【拍记队】端午粽飘香,悠然南山行--小韩见闻

小韩 2008-6-8 17:09 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
写在前面的话

参加拍记队的活动时间也不短了,每次活动后对着照片都不免会有些许的感伤,或为了逝去的历史无法复原,或为了曾经的记忆物是人非...
但是今天,在南山老住宅区,我看到了希望,看到了老住宅区里焕发的勃勃生机...

大神点评79

楼主| 小韩 2008-6-8 20:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
尽管我们看过了很多的沧桑变迁

尽管这曾经的辉煌如今被那恼人的线缆层层包围,周边的高楼也在不断吞噬着老楼的生存空间

楼主| 小韩 2008-6-8 21:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
但是,就如同这孩子的明天一样,我们今天看到的是一片明媚的阳光!

楼主| 小韩 2008-6-8 21:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
"大连往事知多少,尽在百年老楼房",大连的百年老宅浸润着大连的兴衰和沧桑.在繁华的大连街头,留存下来的老建筑与大连的现代与时尚和谐的统一着.

那你知道,老大连人是买房子,还是租房子住?

你知道,大连的第一个房地产开发商是谁吗?

你知道大连最大的"包租公"是谁么?

带着这个疑问,让我们一起跟随镜头,步入位于南山老建筑区的哈尔滨街一探究竟吧...

楼主| 小韩 2008-6-8 21:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
很多来大连旅游的外地人都会去到中山广场去看看那些尖顶圆顶的百年大楼.

其实除了那些建筑外,西岗区东关街、日新街道地区的中式老房、“红房子”、“小车大院”香炉礁贫民窟、桂林街地段原万和洋行老曹家的建筑群,都是老大连的一段历史,从中不仅能看到百年大连的建筑史、民俗史,还可以看到房地产开发史。

楼主| 小韩 2008-6-8 22:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
话说在日伪统治时期,市民吃猪肉都由一位被称为”猪司令“的万和洋行老板曹正礼独家承担供应,总店在今华昌街、全市支店12处,市内肉商都挂上”万和洋行“代销店牌号,可见曹家财力、人力殷实和生猪资源的丰富。因为农村养猪户都与曹家挂上钩,连日本人的吃肉问题都得曹家给与”调剂“。

楼主| 小韩 2008-6-8 22:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
曹老板发迹后,利用多余资金在今明泽湖儿童公园周边桂林街一带大盖房屋,其面积之广与日商建筑相等,是最大的房屋租赁者。曹家建房的目的是求保值,因此建筑设计力求美观大方,既有日式,又含有中式,还采用一些欧色,层次一般不超过两层,每户独立,并有小空间花园,可供养花养草。

楼主| 小韩 2008-6-8 22:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
配上文。。

楼主| 小韩 2008-6-8 22:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
配上文。。

楼主| 小韩 2008-6-8 22:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
配上文。。