学车时的那点事儿

起点,从心开始 2010-6-3 11:37 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
    想起多少说多少吧,留下的也没记得多少了。

真是,很多事情过去的,要是没什么印象,很难想起来。好在,因为总是在开车,技术动作啦,要领了,多数还是延续当年教练的言传身教,忘是忘不掉了。

十几年了,当时并没有意识要掌握这门技能,自己没车,开也是单位的,没意思。某日,有同事搓合,大家一起报名得了,早晚有用,一起也做个伴。行吧,闲着也是闲着,会有属于自己的车开,报名!

夏天,找了市内较近的某家驾校,小货,2500+了几十元什么证钱,吃喝的钱也不少,不计了就,101女,教练姓李。

移库第一天——
    记得先在教室里理论认知一些车辆原理,然后上车。
    没证,没摸过车,心里真没底儿啊。师傅稀饭作了一锅又一锅,我也没消化多少。“就那几个点,看准了,按规范动作来,都没问题,上吧。”教练一个劲儿鼓励。前几位同学相继试了几次,咱也拜看眼儿了,练啊!这天也是热点,车也是破点,怠速也高点,突突的像拖拉机,心情很焦躁。教练教学有经验必须的,但也没个“正型”,还会调动大家的情绪,拿全校唯一一名“校花”当引子起话题,逗得大家嘻嘻哈哈的,俺真啊服乐又。第一天有如平静的水面丢进一个石子儿,心里兜着微微涟漪,回家总结去了。

移库第二天——
    打轮弄的俩膀子疼,无大碍,练轻了。同事4人打车AA,去了。
    一看就是有底儿了,还来劲儿吭,一个比一个能耐了都。有个胖同学两个胳膊打轮时,左肘撞到车门框框响,也不在乎,咬牙的劲头对所有同学都产生了触动,虽然个个已经汗流浃背。还有不道谁咋整的,把车练到乱档了,教练带着火一通找档位,笑得大家不行。

移库第三天——
        11个人同时到场,等练的时间很长,大家商议打个时间差,3+3+3+2分组、定时。
    本来个人感觉俺的悟性在组里算是数一数二的,今天怎么感觉是最饼子的呢,进库-移动-出库动作和同学比较最不顺畅,咋了?没找到原因,收工之前问教练缘由后大悟,大体意思是打轮速度太慢,高于车辆移动的时间,致使车辆不能在有效时间内摆放到正确位置。6点来钟~7点,自己闷在呢个专门练习打轮的屋里,真是咬牙能了一个小时啊,真不来悬,直练得是气喘吁吁,眼冒金星,要锁门了才“爬”出来,小风一吹,心里倒是挺乐和,有成就感。

移库第四天——
    教练和同学都看出俺的不同,嗷嗷高兴,真为自己骄傲,更是充满了信心。

移库后几天——
    大家的进步飞飞的,甚至比赛用时,甚至要挑战教练,一个个不知天高地厚的玩应儿。

考试——
    第一个掉了,很同情,第二个过了,很羡慕,给我能个第三上,紧张毁了。教练躲在树后旮旯呢可劲喊,入库差一点点触杆,心砰砰,好在有惊无险,过了,下车蹦有多老高,感谢教练,挣点儿钱也真不容易。剩下的全过,包括校花,没过的后来交50元二考过了。

继续回忆——

跑路
    姚家,班车,中午吃饭来回摩的,一般个方便吧。
    期间问教练,明明在弯路加减档很不得劲儿,还在这会儿作这动作,不合理吧?提前减了,转过去以后再加不行啊?!“汽车转弯时要提前降速,进弯减档,什么速度用什么挡位,要避免拐弯时刹车和猛踩离合,出弯即加油提速,照做!”“哎。”

路考也是第三个上。百米加减档,弯路加减档、过单边桥、上坡起步、定点停车,S弯,还有什么来着?第一个弯路回方向慢了,车没及时回正。坡起好顿练,停车,手刹,一档轰油,半联制动后松手刹,过坡后进23,这都没问题。其他的不用说,在定位停车处大胆问考官:“咋样,还行吧?”,“你已经不行了!”完鸟~~~。第四个回来了,考官下车对教练说:“你怎么教的学生,怎么都跑偏?”教练表情很无奈~~~11个跑完,大火一拥而上围住考官探听自己的命运。结果是集体通过,哈哈哈哈,欢呼~~~~

多少天后拿红本本(实习证),高尔基路来回跑了78趟,行了,出徒。一年后换黑本本,嗯,高兴!!!

总结一条,不是你不行,是你不用心。恒志,才可事竟成。

大神点评23

楼主| 起点,从心开始 2010-6-3 11:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
证书——;)

向云一样自在 2010-6-3 11:46 显示全部楼层 来自: 中国天津
我不记得学车时教练告诉过我什么实用的,我就记得他说他刚上道时一星期闯了5次红灯(有拍照的)

OKsha! 2010-6-3 11:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
沙花。。。。。。。。。。。。。。

最近这个题目要作文比赛么?我也开写?:D

OKsha! 2010-6-3 11:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
沙的好快,花不是我的;)

心怀日月刀 2010-6-3 11:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
总结的很好

总结一条,不是你不行,是你不用心。恒志,才可事竟成。

狗狗惹谁了 2010-6-3 11:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
那段经历记忆犹新呐:lv:

老爷爷劈叉 2010-6-3 12:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
年代挺久远了。。。

楼主| 起点,从心开始 2010-6-3 12:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 向云一样自在 于 2010-6-3 11:46 发表
我不记得学车时教练告诉过我什么实用的,我就记得他说他刚上道时一星期闯了5次红灯(有拍照的)

职业闯将:D

楼主| 起点,从心开始 2010-6-3 12:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 OKsha! 于 2010-6-3 11:46 发表
沙花。。。。。。。。。。。。。。

最近这个题目要作文比赛么?我也开写?:D

写写,也是回忆:)