★☆~菜鸟做女红,手工布毽子,八零后一起来怀念童年~☆★

那孩子长大 2011-5-26 16:10 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国北京

现在好像很少看到有踢布毽子的,倒是经常见广场,公园里三五朋友一起踢那种鹅毛毽球。

作为一个八零后,我想说布毽子应该也是八零后集体的童年回忆里一个不可缺少的部分。

尤其小学的时候,学校经常组织踢毽子比赛。每个八零后的班里都一定有那么一个或者几个踢毽子特别厉害的女生吧,有木有有木有!!

我班里那个厉害的女生实在让人印象深刻。从比赛的哨声响起到落下,毽子绝不会落地,三五百个都是小菜一碟,我甚至怀疑只要有需要她就可以一直一直的这样踢下去,。。。。。

无奈LZ我是体育白痴,尤其是跟身体平衡性有关的运动更是苦手,所以只有眼红的份儿,不过经过一番苦练,倒也能一口气踢上百八十个。

布毽子还有很多其他用途,譬如“打以卯”“踢捆儿”。。。。江湖地位嗷嗷滴哈!

小时候的毽子都是奶奶给缝制的,针脚细密而结实,里面的填充物一般会是黄豆,踢起来有清脆的沙沙声,脚感很好。

个人喜好不同吧,填充物往往还可以是大米,绿豆,甚至沙子。。。。沙子的脚感最差,毫不轻盈死气沉沉,而且很脏。。。。大米貌似比较常见。

呵呵应该就是心血来潮吧,突然很想踢毽子,一时间又不知道哪里有卖,于是决定自己动手做一个。

先上成品图吧,这种毽子是不是叫玲珑毽啊?我有些记不清了。我觉得这个形状的毽子尤其好踢,可能是重力分布比较均匀的原因?

哈哈这也算是我第一个手工布艺作品,自己感觉很满意,嗷嗷有成就感。

大神点评137

楼主| 那孩子长大 2011-5-26 16:13 显示全部楼层 来自: 中国北京

准备材料

其一,当然是布。

淘宝某小店买的布头组,便宜实用,颜色很喜欢~

楼主| 那孩子长大 2011-5-26 16:19 显示全部楼层 来自: 中国北京

其二,针线盒

正好秀秀俺滴针线盒,虽然买了N年用了不到五次;P

上面的美女是不是很娇媚,特写一下:D

打开的样子,盒子不大,东西很全~

楼主| 那孩子长大 2011-5-26 16:22 显示全部楼层 来自: 中国北京
其三,填充物,这次我选择了绿豆。

楼主| 那孩子长大 2011-5-26 16:25 显示全部楼层 来自: 中国北京

材料齐活了,就可以开动了~

步骤一,裁布

整个毽子是由六个小布袋组成的,每个布袋是两片布,因此我需要裁12片。

注意尺寸,当然尺寸也完全出于个人习惯与喜好。图片提供的尺寸做成后基本就是标准毽子的大小

楼主| 那孩子长大 2011-5-26 16:31 显示全部楼层 来自: 中国北京

步骤二,缝制

裁好就可以缝制了。把两块布背面朝外缝合在一起。

如果想封得针脚整齐而大小一致,最好是在布上用笔划好轮廓。

但LZ是个懒人,懒人就用懒办法。

用纸壳做个小模板,封的时候尽量保持针脚笔直呈直线,到需要拐角的时候拿模板比量一下就OK了。

注意不要全部封死,我们还要装绿豆,你懂滴。

忽略LZ那歪吧呲裂的针脚吧。。。。

楼主| 那孩子长大 2011-5-26 16:35 显示全部楼层 来自: 中国北京
步骤三,将缝好的布袋图案翻转出来

口子留得有点小,布质又有点厚,翻得不太容易,不过耐心点都没问题的。

翻好的样子,正反两面。

一共六个

楼主| 那孩子长大 2011-5-26 16:39 显示全部楼层 来自: 中国北京
步骤四,装绿豆

这个没啥好说的,装吧!!

又涉及到个人喜欢和习惯的问题了

喜欢重的就装得满点,喜欢轻的就装得少点。

LZ很中庸,喜欢不轻不重的:D

步骤五,封口

这是我最抓狂的一个步骤了,因为考验针线活水准的时候来了

不管怎么说,封上了,而且封得很结实,但是针脚就没法细看了

全部封好

楼主| 那孩子长大 2011-5-26 16:43 显示全部楼层 来自: 中国北京
步骤六,把六个小布袋角对角缝合在一起

这也没啥可说的了,就是一个要点,结实。

之后就大功告成了,Oh yeah~

再上一遍成品图~~

楼主| 那孩子长大 2011-5-26 16:48 显示全部楼层 来自: 中国北京
SHOW TIME~