纠结的房价

楼主| MeGaC 2010-6-12 18:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
正好说说刚需

这个名词恐怕本身就是个问题:
据说经济学里面只有有效需求才是需求。有效需求的几个因素包括“需要”和“价格区间在承受范围内”。人人都“需要”房子,但是并不是说人人都对房子有“购买需求”。供需关系不是说“供给”和“需要”的关系;而是“供给”和“需求”的关系。说”刚需“意思就是不管什么价,都得买;一个人被定义为”刚需“了,就永远是”刚需“;这些理论貌似有理,其实根本站不住脚。

例子:
①无经济来源者也有住房需要,但实际上没有住房需求。不能说他们因为也有住房需要,所以就是刚需。
②“居住需要”可以通过很多方式满足。比如租房、买房、借房、自建房,不一而足。并不是非买商品房。所以不能说有”居住需要“就是购房刚需。
③70年代人没有买房,然后才能结婚的想法,所以70年代的人谈”刚需“少。难道80年代出生后的人都是石头缝里蹦出来的,或者在没有外力作用的情况下自发形成了这种观念?反正我是没觉得……  
④看看日本,租房的人挺多。买不起的也有,不觉得房子是问题的也有。有些美国人换工作的时候要换城市,也只是临时租房罢了。人家咋不谈刚需呢。中国人难道就非得从2005年以后以至千秋万代,每个人至少1套商品房么。不见得吧……
⑤如果继续强调刚需,那么所有人在粮食问题上都是刚需。那么粮食应该永远涨。国家为什么在平抑粮价的问题上比平抑房价力度更大呢?

归根到底,房子是民生问题,政治问题,不是单纯的经济问题。炒房者把房子、粮食当做金融产品说事儿本身就是错到根子里。

daminghu 2010-6-12 18:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
瞅瞅。。。。

白天阳光 2010-6-13 12:59 显示全部楼层 来自: 美国
楼主是政策研究室的么,给个最终答案,能涨多久还。。。

楼主| MeGaC 2010-6-13 18:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼上的,短期我觉得会降啊
公司对面的楼盘已经开始了

腊梅花58 2010-6-17 15:18 显示全部楼层 来自: 中国河北廊坊
:) :) :)

一介草民2009 2010-6-17 15:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
lz的发言很理性,有深度。:) 难得看到这样的好文章了。

虚幻韧剑 2010-6-17 15:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳
写得好,很理性,少漫骂,多探讨,值得学习!!!:D

天天看贴 2010-6-17 15:56 显示全部楼层 来自: 中国天津
楼主真有才,决对业内高手,看问题和业外不一样,你父亲更专业

楼主| MeGaC 2010-6-17 22:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
绝对算不上专业  说到底还是看政策走向了

天天看贴 2010-6-17 22:25 显示全部楼层 来自: 中国天津
想和楼主父亲探讨下房价,呵呵,我是来看楼主回复滴