别样的丽江艳遇------记我的苏牧情结

小熊北北 2009-11-5 20:39 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
序:

和正太的第一个狗狗,叫Amanda,苏牧,女孩儿,2个月大的时候来到我们身边。

在它一岁多的时候,被确诊先天性癫痫..................这个病的潜伏期一年,正是这一年留给我们太多太多,那些和她一起的日子,那些一起玩闹的情形,那些笑声,连她闯祸都是可爱的,可是却再也见不到她了,永远都见不到了,不会再有Amanda,不会再有那份贴心,不会再有一只狗狗在我伤心难过蹲在地上的时候趴到我的腿上,安静的看着我、陪我伤心......

Amanda是一个美好的词语,Amanda狗狗是一个温顺聪明的孩子,它伴随着我们过去的生活,也伴随着我们未来的记忆,无从抹去。

记忆,是紫色的。

[wmv]http://gdsy2009.com/music/3.mp3[/wmv]

大神点评285

楼主| 小熊北北 2009-11-5 21:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
“情结”(complex)在心理学上指的是一群重要的无意识组合,或是一种藏在一个人神秘的心理状态中,强烈而无意识的冲动。被形容为“无意识之中的一个结”,或一群无意识感觉与信念形成的结。

在我看来,情结是情感打了结,或者了结不再有,总之,让人难忘并铭记于心。

楼主| 小熊北北 2009-11-5 21:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
2009年的秋天,我们来到丽江,入住“忆栈”,旅途的劳累,并没有让我在初见丽江时有多兴奋。

懒懒的,倚在客站院子里的木椅上,抬头可见的几米蓝天,清澈、耀眼。这才忽然间被什么东西提醒了一下,原来,我真的在丽江,空气里蔓延着慵懒......闭上眼,深呼吸,人马上变得静谧,连呼吸都变得温软。

楼主| 小熊北北 2009-11-5 21:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
正太端着相机拍茶几上的小叶菊,很认真的模样。随着他下意识的一扭头,连着“啊”的一声,我也看了过去,并更大声的“啊”了一下,然后,几乎是同时,我们扔下手里的东西一起跑了过去。

竟然是它,苏牧,一只神态像极了Amanda的苏牧。

楼主| 小熊北北 2009-11-5 21:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
喜欢丽江、喜欢狗狗。而我,竟可以在来丽江的第一时间遇见它,内心最柔软的部位无防备的被触碰到了,好复杂的情感。

我开心极了,不停摸着它的脑袋,它好优雅好温顺,和我的Amanda一样,只是第一次见面它有些含蓄矜持,尽管如此,我还是可以感觉到它对我也同样有好感。

楼主| 小熊北北 2009-11-5 21:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
因为急着去束河古镇,我没和这只苏牧温存太久,就匆匆离开了,我甚至没来得及问一下它的名字、年龄、性别,还有,它是谁家的孩子,在哪里能再见到它……对于它的一切,我一无所知。

下午的束河古镇让我很舒服,比丽江来得舒服,街边随处可见大大小小的狗,或许是比常人多长了一条肋骨的关系,狗狗们对我都很友好,我还给它们拍了很多照片,心里却始终惦记着那只苏牧,好像一见钟情,又好像前世就认识,无法释怀。

楼主| 小熊北北 2009-11-5 21:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
玩了一整个下午,吃了怡香露的腊排骨锅,拎着雪桃回客栈。再回去,已不见那只苏牧,心里多少有些失落,却也安慰自己,一面之缘也是缘份吧,又或者,真若有缘总会再见。

因为临时调换房间,我和正太换到了山上的一个房间,这会儿已经是夜里10点了,我们背着背包摸黑走在胡同,爬了几十级台阶走到山上。

推开院门的瞬间,我觉得自己像是在做梦,白天的那只苏牧,正趴在我们房间的门口......看到我站在大门口,它摇着尾巴站起来,就那么看着我。顷刻间的温情让我从头到脚都是暖暖的,一整日的疲惫一股脑儿卸在门外,剩下的只有旅行的快乐和再见到它时失而复得的幸福感。

难道真的是缘分吗?
它就那样站在我的房间门口,看着我,没有一点陌生感,我不知道他为什么会在这里,我也不关心这些了,就好像我们不会知道半天后会这样再次遇见。

第二天补拍的照片。

楼主| 小熊北北 2009-11-5 21:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我引苏牧进房间,它没有拒绝。

我把背包随意扔在行李架上,已经没有心思整理什么了,狗狗趴在床脚下,我轻轻的拍着它,它懒懒的享受着,还会主动把一只前爪搭在我的手心里,这是苏木示好的惯常方式。

我特别开心,还有几分感动,不停跟正太说,“好幸福啊,竟然可以在这里遇见它,一连两次。”正太也高兴,只是高兴的眼神背后一闪而过一丝别的情绪,我能够理解,却没有说什么,我又何尝不是呢,我们又在想念Amanda了,不是故意的。

楼主| 小熊北北 2009-11-5 21:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
夜里11点,这只丽江的苏牧,躺在我们的床脚下,安静的、甚至是享受的。

它没有要走的意思,我也不想让它走,只是次日很早就要乘车去香格里拉,晚上必须睡好以保持充沛的体力精力,而它又不知道晚上会给我们带来什么麻烦。

我用乞求的眼神看着正太,什么也不说就那么看着。他总是惯我的,说了句“快点去洗漱,再给它喂点吃的,我们早点睡”。

哈哈,我开心极了,屁颠屁颠地跑去刷牙洗脸,当我从洗手间里探头往外看的时候,正太正蹲在地上摸苏牧的脑门,很温柔疼爱的......我的心倏地紧了一下,有一点痉挛,眼前的情景好熟悉,好像看到正太在大连家里的客厅,轻摸着Amanda,而我正在厨房里准备晚饭......男人的爱,总是深沉而含蓄的。

楼主| 小熊北北 2009-11-5 21:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
苏牧,就那样安静得躺在我的床脚下,已然我们是一家人一样......多少个夜晚都是眼前的这幅情景,我幸福的不知所措,直到钻进被窝的时候,嘴角依然上扬。

正太已经睡了,我也很累了,却怎么也睡不着,做起来看看躺在下面的它,只是看着,生怕吵醒它,好像看着自己熟睡的爱人,内心是满足的,付出爱,于我,比接受爱更幸福踏实。