帮孩子迈出第一步---宝宝进幼儿园的点点滴滴

楼主| 燕双飞-颜颜 2010-12-27 08:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

上幼儿园前,颜颜很喜欢小动物,从不害怕,但也不碰,只是观察。现在我发现在路上遇到小狗怕的不行,非得让大人抱,路上精神很紧张,到处看看有没有敌情,连小猫也能让她害怕,我和老公很奇怪,刚开始还以为她是故意让大人抱,或是长大了,懂得了害怕,后来我想可能孩子在幼儿园,小朋友之间有受伤害的经历,或是老师讲过,孩子就变得敏感,害怕。我和老公只好鼓励孩子要勇敢,有爸爸妈妈在什么都不要怕,甚至和小朋友有摩擦,都不要怕,能解决的自己解决,不行可以告诉老师,还有爸爸妈妈帮助她的,所以任何事都不要怕······

楼主| 燕双飞-颜颜 2010-12-27 08:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

上一段时间幼儿园,我发现,我为她找的朋友,她不是很喜欢,有个和我们一天到园的,比颜颜大4个月的洋洋,很会照顾人,她也很喜欢颜颜,喜欢扮演大姐姐的角色,她很大胆,开朗,什么事都挂在脸上,而且语言表达也比颜颜要好,这样我们就有意让两个孩子多接触,我们两家也因为孩子成了好朋友,他们也喜欢颜颜乖巧,淑女,稳重。整个暑假我们两家都一起玩,夏季夜晚的广场就是 孩子的天地,从天一黑能跑到900还不愿回家,两个孩子也特有默契,这让我们都很高兴。果真,9月份开学时,两人是班里最优秀的,比着吃饭,比着听课,却又互相照顾,买东西都要两份。我和老公很庆幸给孩子找了个伙伴,而且我们想一直让她身边有朋友和她一起成长,我们父母要拿出更多的时间和精力,让她和小朋友接触,当然要选择适合孩子的,从各个方面呀都要考虑的。(但我们不会选择男孩做一起成长的朋友。)

楼主| 燕双飞-颜颜 2010-12-27 08:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

七.平稳度过节假日

每到周五,我都会告诉孩子,明天,后天老师要放假了,今天你要好好玩,明天就不能来了,放学了要对老师说:老师辛苦了。老师也告诉妈妈了这两天要在家好好表现,周一老师才能让小朋友来玩的。周六我们都会领孩子出去玩,但周日下午都是休息的,准备第二天到幼儿园,有时还到幼儿园门口看看老师上班了没有,或是给好朋友打电话,约好明天一起到幼儿园······。

楼主| 燕双飞-颜颜 2010-12-27 08:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
暑假,也不忘经常带孩子到幼儿园看看,谈谈在幼儿园快乐的日子,开学前一周,就更安静的等待上幼儿园,老师会提前到园上班,我们就早早的选好了换衣柜,贴上照片,帮老师布置教室,虽然升了小班,换了老师,都是新的小朋友,但瑶瑶,洋洋和颜颜还在一起,这次颜颜的表现让我很高兴,在班里老师说是优秀的,还会照顾新来的小朋友,说颜颜很大方的······,嘻嘻,这是颜颜吗?好多新家长也夸颜颜从来不哭······

楼主| 燕双飞-颜颜 2010-12-27 08:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

我为女儿骄傲,即使很多事,并不完美,但过程比结果更重要;即使有时不如别的孩子优秀,但我不会拿别人的优点比她的缺点;即使长大后也不是很出色,那也没关系,我们活得很快乐。我们愿意陪女儿一起成长,我更愿意为女儿努力做个好妈妈。

写于201015日星期二

我愿为女儿多留些成长的足迹。

青瓷哑叙 2010-12-27 08:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
收藏了,等俺研究研究

fu_manxing 2010-12-27 08:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
真是用心啊。

我爱鼠宝宝 2010-12-27 08:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
收藏,等来学习

龙太子2008 2010-12-27 08:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
真佩服这么细心的家长,唉,俺是做不到,既没那份心也没那份力:(

单单小百 2010-12-27 09:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
真不错,收藏起来慢慢看。