返回列表 发新帖

【辽宁城市建设图片集】第十三站:朝阳

楼主| 费尔巴哈 2009-9-14 08:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

最近消息,世界迄今为止最早的霸王龙化石在朝阳出土

世界迄今为止最早的霸王龙化石在辽宁出土
    这是9月13日记者拍摄的霸王龙的三分之一头骨化石。根据头骨的大小推断,出土霸王龙的体长大约在10米左右。
    世界上迄今为止最早的霸王龙化石日前在辽宁省朝阳市境内出土。科学家们在初步研究后认为,这种个体庞大的霸王龙生存于1.2亿年前的早白垩纪,比北美、蒙古等地已经发现的同类霸王龙要早5000多万年。新华社记者张小龙摄
    9月13日,工作人员在霸王龙化石出土现场发现了另一只大型恐龙的腿骨化石。新华社记者张小龙摄
  新华网沈阳9月13日电(魏运亨、姜野)世界上迄今为止最早的霸王龙化石日前在辽宁省朝阳市境内出土。科学家们在初步研究后认为,这种个体庞大的霸王龙生存于1.2亿年前的早白垩纪,比北美、蒙古等地已经发现的同类霸王龙要早5000多万年。这次在热河古生物化石中首次发现霸王龙化石,对研究霸王龙的起源、迁徙和进化具有重要科学价值。
    据记者了解,今年3月,辽宁省喀喇沁左翼蒙古族自治县国土资源局接到报告,有人在大城子镇小城子村的一处采石场发掘出古生物化石,并有部分散佚。中国地质科学院季强研究员、姬书安研究员等人闻讯后立即赶到现场。他们发现,经地方有关部门保护并追回的古生物化石主要有:一块保存有1/3的恐龙头骨化石、2块不完整的肠骨、1块爪骨、2节椎骨等。另有一些出土化石毁坏严重,残骸已无法辨识。     由季强领衔、姬书安和辽宁省化石资源保护管理局张立军博士共3人组成的研究团队,经过认真研究和比对相关资料后认为,这次朝阳境内出土的古生物化石,牙齿大而锋利,应当是非常凶猛的大型食肉类恐龙;出土的肠骨外侧有一个竖的嵴,这是霸王龙的一个特征;从出土的头骨化石推断,这个霸王龙的体长在10米左右。     姬书安研究员13日在朝阳市接受新华社记者采访时表示,从上世纪80年代以来,朝阳境内陆续出土了中生代白垩纪的各种鸟化石及其他动物、植物化石,数量之大、种类之多,举世瞩目。这次又发现了世界最早的霸王龙化石,让人十分惊喜,也不排除今后有发现更多霸王龙或其他大型恐龙化石的可能。(完)

何翩翩 2009-9-14 10:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
最近,朝阳五十年大庆+化石展,好不热闹

楼主| 费尔巴哈 2009-9-14 11:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 何翩翩 于 2009-9-14 10:59 发表
最近,朝阳五十年大庆+化石展,好不热闹

你们那里卖化石的太多了。。
在两个塔中间的那条街上。。
都是不是真的?
我买了两个大的,也不是很便宜的
上车的时候,有个人问我是不是鸟的
说鸟的不让带
我说,你咋想的啊,鸟的买得起吗?
买得起鸟的,能这么往外带吗?
当时那人就彪了,当我外地人好欺负不是:(

何翩翩 2009-9-14 12:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 费尔巴哈 于 2009-9-14 11:04 发表

你们那里卖化石的太多了。。
在两个塔中间的那条街上。。
都是不是真的?
我买了两个大的,也不是很便宜的
上车的时候,有个人问我是不是鸟的
说鸟的不让带
我说,你咋想的啊,鸟的买得起吗?
买得起鸟 ...

我不是那里的,只是昨天才从那里回来而已;)

枯藤老树 2009-9-20 08:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
北塔有三颗舍利子,移进凤凰山了~~

kiily-2008 2009-9-25 21:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

朝阳老家

还是挺喜欢朝阳了。那里给我留下了许多美好的回忆。祝愿朝阳发展越来越繁荣。

飞猪上树 2009-10-7 11:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
朝阳是个适合生存不适合居住的地方,消费适中,想要高级消费也有。不过环境真是不敢提呀。满地的灰尘,天气干燥的结果了。没办法的,毕竟是内陆。

tujue 2009-10-7 12:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
其实像大连这样好的气候的城市很少,不说别的,省内城市除了大连气候好点外,没见有多好。大连这几年也有退步。耳听为虚,眼见为实,去过朝阳,这几年发展不错,是一个有历史文化底蕴的城市。

大海里的石头 2009-10-7 13:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
经济太落后啦,没前途的!