我也转战这里了!

楼主| apple0809_77 2011-9-9 12:50 显示全部楼层 来自: 中国北京
9月8日
今天到市内出公差,没有按时下班。唱唱爸爸下班后也活动去了。好久没有过我们同时不在家的时候了,过了8点就开始给我打电话了,各种问,有奶奶的问,也有他自己的问。今天校讯通开通了,放学收到老师的群信,让把安全公约签字带去。等我到家的时候,他已经睡了,他爸也把书包整理妥当了,问安全公约的事情,全然不知,我就开始各种找,没有找到,一夜没怎么睡沉,总有个心思。早上醒来,无数次想叫醒唱唱,安全公约到底在哪里了,交不上去可咋整啊?忍了好几遍,终于问了他,结果他反问我,你给我签好了吗?一听有门,看来还是有这么个东西的,原来他还记得很清楚,夹在数学书里面呢。跟他念了一遍公约内容,我俩依次签好名字,重新夹到数学书里面,安心了。

走着的感觉 2011-9-9 13:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
应该和老师沟通.孩子坐在后排看不到,要让老师知道。
这就是作家长的责任。
孩子自己是不敢给老师说的。

走着的感觉 2011-9-9 13:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
应该和老师沟通.孩子坐在后排看不到,要让老师知道。
这就是作家长的责任。
孩子自己是不敢给老师说的。

楼主| apple0809_77 2011-9-9 13:21 显示全部楼层 来自: 中国北京
回复 12# 走着的感觉

问题是,我不是个擅长沟通的人,主要是不会整那些个规则啊,潜规则的,怕光带个嘴,再适得其反了咋整呀。

走着的感觉 2011-9-9 16:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
与规则、潜规则没有关系。
你有啥看法、有啥想法,说出来就完了。
你不说出来,别人不会知道的。要知道人与人不同,相同的事,有人认为是好事,有人认为是坏事。
所以要勤沟通。不仅家长要学会沟通,更要锻炼孩子的沟通能力。否则吃亏的是自己。

我这里说的沟通不是搞规则、潜规则那些。
其实多与老师交流,多提意见和建议,老师应该是非常愿意的。从另一面讲,也监督了老师。

ssswww 2011-9-9 22:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我和LZ一样也是个又臭又硬的人,但我的优点是我把所有的人先看成好人,几十年混下来觉得遇到的坏人还真不多!闺女上学后和老师的沟通也不多,但是闺女受到的待遇还真不错,唯一一次我给老师提了个意见有点令老师小郁闷了一下(希望老师少留点作业:D),不过老师对俺闺女还是真不错呢,可能是因为俺闺女把老师的话全当成圣旨的原因吧!:D如果俺闺女偶尔感觉郁闷了,比如遇到不适合的同桌(基本就是因为这事郁闷)俺先让她找自己的原因,然后看别人的优点,时间久了,闺女啥人都能友好相处了!所以LZ千万别认为娃就在最后一排呆定了,那么差劲的老师极少,偶俩同事的LP都是老师,其中一个是班主任,其实品行和咱差不多,:D让娃好好努力,一定会轮到前面去的。LZ以前混过装修论坛么?:D

楼主| apple0809_77 2011-9-14 08:34 显示全部楼层 来自: 中国北京
谢谢楼上的说了那么多,我其实也宁愿把人都往好处想,只是身边为这事送礼的太多了,让我迷惘了都。

