儿子初中住校散记(就此封帖)

xu_gary 2011-10-24 16:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 89# 7902206

谢谢lz分享。:D

男孩子小时候爱好相似,俺儿子也超爱玩!!课外班除了新概念,都是游泳、围棋、象棋什么的。

但是平时我抓得不紧,有些放任自流了--每天只问作业完成没,完成就可随便玩,结果被小家伙钻了空子---回家几乎不做作

业,光玩!

看来小学是习惯养成的关键期,我不应该太早放手,该出手啦!希望现在抓还不晚~~~

睡睡酱 2011-10-24 17:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 4# 7902206

还是太护着孩子了,孩子的自理能力有待加强啊~~

鼎盛蜗牛 2011-10-24 17:31 显示全部楼层 来自: 新加坡
真够累的。虽然我们那时候也是这么累着过来的,但我不希望我的孩子也这么圈养。

前几天碰到一个大连来的,他儿子刚刚被斯坦福大学录取了。

楼主| 7902206 2011-10-25 10:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复  7902206

谢谢lz分享。

男孩子小时候爱好相似,俺儿子也超爱玩!!课外班除了新 ...
xu_gary 发表于 2011-10-24 16:14

小学很重要,现在抓还来得及,等他上初中了,就有自己的主意了,那时是打不得骂不得,因此我觉得教育要趁早。

楼主| 7902206 2011-10-25 10:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 93# 睡睡酱

是的,当时也发现这个问题了,还好,经过这一段时间的锤炼,他已经进步很大了。孩子的潜力是无限的,就看把他放在什么样的环境,和接受什么样的教育。

欧阳飘雪 2011-10-25 13:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我们小学,已经住校了,今年二年级了,从一年级开始住校。我们是女儿,初中我打算不住校了,女孩初中青春期还是在妈身边好点。不过住校真的锻炼人。

楼主| 7902206 2011-10-25 18:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我们小学,已经住校了,今年二年级了,从一年级开始住校。我们是女儿,初中我打算不住校了,女孩初中青春期 ...
欧阳飘雪 发表于 2011-10-25 13:47

太佩服你了,更敬佩你的女儿,从小就这么教育,将来肯定差不了。

楼主| 7902206 2011-10-27 14:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
二十七、告别童装

周一一大早,天气非常冷,室外温度大概有5度左右的样子,寒风料峭,妈妈甚至给儿子穿上了运动大衣。5点50就给他送到了校车点,每周一都是如此。4天过去了,他还是一个电话没来。周末回来时,妈妈应他要求,给他买了风油精,用于下午困时提神。天气渐凉,儿子的毛衣都小了,妈妈要带他去商场,他不去,妈妈只好独自为他采购了两件毛衣,回来一试,全都小,一问还是最大号的,160的,原来是童装里的最大号。看来以后再不能到童装柜台给儿子采购衣物了。

光韵 2011-10-27 16:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
嘿嘿。养闺女的好处是,现在俺俩的衣服全都混穿。
从衣柜里掏出一件来就能给她套上,我想穿的时候再从她那儿给找出来。
秋天整理衣柜时,我感叹了一句,现在小豆的衣服可以穿到四十岁都不用买了。。。。

楼主| 7902206 2011-10-28 18:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

嘿嘿。养闺女的好处是,现在俺俩的衣服全都混穿。
从衣柜里掏出一件来就能给她套上,我想穿的时候再从她那 ...
光韵 发表于 2011-10-27 16:36

二十八、超级名牌控

真是令人羡慕!我儿子现在脚已经长到40号了,跟我一个号,但还穿不了我的衣服,就是能穿得他也不可能穿,他现在上学学校要求必须穿校服,平时在家时或节假日就穿运动服,说起这事我也很苦恼,他这几年来他妈一直给他买阿迪和耐克的运动服,这就给他养成了一个陋习,非常讲究穿,知道臭美,因为有他妈妈的袒护,他变得有恃无恐了,其他牌子的衣服一概不穿。为此没少和他妈费口舌,他妈的理论是:名牌的东西质量好,一件顶好几件。实际情况并非如此,孩子现在长那么快,春天买的衣服,到秋天就已经小了,而且他穿衣服还特别费,尤其是裤子,一场足球赛下来,每一条裤子的膝盖处都张开大嘴了,仿佛在向我示威!气得我眼珠子焦蓝也一点半法没有。怎么办?哪位家长给出个主意?