大球球的额尔古纳右岸圆梦之旅-重拾记忆,开始更新

楼主| qunqunmama 2011-8-14 10:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
蓝天蓝天,好久没有在大连见到这么兰的天了

楼主| qunqunmama 2011-8-14 10:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
几个人下车摆个造型吧

楼主| qunqunmama 2011-8-14 10:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

楼主| qunqunmama 2011-8-14 10:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
再一次在去往黑山头遗址的路上见到了湿地的标志!
很高兴

楼主| qunqunmama 2011-8-14 10:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

黑山头遗址

额尔古纳河一代的草原是是 成吉思汗的大弟弟哈萨尔的领地。哈萨尔王是个神箭手,黑山头古城就是他当年建立的一座大城堡。如今,我们站在他的城头上,只剩下几个大土包,几段大土墙,虽然已经毁灭,但是遗迹犹在。

黑山头古城位于额尔古纳右旗根河、得尔布尔河注入额尔古纳河间沼泽地东部台地上,它背山面水,正当大兴安岭山地与呼伦贝尔草原交接之处。黑山头古城南临根河,北倚得尔布尔河,地势险要,可攻可守,是古代扼守草原北方的门户,进出草原的咽喉。

古城在黑山头西北约10公里处,因地处黑山头而得名。分内城和外城,城墙均为土筑。外城呈方形,周长2.35公里,占地346,290平方米。城墙残高1-2米,最高4米以上。墙体顶宽2米,底宽6米。城墙外有护城壕,壕底宽5-9米,深1-2米。四面均设有城门,门垣宽9-12米。门外设瓮城,城墙外每隔100米左右有一马面,城墙拐角处有高大的角楼突出于墙垣之外。

内城处于外城中间偏西北位置,呈长方形,周长560米,占地18871平方米,有东西两座小门,城外亦有壕。整个遗址呈“干”字状,地面的花岗岩圆形柱础排列有序,间距4米,琉璃瓦青砖、龙纹瓦当和绿釉覆盆残片俯拾皆是。

楼主| qunqunmama 2011-8-14 10:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
远处缺口处是外墙的城门遗址

楼主| qunqunmama 2011-8-14 10:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

这个东西是在正中间的主城中心发现的,我不知道是干啥用的,但是大家都往里面放点钱,讨个好彩头。我也放上五块钱吧 黑山头遗址2.jpg

楼主| qunqunmama 2011-8-14 10:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

楼主| qunqunmama 2011-8-14 10:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我站在城头的高处,向南方愿望,闭上眼睛,感受着曾经的哈萨尔王指挥者千军万马的场景。仿佛能够听见将士们高喊 杀 杀 杀的声音。如今,一切烟消云散。也许这就是历史吧。 黑山头遗址3.jpg

楼主| qunqunmama 2011-8-14 10:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
土城墙不仔细看还真的看不出呢。 黑山头遗址4.jpg