楼主| apple0809_77 2011-9-14 09:13 显示全部楼层 来自: 中国北京
9月14日

一晃开学快半个月了,双节前夕,我内心强烈的挣扎过,要不要给老师表示一下,最终还是因为各种原因放弃了,因为我实在是不知道怎么去操作,尽管身边的好几个同事都教过我,我还是没能走出那一步。我还是相信我们遇到的老师不是那种唯利是图的人,不过打听下来,今年新入学的两个同事都表示了,两个四年级的孩子家长说,他家从来都是,回娘家遇到一个邻居,他也是新入学的,也没能免俗,如此下来,让我更觉得没脸见老师了。
节不管怎么说过完了,日子还得继续过,昨天终于在群里看到了老师,虽然没有直接对上什么话,但总体感觉还是个挺负责任的老师,还点名表扬了一下唱唱,虽然是个小布丁点的事儿,而且也是话赶到那了,不过当妈的还是小欣喜了一下。关于坐后排的事情,我决定不再那么放在心上了,因为儿子可能也开始感觉到我对此事的焦虑了,甚至主动跟我说,妈妈没事,我现在有点能看到了。昨天晚上主动跟我说,他以后上国际数棋的课,还有科技博览和智力小棒,老师让大家自己选择,他选的国际数棋,在一年二班上课。后来,在群里弄明白这是校本课的科目,三选一,每周二上。前两种都是20人,后一种10人。我问他,是怎么选的,是不是科技博览你没举手,智力小棒你也没举手,最后老师说剩下的都上国际数棋,包括你?结果还真是这样,看来,自己的孩子还是挺了解的。他说,老师说科技博览的时候,我想科技博览是什么东西呀,是不是能挺累的啊?结果我想着想着就想过头了。到智力小棒的时候,我想,我也没带小棒啊,所以我也没举手。最后,国际数棋,我想我在家也跟爸爸下棋,就选这个吧,正好老师也叫我报这个了。晚上,我上网查了国际数棋的介绍,哎呀,还真挺挑战智力的。结果,他沾沾自喜的学给他爸听,学国际数棋都得是聪明小孩。
对了,他们也都有学号了,儿子是8号,我问他还记得谁的学号,他说,16号是个短头发的小姑娘,头发很短,我们开始都不知道她是男孩还是女孩。他关注16号,是因为在幼儿园的时候,他的学号就是16号,可能以为这次还是16号吧,想不到易主了。还记得1号,应该是第一个宣布的所以有印象吧。在群里听说,最后一号的小姑娘还哭了,因为是最后一名,呵呵,真是个要强的小姑娘啊!

楼主| apple0809_77 2011-9-15 09:13 显示全部楼层 来自: 中国北京
9月15日
昨天晚上,正好在qq上看到老师在线。就决定还是问问老师儿子的情况,包括调座位的事情。第一句:老师你好,能否耽误您几分钟时间,给说说***的情况呀?答:孩子没有太大问题,就是自制力差,坐不住课堂。接下来原话我记不太住了,我的意思是,他有这方面毛病,我清楚,可您不能放弃他呀。我听说,孩子调座到后排是因为表现不好,我怕他被丢下,以后再追赶就难了。老师说,调座是因为身高和视力的问题,如果家长非有其他想法,她也没啥好说的了。说她对后面的经管的更严,只要家长不放弃,她是不会放弃的,说让回家问问孩子,他是不是比别人更多次的被提点,还说如果家长总把一些小事想得复杂化,会影响她训练孩子的。这事可能到此就告一段落了,回调是没有可能的了,也不知道这次所谓的沟通是不是适得其反了,没解决问题到增加了老师对我的反感。其实我对座位真不是那么在意,总得有人坐后排,只要坐那里的也能感受到阳光普照,我就释然了。

楼主| apple0809_77 2011-9-16 08:23 显示全部楼层 来自: 中国北京
9月16日
昨天,托管老师告状说,在托管跟小朋友打架了,互踹,说下脚还挺狠的。
晚上告诉我,今天,我哭了,因为我鞋套的套找不到了。我问,那后来呢?后来就不哭了,我想落在音乐室了,还是等下次上音乐课再去找找吧。结果,后来发现在裤兜里。
还说,今天吃豆腐,土豆,萝卜还有肉。我填了一遍土豆。不过,两次都没有捞着肉。我说,里面肉挺多的吗?说,挺多的,老师挖的时候太忙了,没给我挖到。我说,中午吃饱就行,要是馋什么,妈妈早晚在家给你做。说,知道了。
还讲到一个同学的趣事,说到那个同学的老对儿,我问他的老对情况,对我说,我,ssp,gjf是老对,我说你咋两个老对啊?说,我们三个都没有老对儿。然后敏感的对我说,妈妈,你不用担心我看不着了,这个问题已经解决了。中午休息的时候,我跟老师说,我有两个问题。第一个,我鞋套落音乐室了;第二个,我太矮了,坐这看不到。老师把我桌子拖到中间了,我现在能看到了。
还坦白了,前天被老师罚站了,只有他自己,因为上课进教室没有好好走。他是在外面听到科技博览和智力小棒的,等他进教室的时候已经讲到国际数棋了。他那些所谓选择的心理活动就是假的,骗我的。