个人经验谈——拉手质量判断(兼顾龙头)

东泄西堵 2004-4-22 09:29 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
买把手首先选是样式(这个东西一人一个看法,这里不多说),然后就是看质量,最后是砍价(一分价钱一分货,具体要根据质量来,这个也不多说了)。
关于如何看质量,我说说自己的体会(声明一下,本人是学机械的,所以主要从加工质量上来判断)。

以那种圆柱形的白钢拉手为例,这种把手一般分成三个部分:1、拉手部分;2、支柱部分;3、螺钉连接件;

一、首先看拉手部分:
看拉手部分的质量,着重关注两个方面:表面和外形;
1、对于表面而言,拉手圆柱面的表面质量都差不多,不用过多关注,只需要用手(手最好脏一些;))擦一擦,看看是否很容易在表面留下痕迹,如果轻轻一蹭,就能恢复原来的那种雾状光亮,那就没有问题;建议大家把关注点放在两端的小平面和倒角上,如果这两个部分的表面和中间部分的表面一致,说明厂家在加工时没有减工,否则,质量分要打折;
2、对于外形部分,主要是看拉手的平直度(弯曲的也存在一个平直的问题,稍候讨论),这个很好检查,只要让JS拿最长的出来,然后在玻璃柜台上滚上两圈,看看拉手和玻璃板之间有没有缝隙就知道(这一点同样适于检查非圆截面的拉手);再一个方法就是拿着拉手迎光看(最好有日光灯管),如果灯影是一条平直的直线,没有小波纹(对于弯曲的,就得是一条光滑的曲线)就说明表面平整,而且整体平直。类似的办法也可以看用再看龙头上,把迎着灯管看龙头把手,如果灯影是平滑曲线,没有小的波纹和毛刺,说明镀层均匀、表面平整(我曾经对比过丰华和另外一个杂牌龙头,有很明显的差别)。
3、还要看看拉手上的螺孔(安装支柱用的)的连接线,是否和拉手的轴线保持平行(呵呵,这个严重影响安装效果,但不容易看,TX们只能大概用眼睛瞄一下,如果有时间,可以考虑一个一个检查一下,不过可能性不大,抽检一下就算了:))。

二、其次看支柱部分:
对于支柱部分,一方面要看看支柱的表面质量是否和主体部分一直,最重要的是看支柱上的内外螺纹,看螺纹的加工面是否平整光滑。这个简单看看就可以了,但对于龙头,就需要着重看看上面的螺纹面,一定要平整(看表面的光泽就可以了),如果有经验最好要用手摸一摸,上面的牙不能太剌手,也不能太短。

三、对于螺钉连接件:
呵呵,别看这部分最不显眼,但这是最能反映拉手质量的部分,一个注重质量的厂家,在选择螺钉的时候也同样会选择质量较好的螺钉。所以,选拉手的时候可以首先看看螺钉怎么样,那种质感、光洁度、牙和十字槽的精细度等,如果螺钉的质量一般,我保证它的拉手不会好到哪儿去(买支腿、合页之类的五金件时,也可以先看看螺钉怎么样,就算是见微知著吧)。

呵呵,以上是我从机加工角度看拉手,至于还有其他的办法,也请大家不吝赐教;另外提醒一下,解放广场二楼福美的一种白钢拉手(粗的),拉手和立柱的连接就不太好。

大神点评14

精灵鼠小弟 2004-4-22 09:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
说的好,复制下来,仔细学习!

还是小鱼儿 2004-4-22 09:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
高手,
小鱼服了,我们家买拉手的时候东泄西堵TX能不能一同前往呀?
或者给俺推荐几个?

法国大革命 2004-4-22 09:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
福美的拉手,是说偶吗?呵呵

挖井的人 2004-4-22 09:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
ding ,,,ding ..

南低北改 2004-4-22 10:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
大革命:
他是说他自己。。。。。当然也包括你。

dluflgub 2004-4-22 10:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好东西,顶起来,大家分享

楼主| 东泄西堵 2004-4-22 13:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
呵呵,这里边的有些办法,也是等买回来,发现问题了以后才想起来应该这么看的,算是吃一堑长一智吧。

joanlee1 2004-4-22 14:41 显示全部楼层 来自: 韩国
不错,谢谢:P

法国风车 2004-4-22 15:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你家的也在福美买的呀,它家的小姑娘跟我很熟的,我家的五金件都是从那里买的,除了KLC的拉手