今年入学的孩子家长请注意

尘埃落定2007 2011-8-2 09:00 显示全部楼层 阅读模式 来自: LAN
刚看了一个帖子,那个帖子我去年孩子入学前我也仔细的研究了,下面总结几点我这一年来的心得,还请家长们参考,有说的不对的请谅解。

一定要买摇把的转笔刀,尤其第二个学期孩子写字多铅笔很废,几乎每天都要削,除非你们家有个专门削倩碧的。我姑娘从上学开始就自己整理书包削铅笔,这个时候摇把的铅笔刀要很省力很省心,虽然有点废铅笔。
第一个学期我就买的普通卷笔刀,一块两块的也买过,米奇几块钱十几块钱的也买过,但是都不好用,削起来很费劲。
铅笔,推荐马克的去或火车站的批发市场成盒买,马克铅笔软而且好擦,据说今年涨价了,绘图橡皮有真有假,自己去看看,买稍微软点的。但是提醒家有女宝的还得看孩子喜好,我姑娘就不喜欢马克笔,喜欢带图案的铅笔,呵呵。
铅笔盒如果老师没有要求,建议买塑料的那种铅笔盒,因为笔袋软立不住,拉锁每次孩子拉开都会比较费时间,别的孩子都写两道口算了,她可能才拿出铅笔来,并且带橡皮的铅笔放不进去笔袋。。我姑娘的同桌小小儿从来不打自己的笔袋都是用我姑娘的铅笔,哈哈哈……
蜡笔和彩笔一定要准备的,老师推荐的是24色的,但是建议妈妈们还是买36色的吧。而且不要买太贵的,我们一个学期没结束断的断丢的丢,每个学期都得买新的。准备一个安全剪刀,上图画课会用得上的。
书包建议买两个吧,换着用,因为孩子都随便的往地上扔别指望他们能用得很干净。
在学校吃饭的给孩子准备一套餐具和保鲜盒(带水果),建议带苹果什么的最好给孩子削成小块带个小叉子,这样孩子吃起来方便。
至于垫板什么的根本用不上,她们也不会用。
家有女宝的尽量少给孩子穿裙子,尤其那种华丽丽的裙子孩子活动起来特别不方便,我的经验七分裤纯棉半袖衫是刚开学最好的。
等校服发了也都十一左右了都是秋季服装了。我们学校要求每天都得穿,这样的话给孩子定两套换着穿,校服不要定大。
基本的用具提前准备好,其他的等老师要求吧,一些特殊的例如透明桌垫板,图画本学校门口的小卖店就有贵不几个钱,开完家长会直接搞定省去很多逛批发市场的时间。

最最主要的还是要配合老师让孩子尽快适应学校生活,培养孩子好的学习习惯。家里一定要一个能专心辅导孩子学习的。教育孩子家里要达成共识,不能家长管孩子爷爷奶奶惯孩子。至于具体的妈妈就要对症下药了,希望每个孩子都能健康快乐的成长。特长课能减的就减减吧,英语一定要找个正规的学。一二年级没有英语考试可以找个偏重口语培养的学习班。

大神点评44

xiaoyaoyyy 2011-8-2 09:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
mark一下,多谢楼主,很实用.....

WUYUNFEI 2011-8-2 09:20 显示全部楼层 来自: LAN
恩,楼主真细心啊

WUYUNFEI 2011-8-2 09:21 显示全部楼层 来自: LAN
恩,楼主真细心啊

xiaoxiaobiye 2011-8-2 09:23 显示全部楼层 来自: 美国
留着以后看

楼主| 尘埃落定2007 2011-8-2 09:25 显示全部楼层 来自: LAN

我这人就爱说。不管亲们爱不爱听,我还继续说哈。
下面说说我给姑娘找英语班的经历(绝对是自己亲身经历和个人想法,没有加任何其他因素在里面)
我姑娘从上学前班我就被朋友拉着去了新华绿洲的佳音英语学习班,学了将近一年因为学校和家庭住址的原因转到长城饭店的佳音英语学习大半年。我非常感谢佳音英语的两位老师,特别认真负责,每次打电话也都是很认真,孩子缺课还牺牲自己的时间给补课。后来离开佳音一是佳音的学费两次上涨让我感觉莫名其妙而且跟教学主管的两次谈话非常的不愉快;再一个佳音学习的孩子和家长都挺累的,一周两次课,每次课前需要背书还有作业和随堂老师,回家不复习不背书就跟不上,我姑娘偏偏是个比较好强的孩子,背不下来就哭,最后学到后来我俩都身心俱疲。因为单词和语法孩子纯粹是死记硬背为了应付背书和随堂老师,过后就忘。而且我姑娘是个比较腼腆内向的孩子不爱开口说,所以学了两年听力和口语没什么大进展。所以综合各种原因我转出来了转到一个纯粹外教授课一周一次课的家朗外语。真是不比不知道,一比才知道,这种外教授课的培训班太轻松了,几乎没有写的,都是听CD选择这种习题,不过孩子喜欢做,但是我想这样轻松地学习是难以应付三年级的学校英语考试的。所以趁一二年级没有考试可以上这种外教课,培养孩子的听说能力,3年级转到应试的英语培训班。
周围同事也有在盖伦和未来学习的,包括佳音都是很适合中国式英语教育的,在这种培训班只要能跟下来的,应付考试是绰绰有余的。
大连的英语培训班比比皆是,至于家长给孩子选什么的培训班还得看孩子自身特点,有重点的选择。不要道听途说,适合别的孩子的不一定适合咱自己的孩子。
我觉得我给孩子选的英语班的经历是失败的,在孩子最应该练习听说的我选个注重写的,马上要开始写了我又换个听说的,这两年就是瞎折腾,钱花了不少不说,耽误了孩子的最佳时期,后悔都来不及了啊。
最主要的原因还是我在家里不能及时的帮助孩子复习和练习:( 真是挺惭愧的。
以为家庭原因我自己一个人上班做饭带孩子,真是错过了不少孩子的宝贵敏感时期,所以还是建议家长们能有一个人专门的负责孩子的学习,能有投入更多的精力去辅导孩子各个方面。

英子2008-2008 2011-8-2 09:26 显示全部楼层 来自: LAN
:victory:知道了,谢谢LZ

我是俏俏美猪 2011-8-2 09:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
提前学习一下!多谢楼主了!

seikibai 2011-8-2 09:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
谢谢妈妈分享,学习了好多。

emilyzk 2011-8-2 10:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
谢谢LZ分享这些宝贵的经验了,收藏起来以后用!:)