透过镜头II-2011秋我的川藏南线之行

楼主| coollake 2012-1-12 20:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
美文,美景,收藏,~~~~~
思佳 发表于 2012-1-11 21:55

谢谢。的确。川藏南线上一路处处是美景,每天都充满着期待和喜悦。我们最喜欢是晨起和黄昏之时,有最美的光线伴着最美的景色。

楼主| coollake 2012-1-12 20:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁

出行前只上只想像着异域风情和那高原反应。脑海中存得更多的是藏民对佛的敬仰以及转山、转湖。

我没有想到这里有如此多的冰川和雪山。

因为出门前没有好好做功课,加之山路里联通没有信号,上不成网。十多天里好似在一个非开化的非文明的蛮夷世界里穿行并享受着生活和风景。

对我来说,最出乎意料的是,然乌湖的水。

说起湖,大家能想到的纵然不是天池、青海湖等那番湛蓝碧绿,但也不至于想像成泥沙翻滚的黄河之浑黄吧?

然乌湖所给你的是绝对的意外。也许是湖底泥沙质地所造成的,也许是上段河流所带下来的,我没有去考究其所以然,然乌湖的水面竟然是土黄色,一如壶口黄河的颜色。

如果这雪山不是在这土黄色的然乌湖下映衬而是一如长白山或天山的天池下,那该又会是哪一番景色呢?

楼主| coollake 2012-1-12 20:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
美文,美景,收藏,~~~~~
思佳 发表于 2012-1-11 21:55

谢谢。川藏南线一路上的美景无处不在。每天都充满着期待和喜悦。

令人最兴奋的是,晨起和黄昏之时,在最美的光线下用眼睛去欣赏最美的风景。

人生能得以此,还有什么不知足呢?

楼主| coollake 2012-1-12 21:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
看着别的TX说起高原反应来,我总结的是,在有反应时不可大声说话更不可急走。路不要停下,要持续地保持缓慢的均速行动,尽可能地少说话。
红景天这种东西是否管用暂不论,我的医生的朋友的建议,红景天对心血管并有益,即便是不去高原的人每年吃一两次也是好的。

楼主| coollake 2012-1-13 13:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

然乌附近有两大冰川,一是来古冰川,二是米堆冰川。

记得那天我们到达然乌的时间尚早,大约三四点钟。而在西边,每天六点到七点才算是傍晚时分,那时光线是非常好,适合拍照。

我们很想趁着好点儿越湖进山来的,但是自国道向景区通的路段却被当地人设成卡子,有两年轻小伙把守。说是里面有施工正在放炮,我们好说歹说就是不放行车通过。而我们这四人从理塘出来已经体会了高反的感觉,不可能再带着家伙靠两条腿往里走的,好几公里呢。

既然如此,那实在不行,来点儿小意思的贿赂吧。

我靠,竟然嫌弃我们给的50元少。真TMD可恨,本来没什么所谓的放炮,那纵然是放炮,至少现在这个点儿也不放了吧?

算了,算了,我将车折回头,往回开,不走大路,走便道。“通往察隅方向”

便道虽通,但是一路颠簸,大小石子如珠飞蹦,有时还要趟水过河的,俺们那白马司机那个不乐意呀。这个丰田吉普可是他全部的家当,相当宝贝的座驾。白马师傅普通话说得不太好,以前开大车出身,车技那个好来不说,即使是在柏油高速上也就一个“稳”字儿,有时急得我们干瞪眼儿。白马师傅很宝爱他的白马,每天晚上都将车子收拾得干干净净。那这种便道的路况对他的白马磨损可不少,所以一路上嘀咕着想走回头路。

可对我们来说,那怎么可能,进都进来了,我们包车的目的是啥?想看的也不就是这风景吗?又一番好说歹说,总算达成共识,继续前行。

对了,说到此,我想告诉大家,起先,我还以为我们的包车师傅姓白马来的,其实不然。藏民们跟我们汉人不一样,他们的名字中是没有家族的姓氏的,所以一家人的名字没有任何的搭嘎。小孩出生后一般由当地的高僧给起名儿。

还有,这次说起车来,我们曾怀疑我们所包的车并不是当初合同签定的丰田系列,因看到过由类似北京长城改装的痕迹。

考虑再三,我们大家一致认为,一路上平安无事、快快乐乐的、享受了美景、体验了风情,达到预期目的,最终没有对车子的身份较真鉴定,论理。

有时候生活就是这样子,得失都是辩证的。也许我们真的去较真,评出个里、正的来了,但是却扫了兴。这不远远失去我们出行的目的了吗?

