丫头的天空(高一篇在223页)

楼主| 开心果糖 2008-9-24 20:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
9月22日晚
晚上8点半孩子说作业已经做完了,做练习有点学不进去了,我一听马上说快睡吧,这周要上七天,休息不好那几天上课会没精神的。我俩就开学以来的学习情况聊了一会。
“妈妈,这学期一开学我就进入状态了,每次考试成绩都挺理想的。”她特自豪地说 (孩子假期从没在外补课,以前刚开学时有点吃力,她的优势也不明显) 。“妈妈,你说我班好多同学课都学完了,可是也没觉得成绩提高多少呀?”
“这个假期你自学的效果显现出来了(假期时孩子自己预习新课),再说妈妈认为你最大的优点就是认真,听课认真、写作业认真、复习认真、预习认真。只要做事都能这样坚持下去,你的理想一定能实现。”我鼓励着她。
“妈妈你知道吗,我班好多同学是家长给她们报班,她们都不喜欢上,有的同学上课写作业,有的同学讲话,更甚者旷课,哎他们真是的,拿着家长的钱不好好听课,交的那么多钱干什么不好。”
现在好多的家长不理解孩子,也不知道孩子真实的想法 ,只是按照自己的意愿安排孩子,但效果并不理想,易引起孩子的逆反情绪。我们家长应该思考如何做孩子真正的知心朋友。

楼主| 开心果糖 2008-9-24 22:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 liz_xin 于 2008-9-24 13:16 发表
看了你的帖子,有点感动地想哭。我特羡慕会做饭、做饭做得好的妈妈。
虽然我的孩子才上幼儿园,但现在也觉得晚上的时间不够用。:(
要复习英语还要复习幼儿园学习的认字,还要给孩子留时间看喜欢的电视节目, ...

没跑题的,大家都是在探讨孩子的成长过程,看来你绝对是个负责的家长。孩子小时候都是我一人带大的,辛苦是一定的,但快乐、满足要比辛苦多得多。
孩子小的时候一定要养成良好的习惯,习惯好要比学东西更为重要。再就是孩子小记忆力特别好,多让孩子背古诗词,多给孩子读书,男孩相对来说语文要差些,现在就着手抓。
欢迎我们常交流

莲姐 2008-9-25 07:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
:D :D :D

云舞轻裳 2008-9-25 08:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
真羡慕你们还有操场可以活动, 非常非常羡慕你们还有可以玩的时间
我家孩子初三了, 那叫一个紧张,11点之前没有睡觉的可能。所以呀,在现阶段学有余力的时候还是多活动、多运动,既可以放松身心, 又可以为初三的体育加试打好基础。

温妮妮6 2008-9-25 13:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
孩子们太累了

楼主| 开心果糖 2008-9-25 17:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

中国有句民间谚语:冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。有一次听一位老中医保健讲座,建议晚吃萝卜早吃姜。从那时起我就天天给孩子煮姜汤水喝,即简单又增强体质。
    让孩子吃姜确实有一定的难度,我每天早上起来煮姜汤水给孩子喝,开始时可以淡些,一点点增加浓度,天天早上坚持喝,无论春夏秋冬,我家宝贝已经坚持两年了,发现孩子的体质有所增强。姜能够有效地治疗肠胃疾病、伤风感冒、风湿痛和恶心呕吐等疾病,并增强人的食欲和人体免疫力,它还能起到兴奋作用。我想比起吃补药要科学得多。

炒青虾OO 2008-9-25 20:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 开心果糖 于 2008-9-25 17:35 发表

中国有句民间谚语:冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。有一次听一位老中医保健讲座,建议晚吃萝卜早吃姜。从那时起我就天天给孩子煮姜汤水喝,即简单又增强体质。
    让孩子吃姜确实有一定的难度,我每 ...

又跟你学了一招,等我也试试,向你这个好妈妈学习,今天早上起来给孩子做了蛋炒饭和紫菜汤,孩子吃得是比平时多多了,以后我也要努力了,:D :D :D

阵雨123 2008-9-25 20:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
向开心糖果学习,明天开始我也给我女儿煮姜水再加点红糖喝.

$芦荟£ 2008-9-25 20:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
最近感冒的不少,明天早上我也给孩子煮姜水加蜂蜜。

楼主| 开心果糖 2008-9-25 22:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 jlciq 于 2008-9-24 08:46 发表
向你学习.感觉家长们在一起交流能互相打气,支持,能更好的陪同孩子完成学业.:P

应该感谢天健网给我们提供了这么一个相互交流的平台,大家有缘在这里相识,共同学习进步