检车不求人,20高中检车流程详解-----------------泡泡原创

泡出泡泡啦 2011-1-13 12:07 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

今年1月份我的车第二次车检顺利通过,把我一些心得体会奉献给大家,希望对没检过车的朋友有所帮助。

首先声明,我去的是二十高中的检测中心,其他地方的检车情况我不是很清楚。

1、早上8:30去我的4s店把以前改动的灯光都恢复成原样,简单的擦洗了一下机关内的灰尘。
提醒:检车主要是检查刹车和灯光,如果刹车片磨损严重建议提前更换一副新片子,如果车灯颜色改动过,最好恢复成原车的灯光。
2、9:00开车到达20高中检测点(路上右侧有个大牌子,上面标明,检车通道,请在此处排队等候),此时排队的车已经堵死了一条马路,很多不愿意排队的车辆把车开到反道,跟正常排队的车辆拼技术,鄙视一下!
提醒:检测中心8点开门 晚上4:30关门,据说下午2点就关闭检车通道了,所以大家赶早不赶晚。
3、在马路上等候了1个半小时之后我才挤进检车通道的大门,10:35分进入盘山路继续等候,盘山路只有两条车道,因此大家秩序井然,等候的速度也快了不少。
提醒:马路上车排成了4路 ,再加上反道上的2路,一共6路车一起向检车通道入口挤,拼杀异常惨烈,当天发生了3起刮碰事件,因此车开的不太熟练的建议找个老司机,否则一上午你也进不去通道。
窍门:在马路上排队的时候,如果技术一般的车友建议排在内侧,按顺序的进入,技术过硬的可以尝试外侧包抄,可以节省不少时间,不过容易被人鄙视。
4、进入盘山路精神就不需要那么紧张了,可以拉上手刹,听听音乐,看看报纸,哈哈。正常情况下排队1个小时就可以开始正式检车了。
提醒:中午11:30分工作人员准时午休,一直要等到下午1点才会上班,因此,如果10点多才进入盘山道排队的车友,建议提前准备点干粮,多拿些杂志报纸消遣。里面有很多小贩卖盒饭、方便面和水,考虑的卫生情况我没敢吃,车检中心入口处有一个免费打热水的地方,里面卖桶面,烤肠,茶蛋,价格很公道  康师傅桶面5元  茶蛋1元  榨菜1元 大烤肠3元。有桌子有暖气,比呆在车里舒服多啦。

5、进入检车中心时,有3个通道可以进行免费拓号、在通道入口的小活动板房旁边站着一个穿蓝色制服的师傅,他不会主动给你拓号,你得主动跟他打招呼,然后打开机关盖,等待拓号。拿到大梁号之后,他会给你贴在一个表上,你拿着表和行驶证去小房子里报你的行驶里程,之后上车再开5米左右,再进入另外一个小房子,拿着表和车主身份证,行驶证到里面去登记。里面的人会给你打印一张单子,单子的左上角是你要检测的车道号,开车直接到相应的车道号等待。
提醒:进入检车中心后不要着急冲进去,一定要先拓号,没有拓号你就等于白排队了。

这张单子是拓号的师傅给你的,下方红笔处是你的大梁号

这张是第二个小房的人给你的,你需要提供拓号单子、行驶证和身份证

6、检测的第一步是灯光和刹车,你需要把车开到指定的车道后,停车拉手刹,你下车坐到后排座,等待检车师傅上你车。检查完毕之后,他会把检测结果打印给你,另外还会给你一张检车申请表。
提醒:车道地面上有两条黄线,车轱辘一定要对准,否则会被检车师傅哈呼。坐在后排的时候可以跟检车师傅寒暄几句,比如问一下一天能检多少车之类的话。因为要急刹车,所以大家一定要把住把手,以免受伤。拿到检测报告后,看一下最底下的检测结果,如果合格就恭喜你啦,如果某项不合格,你就需要按照要求进行车辆的维修了。我第一次检车刹车不合格,当时是拿着单子去大厅侧面的一个小门里找一个老师傅,他一看我是第一次检车就没难为我,直接让我过了,否则的话应该会让我修车。

检测结果:合格  哈哈

7、上车把车开出检测线,门口有个师傅会告诉你尾气排放检测入口,把车开到下一个检测线上,你不用下车,把所有单子交给工作人员,一会你就可以收到检测单子,上面写着你合格不合格。 这张单子忘记拍照了,sorry

8、开车出检测线,右拐一直开,把车停在办公大厅门口,带上签字笔,行驶证,当年有效的保险单副本。首先去1号窗口交100元检车费,再去10号窗口交50元尾气检测费,然后在12号窗口领取环保贴和IC卡。再去3到6号的任意窗口去审核行驶证,你需要提供行驶证,车主身份证复印件、当年的保险单副本,申请表,检测报告,所有东西都没问题,就可以拿到年检贴和行驶证啦。
提醒:申请表的填写很简单,在大厅的办公桌上有样本,照着填写就ok。上面有个车主电话一定要真实,否则一旦碰到问题,车管所没法联系到你。拿到年检贴和行驶证以后别着急走,先看看年检贴的有效年限是哪年,车牌号是不是你的车。当时就给我的打错了,把上一个人的车牌号打在我的行驶证和年检贴上,我也没注意看开车就走了,幸好被工作人员发现,给我打电话回去重新打了一张。

最后总结: 如果车平时正常保养无需包检,自己正常检一样可以通过。
                 早上尽量8点以前到,这样一个上午就可以结束。
                 需要带的证件:行驶证,车主身份证和复印件,当年有效的交强险副本。

祝大家检车顺利。

大神点评85

楼主| 泡出泡泡啦 2011-1-13 12:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
自己沙发!!

起点,从心开始 2011-1-13 12:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
学      习

亲密爱人2006 2011-1-13 12:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
先收藏了。

从腚再来 2011-1-13 12:31 显示全部楼层 来自: 日本
mark  kkkk
我示宽灯换了,也要换回来吗?         

zrhzx 2011-1-13 12:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
谢谢楼主 总结的真细心

从腚再来 2011-1-13 12:35 显示全部楼层 来自: 日本
完整的看完了,必须给精华了这个        

ln331 2011-1-13 12:35 显示全部楼层 来自: 中国北京
收藏了。。谢谢。

楼主| 泡出泡泡啦 2011-1-13 12:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
mark  kkkk
我示宽灯换了,也要换回来吗?
从腚再来 发表于 2011-1-13 12:31

我也是换的蓝色示宽灯,为了不打麻烦,我给换会原来的黄色灯泡了。

momolong 2011-1-13 12:50 显示全部楼层 来自: LAN
当年有效的交强险副本。

是什么概念???

1.1-12.31?