<原创摄影>凤凰古城之烟雨笼翠 一枕沱江水

大连沉鱼 2008-6-17 11:33 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
文/沉鱼

在北方的迎春花还含苞欲放的时候,而南方的油菜花已是零星的点点金黄,这样的季节里,我和溪溪相约走进了这座古老的湘西小城。

很想把自己融进这古朴而悠闲的气息中;很想放慢脚步释放一下在都市里压抑已久的情绪;很想在清澈的沱江水畔把古老亦或崭新的爱情刻成几世不变的烙印;很想让自己不再是一个匆匆的过客,从此停下纷繁的脚步;很想……很想……
      也只能是想一想,缓缓的沱江水依旧流淌着属于她自己的节奏,即使乘上苗族阿哥用竹竿撑起的小船,也追不上那幽幽东去的脚步。罢了,过客只能是过客,走过了,经过了,短暂的停留,在心尖上也会划上最美的一道彩虹。
      日里的小城是繁华而热闹的,人群熙攘,游人如织,已经很重的商业化味道好像并不破坏这一份游走的心情。古老却狭窄的巷子里,各式店铺鳞次节比,各式花样的饰品、民族服饰,苗家土特产……琳琅满目应有尽有,我对溪溪说,去过很多类似这种古镇,很奇怪,从没有今天这般的购买欲,苗族阿嫂阿婆手绣的饰品、古朴却典雅的银饰、还有苗家土布织锦……样样都令我爱不释手。踏着这古老的青石板路,在小巷里穿梭,也是游览这个小城的一种特有的方式吧~
       夜里的小城是喧嚣而魅惑的,灯火阑珊,霓虹闪烁,一串串红灯笼倒影在宁静的沱江水中,随清波幽幽摆动,好似夜的仙女拖着七彩华纱曼妙而舞。街巷上的酒吧里随乐曲飘出或流行或民族的悠扬歌声,人们在经过白日的劳累,便在这里尽情释放,或许是一个人的流浪,或许是情人的约会,或许是结帮成队的嬉闹。这里的酒吧跟大都市里的并不相同,你可以随你的心情,在乐队的伴奏下做一回流浪歌手。我想,这又是体会凤凰味道的另一种方式~
       我喜欢在黄昏来临之前,把头枕在吊脚楼阳台的栏杆上,静静凝望这缓缓而过的沱江之水,让她带走我所有的心事,悠闲的看江对岸那些同样悠悠闲逛的人们,就这样慢慢等夜的降临,华灯初上,夜色阑珊,我便挽了溪溪的胳膊找一家酒吧,清一色的木桌椅,古典与现代完美结合的风格,年轻却不羁的乐队歌手,可以是一杯啤酒,可以是一杯鸡尾酒,也可以是一杯干红葡萄酒,抑或是一杯咖啡一盏清茶,耳边弥散的是悠扬的歌声或浪漫的萨克斯,空气里弥漫的是一种味道,我不说,我想,你可以猜得到的……
       我和溪溪落脚的临江客栈刚好在水车的旁边,那里有一个拦水堤坝,潜在水中,却使宁静的沱江水哗哗啦啦的从身边流过,安静的夜里只有这潺潺的水声,正应了琉璃所说,每晚,便是枕了沱江之水来入梦的。……

凤凰古城,每一个角度,每一条街巷,都有不一样的美,不一样的风情。这宁静优美的古城,它的魅力所在不仅仅是迷人的风景,更是一种文化。
       很多人认识凤凰都是从沈从文先生的那本《边城》开始的,在他的笔下这里是一个质朴而又清新的世界,一个近乎“世外桃源”的村落,一幅他童年记忆中、理想世界中的美丽湘西地域风俗画,这幅风俗画是优美的、精致的、奇丽的,它蕴涵了湘西边地的自然风光、社会风俗、人际关系、人情人性等等,积淀着深厚博大而又神秘瑰丽的楚文化。

我和溪溪踏着青石板路,沿着古老的街巷慢慢游走,我们把自己的灵魂已经深深的倚托于此。

大神点评45

三山岛 2008-6-17 11:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
写的细腻好看。
这样的文章适合夜深人静时静静的欣赏,收藏了。:)

寂寞公路 2008-6-17 11:36 显示全部楼层 来自: 中国福建福州
如果从酒吧感悟凤凰。。嘿嘿

cimc 2008-6-17 11:40 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳
图在哪啊??

楼主| 大连沉鱼 2008-6-17 11:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

楼主| 大连沉鱼 2008-6-17 11:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
晕死,我不会发图片,怎么办啊,谁帮帮我?

醉颜红 2008-6-17 11:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
未见图片,仅是文字,已令人心驰神往.

大连本色 2008-6-17 12:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
发几张片片养养眼呗。

大连本色 2008-6-17 12:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
超喜欢这样的古镇,少有的浮华,少有的安静,少有的零乱不安。

一个人看海 2008-6-17 17:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳
什么时候也能让自己流浪一把啊?