闻者足戒,延长篮球生命的反面教材!

tattoo 2010-2-21 15:50 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
各位筒子:快开春儿了,该出来打球了,但是千万别忘记做好热身和保护!

我以我亲身经历提醒大伙儿,千万千万要小心,不能因为一时贪玩毁了自己!

悲剧发生的前一天(7月2日)是我例行健身的周四,练下肢,我做完深蹲后,有点儿兴奋,于是加量多做了三组深蹲,很累,洗完澡回家时候,道牙子都迈不上去了。

第二天周五,我跟另外三个同事们约好下班后在龙畔金泉小区的篮球场打球,我们公司4点15分就下班,正常赶到龙畔也就是5点,偏巧我当天事情还挺多的,加了一会儿班,五点半才到场。这时候他们正好要上场了(4v4斗牛,胜者坐庄,接受挑战),我换上外套就上了。
    那天手感还不错,上去就把庄家打下来了,第二拨上场后,我在场地右侧45度角防守一哥们儿跳投,没想到他是虚晃,但是我已经跳起来了,落地时候我不自觉看了脚下,除了那哥们儿的一只鞋,不知谁还伸过来了第二只脚,我为了避开这两只脚,右脚往内扣了一下,但是腿上特别软,右脚内侧着地,大腿根本紧张不起来,于是任由右膝盖侧翻了,“咔吧”一声,不敢说是巨响,反正场外看热闹一大哥说他都听见了,以为什么冰块被踩碎了一样(打这几个字的时候,我浑身都在颤抖)。
    毕竟哥们儿也是练过,从小受伤无数,好汉流汗不流泪,没给现场的篮球筒子们太多阴影。在球场上躺了三两分钟,想站起来,但是办不到了,随后在长春路医院的诊断结果让我眼前乌黑——右膝盖前十字韧带断裂,需要微创手术重建。
    对于这个名词,我不想再多说了,好奇的上各类网站上搜罗一下受过此类伤的运动员归宿如何吧,很多都直接退役了,我问过大夫,以咱们国内的技术,我的腿能恢复不,大夫比划了一下,7成,天!我是左撇子,起跳腿就是右腿,也就是说,以后我再也无法快攻,再也无法后仰跳投,可能,再也无法打篮球了。
    相信那天在场的不少球友都看到了,现实太残酷了,我这么多年锻炼力量,注重营养,保持体形,为的就是多打几年篮球,我只有这一种爱好,终究还是为疏忽大意付出了代价。

在这里,奉劝大家打篮球之前,切记:

一、让身体处于一个好的状态,生病,劳累就休息好了再玩儿;

二、打球之前热身,抻拉肌肉和韧带;

千万不要为了几小时的痛快,耽误了一辈子!

大神点评14

legendfall 2010-2-22 11:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好好恢复 一样打 投篮传球不也是打篮球么

crystalcg 2010-2-23 11:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
哥们,我是过年前夕玩球的时候挫伤的膝盖,但是我缓了一会就能站起来了,现在已经一个月了,还没有好

crisruan 2010-2-23 11:58 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉
注意安全,打球毕竟是爱好

caozhen233 2010-2-23 15:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

反正是我 2010-2-26 10:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
祝愿楼主早日康复

legendfall 2010-2-28 09:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
lz加油 我是陈旧性跟腱断裂 手术一般 恢复的也一般 现在也能打 不太敢抢篮板而已

我是你的葱 2010-7-10 00:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

myjcty 2010-8-16 13:41 显示全部楼层 来自: 中国福建泉州
如果让我重来,我可能不会再打篮球了,或至少会相当科学~并且一定要告诉自已不要拼命去抢去跳~~
22岁才接触篮球,无可救药地发现原来大有乐趣~~所有第一年真的可以用疯狂来形容,但可惜少了指点,根本没去打基础,就想着赶紧打就是~结果就是中投很猛,抢球很拼,然后保护意识大条,一年总得崴脚几次~再加上人各有私心,队友总让你尽量多抢板~~一到场边就让赶紧上来~
几年下来,膝盖算差不多了,弹跳至少少了10多公分了,现在就算站着都有有酸痛感,爬楼梯很累,但到场上跑起来时又没有什么感觉,所以主撑着,去了骨科医院,说可能是髌骨软化,让练习静力~
球现在打得少了,开始转向台球,发现竟然这种运动趴下也会让我觉得膝盖不适~~
所以~~篮球确实乐趣无穷,但一定要练好基础,一定要科学,一定要注意适度~
其实更重要的是一定不要太拼命,不然受伤太快~~~别为了爱好痛苦下半辈子就不值了~~~

王者西班牙 2010-8-30 18:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
:P :P :P