我的生子历程(2010.10-2012.4)

牟康乐 2012-5-17 20:49 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

我两次怀孕,经历了一次胎停育。半年后再次怀孕,目前宝宝已经出生。我想把我的经历和大家分享一下,希望对有需要的姐妹有所帮助。

一、经历胎停育

2010年下半年我和老公决定要个宝宝。在此之前也问了身边的朋友,了解到要宝宝的注意事项和技术参数(计算排卵日、排卵试纸、基础体温……),基础体温太麻烦,我没有那个毅力,于是我选择了排卵日(下次月经回推14天左右)和排卵试纸(个人经验计算排卵日就可以了)。

201010月开始实施,我在网上买了秀儿的排卵试纸,不过很失望一直没有出现传说的两道杠,(直到发现怀孕排卵试纸和早早孕才同时出现了两道杠,晕……)。由于急于想要个宝宝,很紧张感觉状态不佳,而且一直觉得有要来YJ的感觉,所以觉得这个月肯定是失败了。

在这样的情况下,我参加了单位组织的体检,除了X射线外全部都检了(包括妇科内检和妇科彩超,令人郁闷的是居然没检出我怀孕)。同时承担了很多工作还做了很多体力活。腰和肚子都不舒服,像是要来YJ一样,在YJ推后一周时(我的YJ一直不准),我偶然拿早早孕测了一下,OH MY GOD!两道杠,我很兴奋不敢相信自己的眼睛,老公也是。我还兴奋的告诉了家人和朋友。第二天我去了医院,果真我怀孕了。激素水平都很好!由于是兔宝宝,我给宝宝起了小名—小逸。

可是之后我的情绪开始不稳定,老公也没有调整好,我们之间偶尔会闹闹矛盾,工作上也不是很顺心,更要命的是我杞人忧天的毛病。早期开始担心宫外孕,之后就开始担心胎停育……。我很上火,扁桃体开始发炎化脓,我疯狂的去医院抽血监测激素,可是真的激素一次次的让我失望,我开始吃孕康口服液,肌注黄体酮。我认识的一个妇产科医生劝我放弃(受精卵发育是一个自然选择的过程,他没有生存下来,是因为他不够优秀),可是我怎么肯。127(孕45天)开始服用孕康3盒,结果不好;1217(怀孕55天)我肌注黄体酮10针,检查雌二醇下降,我有预感宝宝要走了(狂哭),我又一次次的做B超等待出现胎博,又是一次次的失望。在此过程中,妈妈一直陪在我身边,可是我不敢在妈妈身边流露出痛苦,怕她担心。只能等老公下班后,和老公倾诉(但是男人和女人不同,他可能永远无法理解做母亲的心情。我印象非常深刻,在整个过程中,老公只有在确定胎停育决定手术时说“老婆,我接受不了”)

1229,我永远无法忘记这一天,是小逸离开我的日子,在这一天我失去了我的第一个宝宝!

总结原因:1、心情紧张、烦躁,心里压力大(长辈的重男轻女)。

、受外界因素影响太大,情绪不稳定。

针对以上两条,神经调节处于机体调节(包括激素)的主导地位。

、参加体检。

、电脑电视辐射,可能这个影响比较小。

大神点评21

odayoyo 2012-5-18 13:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
多好,真的是优胜劣汰么?可是只要是到了妈妈肚子里的宝宝妈妈都是期望和他想见的。

楼主| 牟康乐 2012-5-18 16:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

三、阵痛与分娩

首先说一下生产方式的选择:由于我家宝宝的双顶径一直比较大,38周时已经101了,所以我非常担心遭两遍罪(这个担心并不是多余的,在医院我已经看到很多姐妹先催然后顺,最后顺不出来剖的),所以积极的找人想要剖腹产。我在41住进医院,本打算2号剖腹产。可是妇产的大夫都比较支持顺产,检查了我的生产条件后,包括认识的大夫在内都觉得我顺产没有问题(双顶径大不是剖腹产指征),于是42我灰溜溜的出院了。我的预产期是412,其实赶上今年闰月,我的预产期应该是410。另外我做B超是男宝,我一直觉得能够提前生。可是一直到了412,我都没有反应,认识的亲人朋友,天天电话问呀问呀,这个心情真是郁闷呀郁闷!后来我都跑楼梯,做蹲起。终于在41322:15,迎来了期盼已久的阵痛。

