大连名人旧居系列——婉蓉楼

Fedfantn 2010-2-1 23:31 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
在现大连“八七疗养院’院内,有一座编号为3号、被称为“婉蓉楼”的小洋楼。

1931年11月,婉蓉在川岛芳子的陪同下从天津赶来大连,要见被日本人软禁在旅顺的溥仪。

由于没有得到日本人的允许,只好暂时居住在这里。

婉容在大连旧居 1.jpg

大神点评48

楼主| Fedfantn 2010-2-1 23:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
已经编辑完成:)

楼主| Fedfantn 2010-2-2 00:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
从头一句一句编辑吧,成一句是一句,省的整段的全报销了~:funk:

这座小楼的主人是光绪年间考中进士,曾官至学部郎中的苏州籍人士——王季烈。

至于婉蓉为什么住进了王季烈的府邸,这还得从王季烈说起。

王季烈,江苏苏州人,清光绪甲辰(1904年)中进士,官至学部郎中。

王季烈是清末民初物理学著作翻译家。翻译出版了中国第一本以物理学命名、具有大学水平的教科书,

还编著了中国第一本中学物理课本,主持编印了《物理学语汇》,为近代物理在中国的传播做出了重要

贡献。

1924年11月5日,冯玉祥发动北平兵变,废除帝制,把溥仪赶出了紫禁城。溥仪携皇室移居天津张园。

失去了官职的王季烈,于1927年辗转来到大连,在大连文台(现八七疗养院)建造了这座小楼,当起了

寓公。

1931年11月,溥仪在日本人的策划和胁迫下,秘密离开天津,转道营口来到大连旅顺。

溥仪离开时,婉容并不知道。后来,溥仪秘密委托川岛芳子去天津接婉蓉,婉蓉在溥仪两个妹妹及弟

溥杰的陪同下,由天津乘船到大连。

本以为到大连后能够立刻见到溥仪,没想到未经日本人的允许,末代皇帝和皇后近在咫尺竟仿如远在天

涯,根本得不到见面。

无奈之下,在与王季烈为同科进士的婉蓉私人老师的引荐下,婉蓉这才住进了王季烈的宅邸。

楼主| Fedfantn 2010-2-2 00:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
额地个娘哎!总算一句一句地编辑完了上楼的文字,写一句发一遍,中间还是有两次未通过审核,汗!:funk:

不过,最终还是成了,长出一口气~~~:D

糠糠 2010-2-2 11:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
晕,我想看~~~~

宝贝亲亲 2010-2-2 11:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
:funk: 真不发了?

楼主| Fedfantn 2010-2-2 13:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
:D 可以啦!对不起,请耐心等待。

可惜了我昨天半夜的文字~~好几百啊,容易么我?!:(

是不是有啥敏感词啊?这不害人么?!谁知道哪句能犯忌讳呀???

好了,能发就好,不牢骚了,抓紧开工。

楼主| Fedfantn 2010-2-2 14:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
已经全部编辑完成。:)

楼主| Fedfantn 2010-2-2 14:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
婉蓉当年就住在这座小楼的二楼上。

片子是前年夏天拍得。拍的那天,楼里的住户没在家,院子里静悄悄的,这让我得以有时间独自站在院子里凭吊历史、感慨人生。

婉容在大连旧居 2.jpg

楼主| Fedfantn 2010-2-2 14:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
静谧的院子里,午后的阳光透过树隙倾洒下来,让人恍惚有种时空交错的感觉。仿佛依稀能够听到那个苦命的末代皇后惆怅的轻叹和哀怨的啜泣~

婉容在大连旧居 3.jpg