退休的人。但是随着老龄化的发展,缴费的越来越少,领取的越来越多。而且社保的投资收益很低,跟不上通胀的压力,另外投资损失和人为浪费也是一个令全体公民气愤的事情。所以,社保问题是摆在执政者当前很巨大的问题。这个问题是一个系统性问题,不是一句两句都说清,也不是一个政策两个制度能解决的。我国的问题现在太多,触一发动全身,不是我等人者解决的。而且现在产生的问题是十几二十年前的政策与制度留下的后遗症。现在,国家最喜欢什么人:交了一辈子的保险,一退休就死了,国家会乐坏了;再就是快退休了,死了,全省。所以为了享受国家的给的待遇请大家珍惜生命,好好活着!
     另外,个人建议,在交社保的同时,根据个人能力保一些商业保险。但请不要保那些分红啊、万能型的保险,只保保障类的保险例如:纯大病,养老类型的。在老时关键时刻还是有用的,同时自己用不上也可以给孩子留一笔遗产。
     最后:个人建议不要给自己的未成年的孩子保险。但每年的40元的医保可以缴。孩子上幼儿园,小学,中学,高中,都会有相应的险种。至于孩子养老的事,在孩子成年工作以后由孩子自己选择就好了。试想一下,孩子50岁以后领养老了,那个世界是什么样子啊?所以请家长不要杞人忧天了。

zhangl89_92 2012-7-6 13:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
咨询下明白人,比如说我按规定交费了,到退休了,领不到一年退休金我就挂了,是不这些年交的就归国家了呢。 ...
清风2012 发表于 2012-7-6 12:14

如果你是有单位的人,那么你的个人缴费部分(工资条上扣的数)进入了个人帐户,这部分钱是可以交由继承人继承的。
   如果你是个体完全由自己缴费的,那就比较差了,你交的所有费用里,只有一部分(大概三分之一强点)进入了个人帐户,那也只有这部分可以继承。