阵痛开始就是10分钟一次,为了怕是假宫缩我和老公一直记录了一个多小时,才给认识人打的电话,于是在14日凌晨赶去医院办理了住院。去了医院,走廊里全是人(家属加床睡在外面),我去了一个四人间加了一张床,条件很艰苦。(本来老公拿了一张床,可是楼下的门卫不让拿床上楼,说医院有规定,于是整晚老公都和我挤在一张床上)。其实整晚都不怎么睡,我的疼痛不怎么规律,一会10分钟,一会5分钟,并没有出现传说中的越来越频繁,在14日凌婵434分我见红了,715再次见红,直到14日的傍晚,阵痛都是可以忍受的,就像痛经。在14日晚上10点左右,我终于感受到了什么接近10级痛,真的是很疼。我的疼痛一直没有什么规律,我感觉我疼得快不行了的时候,求护士内检,此时内检的疼真的是不算什么了,可是她告诉我“刚开了一个小洞,根本不到一指,让我一个小时后再来”。在这一个小时中,我一会肚子疼,一会腰疼,有时又一起疼,同病房的人说,这样就快了,终于熬了一个小时,又去内检“刚开了一指,再过一个小时再来”(绝望ing)。我又熬了一个多小时,此时走路我已经直不起腰了,疼的时候我恨不得撞墙,护士还和别的孕妇说“看没看见,疼成这样再来内检”,可是内检时,护士说“开的不到两指,再过一个小时再来”。又过了一个小时,老公弄来个轮椅推着我去了内检室,当时我和老公说“我现在就想从这楼上跳下去”,可是护士话让我绝望,“还是不到三指”(只有开三指,才能去待产室,才能扎无痛。本来我的腰不是很好,之前我还在想为了我的腰,我不扎无痛,能有多疼,现在想想,当初说的就是屁话,没有无痛,我觉得我就完了)她让我再过一个小时,我觉得我挺不了了,找了人直接去了待产室。

15日凌晨3点我进了待产室,整个待产室很安静,(看见其他姐们的状态肯定是上了无痛了,太享受了)我也没办法,没敢大声的叫唤,只是看见护士就说“我什么时候能上无痛”,可是她们真的是很原则“没开三指,还得等着”(我无语,我找了人不是吗?可是后来知道扎早了,开的慢更麻烦)。凌晨4点我进了家化病房,老公进来了。415我终于看见了我人生中最最重要的人之一—麻醉师,当时什么我都不管了赶紧扎吧!可是为了安全起见,我还是多嘴说了一句“我腰椎4\5节突出,扎的时候往上点”,“那你不能够扎无痛”(那怎么可能,不扎无痛我就活不了),只能撒谎说“腰脱是我自己诊断的”,麻醉师又不放心的磨叽了几句,我信誓旦旦说,是我自己诊断的。于是我才顺利扎上了无痛。之后的时间,怎么说呢,就像是从地狱回到了人间,怎么说呢,从地狱到天堂更恰当些!那个舒服呀,舒服呀!

15日凌晨6点左右,我觉得屁股麻麻,就让老公给我按摩按摩,之前一直没敢翻身。这一动觉得有要便便的感觉,之前看了很多资料,知道这样就是快要生了,赶紧让老公叫大夫,大夫检查一下确实要生了。由于赶上交班,我八点钟才开始进入生产状态,很顺利15分钟后我的儿子康乐出生了(侧切+无痛+催产药+家化)。儿子出生时身上都是胎便,医生说再拖宝宝就危险了。(我孕36周检查羊水少,后来狂喝水38周时检查正常了,但是拖后还是很危险,大家后期一定要格外注意,多去医院监测,不然真的是很危险,不要给自己留下遗憾。)