楼主| coollake 2012-1-13 13:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

虽说是一路的颠簸,但是来古冰川和然乌湖的地质地貌还是给我们震撼了!

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

楼主| coollake 2012-1-15 19:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁

也许是因为路不好太走,这个通向察隅方向的村寨很少有人过来。但是在暮光中她的美却不是用语言可以描述。而我们的主要目的是来此借路去来古冰川,因此村寨再美也只能跺许诺脚割舍。再加上白马师傅极不情愿地驾驶来这里,我们更加不得不放弃。

晚上临睡前四人商量,考虑当日傍晚没拍过瘾,在然乌再多停留半天时间。

第二天一大我们四人早早起来,在住宿附近溜达了一两小时,走来走去,还是觉得那条通向察隅方向的村寨太美,如果不去,回去恐后悔。想着白马师傅心疼他的爱驹,我们索性在当地包个车吧,可不曾想,问来问去,竟然是前一日在路口设关卡的小子,并且价格不菲。那怎么可能跟这样没诚信的人走呢。我软磨硬泡,总算让白马师傅再带我们进一次村子。当然费用还要另算了。

也就在昨天,我翻阅资料,竟然看到一本多年前的旅游杂志,那期的主题是“藏东大环线”,随手一翻,桃花盛开、美若仙境的察隅村映入眼帘。怪不得,原来这一带风水都是如此好。

我们当时去的村子叫不上名字,一座座院落聚集在山谷间,虽然人家不多,但也有几十户。

一早上,只见几个早出工修建大白塔的女工坐在路上等人,再后来开过来两辆载满柴火的农用车与我们打招呼。

对了,在这里我遇到了一对小姐弟,一点儿汉语也不懂。却喜欢让我们给拍照。

楼主| coollake 2012-1-15 19:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
也许是因为路不好太走,这个通向察隅方向的村寨很少有人过来。但是在暮光中她的美却不是用语言可以描述。而我们的主要目的是来此借路去来古冰川,因此村寨再美也只能跺许诺脚割舍。再加上白马师傅极不情愿地驾驶来这里,我们更加不得不放弃。
晚上临睡前四人商量,考虑当日傍晚没拍过瘾,在然乌再多停留半天时间。
第二天一大我们四人早早起来,在住宿附近溜达了一两小时,走来走去,还是觉得那条通向察隅方向的村寨太美,如果不去,回去恐后悔。想着白马师傅心疼他的爱驹,我们索性在当地包个车吧,可不曾想,问来问去,竟然是前一日在路口设关卡的小子,并且价格不菲。那怎么可能跟这样没诚信的人走呢。我软磨硬泡,总算让白马师傅再带我们进一次村子。当然费用还要另算了。
也就在昨天,我翻阅资料,竟然看到一本多年前的旅游杂志,那期的主题是“藏东大环线”,随手一翻,桃花盛开、美若仙境的察隅村映入眼帘。怪不得,原来这一带风水都是如此好。
我们当时去的村子叫不上名字,一座座院落聚集在山谷间,虽然人家不多,但也有几十户。
一早上,只见几个早出工修建大白塔的女工坐在路上等人,再后来开过来两辆载满柴火的农用车与我们打招呼。
对了,在这里我遇到了一对小姐弟,一点儿汉语也不懂。却喜欢让我们给拍照。

楼主| coollake 2012-1-15 19:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁

因为几次续帖被审,审得实在了无兴趣继续下去,可是我又不是那种办事有头无尾的人,所以将帖子行进到底。

楼主| coollake 2012-1-20 23:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