楼主| 牟康乐 2012-5-18 17:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

五、老公的“坏话”

说实话我觉得老公大部分时候看起来都像小孩子,也比较自我,不过有了宝宝之后还是有点变化的。

怀孕的时候,老公承担了大部分家务,只不过是被迫的。我们还没有买车,老公每天都陪我坐车到单位,然后再坐班车上班,以至于他在我们单位都出了名,都说他是“五好丈夫”。我把这个称呼告诉了老公,可人家说“我又不是自愿的”(无语,这出了力还不想让人家买好。)整个孕期我的反应比较重,所以一直很懒,基本上过着饭来张扣,衣来伸手的生活,这主要是我妈妈在我身边照顾我们(说到这里,我真的要再次感谢我的妈妈。)老公说:“老婆,你真是太享福了”(我很无语,根本体会不了怀孕的辛苦,只看到了我享受的一面,嗨!)

阵痛当晚准备去医院的时候,老公更加经典,让我们一家三口都很无语。在我们准备去医院的东西时,老公拿了床,小食品,平板电脑(他的吃住玩全考虑到了),我让他出去打个车进来,老公说“我们一起出去吧,省的我还得回来找你”(说实话,我当时真想给他一飞脚,弄死他得了),到了医院,楼下的大爷不让拿床上去,老公很郁闷,我很开心。呵呵呵!到了楼上我住的是四人间的加床,老公刚开始坐在边上,可是后来非要跟我搭个边,你说说,不考虑让阵痛中的老婆休息好,还考虑自己。于是我就让他记录阵痛的时间,基本上十分钟疼一次,不过他的睡眠真是太好了,断断续续的打着呼噜。第二天一个劲的和我父母说他一宿都没有睡!    第二天傍晚我的阵痛加剧,可以说真是无法忍受。可是老公拿着平板电脑在那看着陈佩斯的小品,于是我就开始哭。后来他说“他怕睡着了”(真的,姐妹们能理解我当时的心情吗?)。
    宝宝出生后,老公算是有点起色,但是还有点自我(其实就是自私)。比如晚上宝宝醒了,需要喝奶(我的奶不好,基本上以奶粉为主),老公起来之后先穿好衣服,然后喝口水再上趟厕所,一切就像慢动作一样,我这个气呀!所以我更打定主意,晚上让老公带宝宝。本以为这样他能将放在电脑上的注意力转移了,可是人家厉害呀,白天在公司,中午能打个扑克,晚上还能够玩电脑,下象棋!无语呀!只是每天半夜我叫他的时候,他像懒猪,早上起床时,他像死猪。

老公最近的表现是越来越好了,当爸爸了还是有起色的。希望老公能将现在这种吃苦耐劳,主动干活的精神发扬光大!

cy250618806 2012-5-18 21:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
腰不好不能上无痛么 晕 一直觉得骨盆好听 总是自我诊断坐骨神经痛 +颈椎病+腰的某个地方不对劲
看来还得抽时间去医院看看 但是怀孕不能照X光 能看出来么

cy250618806 2012-5-18 21:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
腰不好不能上无痛么 晕 一直觉得骨盆好听 总是自我诊断坐骨神经痛 +颈椎病+腰的某个地方不对劲
看来还得抽时间去医院看看 但是怀孕不能照X光 能看出来么

楼主| 牟康乐 2012-5-18 22:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 9# cy250618806

腰不好,医院不给上无痛。我腰坏的时候去医院照X光,医生说近期怀孕都不能做,推荐我做核磁共振。我不知道怀孕能不能行,无痛主要是腰,与颈椎什么的没有关系!不过我现在也没有感觉到不适。如果剖腹产,怎么也得扎麻醉呀,和无痛是一样的!

lcyljj 2012-5-19 02:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
妈妈不容易啊,祝福宝宝

楼主| 牟康乐 2012-5-19 10:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

:) :) :)

楼主| 牟康乐 2012-5-19 10:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

:) ;P :)